Китай ответил на пошлины США. Как отреагируют золото и серебро
Китай ввел ответные пошлины на товары американского производства. КНР ввел новые тарифы на 5207 наименований товаров общей стоимостью $60 млрд, размер пошлин колеблется от 5% до 10%. Новые тарифы начнут действовать 24 сентября.
Поступок КНР стал ответом на действия Дональда Трампа, который обложил 10%-ными товары из Китая на сумму $200 млрд. Цены на золото, платину и другие драгоценные металлы отреагировали умеренным ростом.
«Реакция рынков на последний раунд тарифов была относительно сдержанной. Скорее всего, это связано с тем, что рынки ожидали обострения торговой войны. Поскольку курс доллара за день не изменился, золото отреагировало незначительно, а серебро и в особенности платина показали позитивную динамику вслед за другими промышленными металлами», — отметил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.
Ранее Соединенные Штаты уже ввели тарифы на товары из Китая стоимостью $50 млрд, так что в совокупности пошлинами будут облагаться товары на $250 млрд. Это менее половины от стоимости всего импорта из Китая в прошлом году. Если Китай усилит ответные меры, тогда обложению тарифами может подвергнуться весь китайский импорт в США. Это станет серьезным обострением торговой напряженности, которое увеличит риски для мировой экономики и экономики США, отметили аналитики ING.
С одной стороны, такое развитие событий позитивно для золота, которое как правило используется инвесторами в качестве «спасительной гавани» от ухудшения ситуации в экономике, ослабления доллара и падения на фондовых рынках.
«Введение торговых пошлин со стороны США может послужить началом полномасштабных торговых войн и стать поводом для ухудшения глобальной экономики, что благоприятно для золота, спрос на который как на «защитный актив» возрастет», — отметил в этой связи главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.
«Из-за ослабления курса юаня против доллара США спрос на золото в Китае подрастает. В эту же копилку можно отнести общий фактор роста политических рисков, торговых барьеров и возможного развития рецессии в экономике, что также заставляет инвесторов искать убежища в страховом активе», — отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукчиева.
С другой стороны, торговый конфликт может вызвать снижение спроса на драгоценные металлы. А это плохо отразится на ценах, включая цены на золото.
«Развертывание торговой войны негативно повлияет на рост мировой экономики, что снизит спрос на товарных рынках, в том числе на металлы, — уверен инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. — Более того, в текущем торговом конфликте больше шансов на то, что США окажется проигравшей стороной в меньшей степени, нежели ее партнеры. Это повышает привлекательность доллара в сравнении с валютами данных стран. А ценные металлы, номинированные в долларах, крайне чувствительны к его усилению».
«Следствием торгового противостояния, вероятно, станет ослабление китайской национальной валюты, а учитывая сильную обратную корреляцию между ценами на золото и юань/доллар, это наоборот, приведет к падению цен, — считает Роман Антонов. — Обесценивание национальных валют Индии и Китая, основных потребителей ювелирных изделий, в июне-июле 2018 года уже стало причиной снижения розничного потребления золота в этих странах.
Впрочем, сейчас на рынок золота оказывают влияние другие факторы. «Факторами, которые сейчас оказывают негативное воздействие на котировки золота, является ожидание приближающегося заседания ФРС США 26 апреля и крепкий доллар», — считает Роман Антонов.
«В текущей ситуации на рынки драгоценных металлов основное влияние оказывает динамика американского доллара, сильные позиции которого обусловлены монетарной политикой ФРС США. В настоящий момент американский Центробанк держит курс на ускорение темпов повышения процентной ставки, что приводит к фиксации позиций глобальными игроками активов на развивающихся рынках и уход в основную валюту фондирования — американский доллар, вызывая его рост», — считает аналитик «Финама» Сергей Дроздов.
Цены на платину и серебро увеличиваются, однако «потенциал роста для зависящих от роста экономики металлов — таких как платина и серебро, скорее всего, будет ограниченным», считает Оле Хансен.
Несмотря на то, что слова «платина» и «серебро» наводят на мысль о ювелирных украшениях или инвестиционных монетах, эти металлы в основном имеют промышленное применение. Платина, в частности, широко используется при изготовлении автомобильных катализаторов. Широкое применение в промышленности имеет и серебро. Без него не обходится производство солнечных батарей, военной и бытовой техники.
Поэтому опасения в отношении эскалации торговой войны и возможное замедление экономики имеют непосредственное отношение к этим драгоценным металлам, напрямую влияя на цены.
«Торговые войны негативно влияют на серебро и платиноиды, ослабляя потенциал спроса на них. В связи с этим данные металлы остаются под давлением продаж, хотя в последнее время технические покупки снимают перепроданность на рынке и провоцируют восстановление цен. На серебро может оказать значительное негативное влияние сокращение спроса на солнечные панели, платина имеет избыток в балансе из-за «дизельгейта» [скандала, связанного с автомобилями Volkswagen]», — отмечает Оксана Лукчиева из «Открытие Брокер».
«Металлы платиновой группы будут находится под давлением из-за опасений замедления темпов роста производства автомобилей при сокращении дефицита предложения данного вида металлов. Хотя серебро будет следовать вслед за золотом», — прогнозирует Роман Антонов.
С конца марта цены на золото упали на 14%, серебро и платина за тот же период потеряли 18% и 19% соответственно. Однако по мнению руководителя учебного центра «Велес Академия» Валентины Савенковой, рынок драгметаллов близок к развороту.
«Оперативного влияния новость о введении США пошлин на китайские товары на рынок драгоценных металлов не оказала. Тем не менее общая техническая картина говорит о возможном скором оживлении рынка драгметаллов, — утверждает Савенкова. — В последние две недели на дневном графике всех основных драгметаллов формируются сильные разворотные модели вверх, однако более короткие временные масштабы пока не дают сигналов ни на покупку, ни на продажу».
Материалы к статье