ЦБ понизил ключевую ставку до 5,5%. Что это значит для инвестора
Совет директоров Банка России понизил ключевую ставку на 0,5 п.п. — до 5,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Такого решения от ЦБ ждали 25 из 30 экспертов, ранее опрошенных Reuters. Остальные предполагали, что снижение составит 0,25 п.п.
О том, что на заседании будет рассматриваться возможность смягчения денежно-кредитной политики, еще неделю назад отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в пользу снижения ставки говорила низкая инфляция — 2,9% против целевого уровня 4%.
«Ситуация кардинально изменилась с момента заседания в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть», — говорится в документе.
В последний раз ключевая ставка была на уровне 5,5% в 2013 году. А в прошлый раз регулятор изменил ключевую процентную ставку 13 декабря 2019 года. Тогда совет директоров принял решение понизить ее на 0,25 п.п. — с 6,25% до 6%.
«Поскольку инфляция в марте составила всего 2,5%, полагаю, что ЦБ может позволить себе снижение ключевой ставки с целью помочь экономике, с целью стимулировать деловую активность через кредитование, — прокомментировал решение регулятора аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. — Цели по инфляции и так выполняются, а вот если экономика под влиянием карантинных мер впадет в длительную рецессию, уровень цен не будет иметь большого значения, тем более что до таргета по инфляции в 4% еще довольно далеко».
По оценке регулятора, ущерб от нерабочего апреля может обернуться потерями 1–2% ВВП. Так что более мягкие финансовые условия станут еще одной стимулирующей мерой вдобавок к антикризисному пакету, принятому ранее правительством РФ, считает аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ допускает возможность снижения ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня 2020 года.
Как решение Банка России повлияет на рубль
Аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов полагает, что поскольку рубль уже укрепился в ожидании снижения ставки, то по факту он может потерять часть завоеванных позиций. Но большинство экспертов, опрошенных РБК Quote, уверены, что снижение ставки, скорее, позитивно отразится на российской валюте.
«Смягчение политики регулятора обычно приводит к ослаблению национальной валюты. Однако изменение ставки на 25–50 базисных пункта не лишит рубль его высокой положительной доходности по сравнению с отрицательными доходностями в евро и долларе», — считает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
По мере выхода экономики Европы и США из «коронавирусного» кризиса будет усиливаться поток инвестиций в рублевые инструменты в рамках Сarry trade. Это окажет поддержку рублю. К тому же с мая текущего года ожидается постепенное восстановление рынка нефти. В течение нескольких месяцев котировки Brent могут вырасти до $40–50 за баррель. Так что вероятность укрепления рубля будет расти, а его ослабления — снижаться, уверен эксперт.
Стратегия Carry trade в данном случае — это использование российской валюты для получения прибыли на валютном рынке за счет разницы в процентных ставках.
По мнению эксперта инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, есть риск того, что спекулянты смогут попытаться устроить атаку на рубль, за счет чего курс российской валюты будет снижаться. «Но риск этот, на мой взгляд, в большей степени гипотетический», — говорит он.
Рубль держится достаточно уверенно — ниже нижней границы ожидаемого диапазона — благодаря тому, что нефть с поставкой в летние месяцы торгуется в диапазоне $20–30 за баррель. К тому же значительному ослаблению рубля препятствуют положительный торговый баланс и продажи валюты Центробанком, объяснил свое мнение Ващенко.
«Курс рубля сейчас в большей степени реагирует на новости о пандемии и на цены на нефть. Тем не менее снижение ключевой ставки может способствовать ограниченному укреплению рубля против доллара и евро, — полагает ведущий аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова. — Во-первых, это покажет, что у ЦБ в приоритете поддержка экономики, и во-вторых, создаст ожидания дальнейшего снижения ставки, что позитивно скажется на отношении к рублевым активам».
Как снижение ставки повлияет на фондовый рынок
Смягчение денежно-кредитной политики, скорее всего, приведет к росту оптимизма на фондовом рынке, а также увеличит спрос на акции российских компаний, полагает Дарья Желаннова. «Снижение ключевой ставки ведет к падению депозитных ставок, что будет толкать инвесторов к переходу из вкладов в банках в финансовые активы. Спрос со стороны внутренних инвесторов, в свою очередь, поддержит котировки ценных бумаг, а также снизит их волатильность», — спрогнозировала аналитик.
«Для рынка акций это, безусловно, позитивный момент, поскольку будет наблюдаться приток дешевой ликвидности, в том числе и от нерезидентов. Их привлечет изрядно подешевевший рынок акций РФ, — считает начальник отдела инвестиционного консультирования инвестиционно-финансовой компании «Солид» Дмитрий Балакин. — Хотя в последние два дня наблюдается скачок роста в индексах РТС и Мосбиржи, возможности купить дешевые акции на перспективу еще не упущены и их необходимо использовать».
В отличие от коллег Сергей Дроздов из «Финама» полагает, что на фондовом рынке игроки приступят к фиксации быстрой прибыли. И далее динамику отечественных активов будет определять текущая конъюнктура на глобальных финансовых и сырьевых рынках.
Что произойдет на рынке облигаций
Рынок облигаций уже заложил снижение ставки на 0,5%, тем самым сместив кривую доходностей ОФЗ вниз. Так что для частного инвестора возможность купить облигации с доходностью выше текущих значений, к сожалению, упущена, считает Дмитрий Балакин.
«Индекс ОФЗ вчера вновь переписал локальные максимумы, так что мартовское падение здесь практически полностью отыграно, — согласен с коллегой эксперт «БКС Экспресса» Василий Карпунин. — Но вот рынок корпоративных облигаций традиционно идет с отставанием от ОФЗ в плане реакции на происходящие события. Так что в среднесрочных и длинных облигациях надежных эмитентов пространство для роста сохраняется».
Банковские ставки/кредитование
«Бизнес и население страдают от кредитного бремени, необходимо удешевлять стоимость заимствований, чтобы экономика могла быстрее выйти из кризиса», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Георгий Ващенко.
Ключевая процентная ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам.
«Снижение (ставки) в текущих условиях оправданно: экономика — особенно малый и средний бизнес и сектор услуг — задыхаются от ограничительных мер. Единственная надежда, что они смогут как-то дотянуть до окончания карантина — это заемные средства», — считает аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов.
Он полагает, что на заемные деньги смогут возникнуть стартапы, новые мини-бизнесы, как бы фантастически это ни звучало. Они могут, используя новые форматы взаимодействия с клиентами и сотрудниками, быть рентабельными и генерировать прибыль, удовлетворять потребительский спрос и платить налоги.
Как правило, понижение ставки с небольшой задержкой транслируется в общие условия кредитования банков. Соответственно, мы можем ожидать дальнейшее смягчение условий займа денег для бизнеса и потребителей. Это также актуально в свете решения государства снизить ипотечные ставки до 6% с компенсацией банкам выбывающих доходов, спрогнозировал Андрей Кочетков.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Материалы к статье