Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Станет ли торговый конфликт США и КНР причиной рецессии в Германии
Pro
Станет ли торговый конфликт США и КНР причиной рецессии в Германии
Все побежали и я побежал: пора ли покупать акции, а не продавать
·
Мнение профи
CNY 14,01
+0,36%
14 дек. 2024 г.
USD 103,43
-0,50%
14 дек. 2024 г.
14 дек. 2024 г.
·
Что это значит
0

ЦБ понизил ставку до рекордных 4,25%. Что это значит для инвестора

Доходность банковских депозитов снизится, и на рынок придет больше инвесторов. Потребители и бизнес смогут брать кредиты по более низкой ставке. Это поддержит экономику
ЦБ понизил ставку до рекордных 4,25%. Что это значит для инвестора
(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Совет директоров Банка России на заседании 24 июля понизил ключевую ставку на 0,25% — до исторического минимума 4,25% годовых. Смягчения денежно-кредитной политики ожидало абсолютное большинство опрошенных Reuters экспертов — 27 из 29 респондентов.

В сообщении ЦБ подчеркивается, что восстановление мировой и российской экономики будет постепенным, хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности. Поэтому сохраняется риск, что в 2021 году инфляция будет ниже целевого уровня в 4%.

К концу июля инфляция в России составила 3,3%. Банк России прогнозирует, что в текущем году инфляция не выйдет из диапазона 3,7–4,2% (ранее 3,8–4,8%), а в 2021 году потребительские цены вырастут на 3,5–4%.

Июльское заседание — последнее перед августовскими каникулами. Следующее решение по ключевой ставке Банк России будет принимать лишь 18 сентября.

Банк России понизил ставку до 4,25%. Как отреагируют рынки
Ключевая ставка,
Банк России понизил ставку до 4,25%. Как отреагируют рынки

На пресс-конференции по итогам заседания глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, однако шаг изменения ставки вряд ли будет больше.

В ЦБ считают, что сейчас экономике требуется тонкая настройка имеющихся параметров, а для этого подходит стандартный шаг в 0,25%. Более резкие изменения необходимы лишь в чрезвычайных обстоятельствах.

«Мы полагали, что ЦБ будет выбирать между снижением ставки на 0,25% и на 0,5%. Похоже, что аргументы в пользу первого варианта победили», — пишет главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. По его мнению, среди причин возвращения к стандартному шагу могут быть:

  • снижение привлекательности развивающегося рынка из-за падения аппетита к рискам;
  • рост политической напряженности вокруг России;
  • неопределенность, связанная с российским долговым рынком.

Из-за неопределенности в июне-июле затормозилось восстановление рубля и рынка облигаций. Инвесторы продавали российский долг, опасаясь новых санкций со стороны США.

«По сути, сужение шага понижения ставки с 1% в июне до 0,25% может означать, что ЦБ ожидает волатильности на рынке в ближайшие недели и/или сигнализирует о том, что цикл снижения ставок подходит к концу», — предположил Долгин.

Население продолжит уходить из депозитов на фондовый рынок. «Для тех, кто откладывает свободные средства на банковские депозиты, понижение ставки — негативный момент, — говорит ведущий аналитик «Альфа-Форекса» Спартак Соболев. — Они понимают, что находиться в депозитах уже не так интересно, так как инфляция съедает их накопления. Проценты по вкладам опустились с 8% до 4–5%, так что они уже ничего не зарабатывают».

В результате население будет искать альтернативу на фондовом рынке. Деньги будут уходить с депозитов на брокерские счета. Приток средств на фондовые рынки всегда сопровождается ростом котировок.

Выиграют инвесторы на российском рынке. «Для крупных инвесторов решение понизить ставку в принципе было ожидаемым, коммуникация прозрачной. Это само по себе хорошо, так как снижает вероятность рыночных рисков», — рассказала «РБК Инвестициям» экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

По ее мнению, у регулятора остается пространство для последующего снижения еще на 0,25%.

«Когда остается потенциал для снижения ставки, это обычно хорошо для инвесторов в рублевые активы, потому что дает возможность войти и потом выиграть на переоценке при снижении ставки», — подвела итог эксперт.

Рублю помогут продажи валюты Банком России. По мнению старшего экономиста аналитического управления банка «Открытие» Максима Петроневича, поддержку рублю окажут операции ЦБ по продаже и покупке валюты.

«Во втором полугодии будет восстанавливаться импорт товаров и услуг. Это будет способствовать ослаблению рубля. Однако операции Центробанка, которые, по оценке «Открытия Research», приблизительно составят $1 млрд в месяц, окажут рублю поддержку», — спрогнозировал Петроневич.

Аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов уверен, что на данном этапе более сильного ослабления российской валюты ждать не стоит. В среднесрочной перспективе курс рубля останется в диапазоне ₽70,5–72,3 по отношению к доллару.

Кредиты станут дешевле, что поможет экономике. «В то же время коммерческие банки рано или поздно будут понижать стоимость кредитов. И у населения появится возможность брать более дешевые займы или рефинансировать уже имеющиеся. Это поможет оживить экономику и положительно отразится на потреблении», — рассказал Соболев.

Банк России ожидает, что в 2020 году кредитование в России вырастет на 6–9%, причем в сегменте потребительских кредитов рост составит 4–5%.

Снижение ставки также позитивно для развития бизнеса. К тому же ЦБ понизил не только ключевую ставку, но и ставку по льготным инструментам для малого и среднего бизнеса, обращает внимание экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

«Снижение ставки для заемщиков — очевидный выигрыш в обслуживании кредитов, и для бизнеса это тоже важно. Соответственно, это понятная попытка поддержать экономическую активность, которая остается низкой», — отметила Донец.

В ЦБ прогнозируют, что в текущем году ВВП России снизится на 4,5–5,5%. Набиуллина оценила сроки возврата экономики к докризисному уровню в 1,5 года.

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко полагает, что на следующем заседании регулятор возьмет паузу в смягчении денежно-кредитной политики. По словам Кравченко, на это указывают риторика ЦБ, некоторое улучшение экономических прогнозов и возвращение к минимальному шагу снижения ключевой ставки.

Аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов уверен, что целесообразность дальнейшего снижения ставки сохраняется. В то же время он указывает на целый ряд факторов в пользу роста инфляции:

  • отмена карантинных ограничений позволила реализовать отложенный спрос на товары и услуги;
  • сохраняется риск повторных ограничений в других странах. Это может привести к разрыву цепочек поставок и, как следствие, росту цен в отдельных группах товаров;
  • есть инфляционные риски со стороны финансовых рынков. «Под ними ЦБ, очевидно, понимает возможность сильной коррекции в активах развивающихся стран и их валют, что может отразиться на российских биржевых индексах и курсе рубля», — говорит эксперт.

По мнению Софьи Донец, цикл понижения ставки закончится на уровне 4%. Но это все равно будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Она привела пример Казахстана, где введение повторного карантина привело к внеплановому снижению ставки на 0,5%.

«Ставка может опуститься ниже 4%, если мы увидим повторное введение карантинных мер, — считает она. — Мы не закладываем их в наш базовый сценарий, тем не менее этого нельзя исключать».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова
Валентина Гаврикова

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%