Альфа-банк и «Открытие» увеличили выдачу ипотеки. Что будет с облигациями
Альфа-банк и банк «Открытие» значительно увеличили объем ипотечного кредитования в 2018 году. Банки заняли первое и второе место в номинации Высшей ипотечной лиги «Прорыв года» с годовым приростом ежемесячной выдачи ипотечных кредитов на 1587% и 225% соответственно. Колоссальный прирост Альфа-банка объясняется тем, что он начал выдавать ипотеку всего полтора года назад.
Наиболее значительный рост выдач ипотечных кредитов в «Открытии» был достигнут в четвертом квартале 2018 года. По итогам трех заключительных месяцев в «Открытии» выдали кредитов больше, чем за весь 2017 год. Это позволило банку в октябре войти в первую пятерку российских ипотечных банков по объемам кредитования по версии информационно-аналитического портала Rusipoteka.
По просьбе РБК Quote аналитики рассказали, на что нужно обратить внимание держателям облигаций двух указанных банков.
Наибольший рост ипотечного кредитования «Открытия» наблюдался для приобретений на вторичном рынке жилья: доля ипотечных сделок на готовые объекты в 2018 году выросла с 65% до 70%. «Несмотря на колебания ставок и увеличение среднего размера первоначального взноса ипотечное кредитование останется одним из самых востребованных розничных банковских продуктов в 2019 году», — заявил член правления «Открытия» Вениамин Полянцев.
Причиной бурного роста жилищного кредитования стали низкие ставки по ипотеке. В последнее время ставки начали расти, однако банки не стали снижать свои ориентиры по выдаче новых займов на 2019 год.
«За 2018 год объем ипотечного портфеля по банковской системе вырос на 23%, до ₽6,4 трлн, а объем новых выдач на 49%, до ₽3 трлн», — рассказал управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. По его данным, ипотека превратилась в ключевой сегмент рынка розничного кредитования с долей порядка 43%.
«С начала 2017 года ключевая ставка ЦБ снижалась с отметки 10% и достигала минимального значения 7,25%, что естественно отразилось на уровне ставок по ипотеке», — объяснил возросшую привлекательность ипотечного кредитования портфельный управляющий по облигациям General Invest Алексей Губин.
Ипотечные кредиты обеспечены залоговой недвижимостью, а также имеют более низкую просрочку относительно просрочки по кредитам физическим лицам. Это значит, что увеличение доли ипотечных кредитов улучшает надежность кредитного портфеля, а следовательно, и надежность банка как эмитента облигаций.
Благодаря сохраняющейся низкой просрочки по ипотеке (порядка 1,2% на конец 2018 года против 5,1% по кредитам в целом) банки стремятся нарастить свою долю на рынке жилищного кредитования, рассказал Дмитрий Грицкевич. «Вместе с тем, доля ипотеки в совокупном кредитном портфеле банков остается относительно небольшой — порядка 13%. Поэтому влияние на риск-метрики и котировки облигаций будет минимальным» — уточнил представитель Промсвязьбанка.
Управляющий по облигациям General Invest Алексей Губин также не склонен связывать напрямую рост рынка ипотечного кредитования и надежности облигаций банков. «Помимо выпуска облигаций у банков есть иные способы привлечения денежных средств. В частности, Альфа-банк всегда ассоциировался у участников рынка как качественный эмитент и надежный депозитный банк» — заявил Губин.
Руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов предупредил о других рисках, сопряженных с ростом ипотеки. По его словам, рост ипотечного портфеля может вызвать ухудшение сбалансированности активов и пассивов банка. В случае низкой достаточности капитала это может потребовать выпуска более длинных облигаций с целью привлечения средств для поддержания нормативов ликвидности.
«Но пока Альфа-банк и «Открытие» не испытывают проблем с капиталом», — указал Юсипов. По его мнению, рост ипотечного бизнеса у Альфа-банка и «Открытия» может вызвать у них интерес к выпуску секьюритизированных ипотечных облигаций. «Открытие» имело опыт подобных облигаций. А вот для Альфа-банка»это будет новой вехой», — заметил аналитик.
Выпуск ипотечных облигаций будет актуален только при возобновлении снижения ставок кредитования — то есть если Центробанк возобновит снижение ключевой ставки, указал Дмитрий Грицкевич.
Материалы к статье