Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа
·
Новости
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
Pro
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
CNY 11,60
+1,07%
05 апр. 2025 г.
USD 84,28
-0,13%
05 апр. 2025 г.
05 апр. 2025 г.
·
Что это значит
0

Стоимость пяти IT-гигантов США — $7 трлн. Больше, чем ВВП 16 стран G20

Капитализация пяти крупнейших технологических компаний США превысила $7 трлн. Это больше годового ВВП большинства стран G20
Стоимость пяти IT-гигантов США — $7 трлн. Больше, чем ВВП 16 стран G20
(Фото: Lauren DeCicca / Getty Images)

В последние месяцы на рынке акций США продолжается ралли в акциях технологических компаний. Технологический индекс NASDAQ Composite с начала 2020 года показал прирост уже на 28%. При этом индекс широкого рынка S&P 500, который рассчитывается на основе 500 крупнейших компаний США, вырос на скромные 5% с начала текущего года. Индекс Dow Jones Industrial Average и вовсе торгуется пока на 1% ниже уровней начал 2020-го.

Цифры американского рынка акций во многом обусловлены весенним провалом, который произошел из-за пандемии коронавирусной инфекции. Но если NASDAQ Composite быстро восстановился и бьет рекорды, то S&P 500 и Dow Jones отыгрывают потери гораздо медленнее индекса технологической биржи.

Динамика индекса NASDAQ Composite за последние 12 месяцев по состоянию на 26 августа
Динамика индекса NASDAQ Composite за последние 12 месяцев по состоянию на 26 августа

Связанный с пандемией COVID-19 кризис подчеркнул важность для мировой экономики интернета и электронной коммерции. На этом фоне большинство компаний сектора, от производителей «железа» до разработчиков программного обеспечения, растут в цене.

Недавно капитализация Apple преодолела отметку в $2 трлн. Другие технологические гиганты — Microsoft и Amazon — уверенно держатся выше отметки в $1 трлн. Alphabet — материнская компания Google — тоже вступила в «клуб триллионщиков», а Facebook до преодоления этой отметки остается меньше $250 млрд капитализации.

В 2020 году общая капитализация Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet и Facebook превысила ВВП большинства стран «Большой двадцатки» (G20) за 2019 год.

Общая капитализация техгигантов на 21 августа 2020 года составила $7,22 трлн. Это больше, чем ВВП Японии, Германии, России, Индонезии, Франции, Великобритании, Бразилии, Италии, Мексики, Турции, Южной Кореи, Канады, Саудовской Аравии, Австралии, Аргентины и ЮАР (данные Организации экономического сотрудничества и развития).

Впереди этих компаний только Индия, США, Китай и Европейский союз (28 стран).

По словам аналитиков JPMorgan Chase, высокий интерес инвесторов к технологическому сектору сохранится в ближайшей перспективе. По мнению экспертов, нынешнее ралли отличается от бума доткомов, который произошел на стыке 1990-х и 2000-х годов и завершился кризисом. Отличие в том, что текущий рост акций поддерживается ростом финансовых показателей компаний, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков банка.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Андрей Сафронов

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RUCBTRNS
00:00
161,52
0,02%