Последние новости

05 апр. 2025 г.
05 апр. 2025 г.
05 апр. 2025 г.

Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа

От пошлин Трампа рынок США потерял за два дня больше, чем во время COVID

Американские акции продолжают падать второй день подряд на фоне пошлин президента США Дональда Трампа против 185 стран и ответных пошлин, объявленных Китаем
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа
(Фото: Zuma / TASS)

Американский фондовый рынок продолжает падать второй день после того, ка президент США Дональд Трамп объявил торговые пошлины, сообщает Bloomberg. Инвесторы обеспокоены, что торговые войны могут негативно повлиять на экономику Соединенных Штатов.

  • Технологический NASDAQ Composite на 19:56 мск снижался на 4,8% до 15756 пункта. За два дня индекс потерял в совокупности 10,5%.
  • Индекс широкого рынка S&P 500 терял 4,68%, опускаясь до 5143,99 пункта. За два дня потери превысили 9%.
  • Промышленный Dow Jones Industrial Average опускался на 3,99% к 19:56 мск, до 38930,09 пункта, и на 7,8% за две торговые сессии.

С тех пор как Трамп представил пошлины поздно вечером в среду, индекс S&P 500 потерял более $4 трлн в стоимости, что стало рекордным двухдневным падением для индикатора. Предыдущий рекорд — двухдневный убыток в размере $3,3 трлн — был поставлен в марте 2020 года на фоне пандемии, указывают данные LSEG (ранее Refinitiv).

Только за один день — 3 апреля — общая капитализация фондового рынка США за день сократилась на $2,5 трлн, поскольку новые торговые пошлины, введенные президентом Дональдом Трампом, вызвали опасения по поводу рецессии и заставили инвесторов перекладываться в более надежные активы, в том числе в облигации и иену. Значительный ущерб понесли компании, чьи цепочки поставок в наибольшей степени зависят от зарубежного производства.

Среди наиболее пострадавших на американском рынке — акции технологических компаний. В пятницу на 20:16 мск:

  • акции Apple обвалились на 5,96%, до $191,07 за бумагу;
  • акции Nvidia рухнули на 8,1%, до $93,55 за бумагу;
  • акции Tesla упали на 10,17%, до $240,09 за бумагу.

Эти компании могут серьезно пострадать от пошлин, так как их бизнес в значительной степени зависит от Китая, отмечает CNBC.

Американский фондовый рынок начал падать после того, как 2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении с 5 апреля новых пошлин в отношении товаров из 185 стран. Они составят от 10–50% для разных стран. Трамп объяснил решение о введении пошлин необходимостью восстановления экономики США, которая в течение последних лет «подвергалась разграблению, насилию и расхищению нациями близкими и далекими, как друзьями, так и врагами».

В пятницу, 4 апреля, Китай объявил о введении с 10 апреля ответных пошлин в размере 34% на импорт из США. Действия США «не соответствуют правилам международной торговли, наносят серьезный ущерб правам и интересам Китая и являются типичным проявлением одностороннего запугивания», сообщили в комиссии по тарифам Госсовета КНР. Китай также подал иск в ВТО из-за американских пошлин.

Давление на рынок также оказали комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла. По его словам, последствия пошлин будут включать более высокую инфляцию и более медленный рост экономики. Он не исключил, что они будут иметь устойчивый характер.

По словам главного глобальный стратега Freedom Capital Markets Джея Вудса, инвесторы не реагируют на попытки Трампа представить торговую войну как полезную для американцев. «Люди не видят, какой эффект может быть от пошлин, кроме риска рецессии в экономике, и спешат вывести деньги с рынка» — дополняет Вудс.

Аналитики «Велес Капитал» полагают, что фондовые рынки США и Европы на следующей неделе при вступлении в силу торговых пошлин Трампа (в частности, следующие даты назначены на 5 апреля и 9 апреля) могут продолжить отвесное падение в рамках мирового ухода от риска и будут ждать ответных действий других стран. В инвесткомпании полагают, что индекс S&P 500 может продолжить обвал в район минимумов с августа 2024 года, к 5100 пунктам и ниже.

«Отскока на западных площадках стоит ожидать, пожалуй, в том случае, если Трамп неожиданно смягчит свою позицию, а введение пошлин удастся отложить или как минимум ограничить их воздействие», — пишут аналитики «Велес Капитал».

Однако аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова не исключает, что в ближайшие дни слухи о мировой торговой войне начнут рассеиваться, а реакция рынков на новости этой недели была чрезмерно эмоциональной. По ее словам, катастрофическими последствиями внешнеторговые нововведения мировой экономике не грозят. В частности, аналитик отметила, что взаимные пошлины США и Китая могут стать предлогом для заключения в будущем более выгодного обеим сторонам торгового соглашения.

Поделиться

Материалы к статье

Деннис Беспалов