От создания ОПЕК до развала ОПЕК+: самое главное о рынке нефти
С 1 апреля перестала действовать сделка ОПЕК+. Это значит, что теперь бывшие страны — участницы альянса (в их число входила и Россия) могут не ограничивать себя в производстве нефти. В начале марта представители ОПЕК+ собирались в Вене, но договориться об условиях продления не смогли. Теперь на нефтяные котировки одновременно давят два весомых фактора: переизбыток нефти на рынки и отсутствие высокого спроса на это сырье из-за коронавируса.
Нефть пока остается самым продаваемым сырьем в мире. Когда пандемия коронавируса пойдет на спад и страны начнут восстанавливаться от ее последствий, нефтью по-прежнему будут торговать, поскольку топливо и нефтепродукты необходимы большому числу секторов экономики: промышленности, транспорту, энергетике и так далее. В этом материале мы рассказываем, как устроен нефтяной рынок, чем сорт Brent отличается от Dubai Crude, что влияет на формирование цены барреля и где этими баррелями торгуют.
Понимание глобального нефтяного рынка невозможно без понимания того, что из себя представляет Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Сегодня она объединяет 13 стран (Саудовскую Аравию, ОАЭ, Венесуэлу, Нигерию, Ливию, Кувейт, Ирак, Иран, Габон, Алжир, Анголу, Конго и Экваториальную Гвинею), которые совместно пытаются управлять уровнем мировых цен на нефть. Подробнее о том, что из себя представляет ОПЕК и как организация пришла к созданию альянса ОПЕК+, читайте по ссылке ниже.
Процесс создания ОПЕК достоин экранизации — он больше похож на сценарий приключенческого триллера, чем на реальную историю объединения стран — производителей нефти. Появление ОПЕК стало возможно в силу чрезмерного влияния семи нефтегазовых компаний (их еще называли «Семь сестер»), прихода на нефтяной рынок Советского Союза и смелости одной американской журналистки.
Нефтяные цены — крайне чувствительная вещь. При малейшей нестабильности они падают, а для их возвращения к росту бывает достаточно одного только оптимистичного заявления официальных лиц. Разумеется, что при падении объемов мировых поставок из-за форс-мажора стоимость барреля снижается особенно быстро. Вот пять случаев — от забастовок в Венесуэле до революции в Иране, — когда из-за глобальных событий нефтяные цены страдали особенно сильно.
Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Материалы к статье