В страхе перед рецессией мировые индексы ушли в минус. Но не российские
Американские индексы во второй день торгов текущей недели не смогли развернуться в сторону роста. Индустриальный индекс Dow Jones Industrial Average завершил сессию 29 мая с понижением в 0,9%, технологический индекс Nasdaq Composite потерял 0,8%, индекс голубых фишек S&P 500 снизился на 0,7.
Доходность десятилетних казначейских облигаций осталась на отметке 2,26%, при этом доходность краткосрочных трехмесячных векселей выше — 2,36%. Такое явление называется инверсией, и многие аналитики видят в ней признак ухода экономики в рецессию.
Негативная динамика связана с тем, что трейдеры обеспокоены затянувшимся торговым конфликтом между США и Китаем, слабо верят в способность стран договориться и поэтому переводят средства в активы с низкими рисками.
Накануне в китайских СМИ появились сообщения о готовности Пекина приостановить в США поставки редкоземельных металлов. Соединенные Штаты на 80% зависят от КНР в поставках этого сырья.
Тенденция снижения продолжилась и в азиатском регионе. В минус ушли все ведущие индексы, кроме южнокорейского Kospi и тайваньского TAIEX.
Иначе торговую сессию завершили российские площадки. Индекс Московской биржи прибавил 1,2%, долларовый индекс РТС вырос на 0,3%.
В среду рубль ослаб по отношению к доллару на 0,3%. Аналитики считают, что это был один из факторов, который помог рынку вырасти. Другие причины: стабильно высокие цены на нефть, хорошие отчетности российских компаний и их готовность платить высокие дивиденды.
«Российские фондовые площадки растут вопреки слабой динамике как на развитых, так и на развивающихся площадках, — отметил аналитик компании «БКС Брокер» Василий Карпунин. — Кроме того, слабость наблюдается и на рынке нефти.
Демонстрация силы в таких условиях является крайне редким явлением для российского рынка».
Материалы к статье