«Стимул копить на десятки лет вперед». В чем смысл нового ИИС
Принимая в 2018 году решение о постепенном повышении пенсионного возраста, правительство учитывало данные Росстата, по которым за десять лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась с 69 до более чем 73 лет. Реформа должна обеспечить функционирование пенсионной системы при продолжающемся старении населения. Однако едва ли она позволит кардинально изменить ситуацию, при которой после определенного возраста (обычно никак не связанного с пенсионной «отсечкой») средний уровень жизни человека неизбежно снижается.
Какие шаги мы можем сегодня предпринять, чтобы обеспечить достойную старость максимальной доле населения?
Очевидно, что мы не можем пойти по скандинавской модели развития, резко повысив налоговую нагрузку с одновременным увеличением социальной поддержки каждого гражданина.
Равно как не можем просто надеяться, что среднестатистический гражданин внезапно начнет откладывать на собственную старость. Психологи связывают это с когнитивным искажением, которое называют гиперболическим дисконтированием, — когда сегодняшнее вознаграждение для человека намного ценнее, чем завтрашнее.
Именно поэтому нам нужны новые механизмы, которые стимулировали бы население изменить свои предпочтения, начать заботиться о собственной старости. Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) за четыре года работы зарекомендовали себя как инструмент, позволяющий каждому человеку приобрести базовую финансовую грамотность и увидеть возможности по управлению собственными сбережениями. Уже сегодня можно говорить, что достигнутый социальный эффект значительно весомее тех ₽6–7 млрд, которые не получило государство, вернув их владельцам счетов в виде налоговых вычетов.
Однако, несмотря на ограничение по хранению средств на счете не менее трех лет, ИИС не имеют того элемента долгосрочности, который необходим для обеспечения достойной жизни человека на пенсии. Предложенные Банком России ИИС третьего типа как раз и призваны стать таким продуктом — человек получит стимулы от государства для накоплений на десятки лет вперед, но при этом его средства не пойдут в общий котел со средствами других граждан, а останутся на его счету. Владелец счета будет видеть их каждый день и сможет ими распоряжаться.
В дискуссиях о том, как стимулировать граждан к долгосрочному сбережению, часто вспоминают американские счета IRA. Фактически это пенсионный инвестиционный счет гражданина, позволяющий либо освободить взносы от налогов (такой счет называется Traditional IRA), либо не платить налог с инвестиционного дохода (Roth IRA).
Но мне кажется, что мы достигнем гораздо лучших результатов, если, помимо IRA, посмотрим и на российский опыт развития ИИС, и на другие юрисдикции, такие как Канада, Япония, Австралия или Великобритания. В моделях этих стран много общего, но есть и особенности. Например, Великобритания разрешает открывать подобные счета только до 40 лет. Канада разрешает взносы, которые в разы больше, чем на IRA в США. В Австралии используется любопытная модель с формированием фонда для инвестиций от одного до четырех человек, например семьи (так называемые self-managed super funds). Каждая из этих стран решала похожие задачи и добилась очевидных успехов по уровню проникновения долгосрочных счетов среди населения.
Очень важно, что в случае ИИС каждый сам выбирает, как инвестировать. Да, можно выбрать модель инвестирования через механизм доверительного управления, но и в таком случае определяется профиль клиента и инвестиционная стратегия, соответствующая данному профилю. При этом кажущаяся финансовая незрелость россиян с лихвой перекрывается консервативностью большинства приходящих на рынок частных инвесторов. Это подтверждает и статистика инвестирования по уже открытым ИИС — доля счетов с положительным финансовым результатом ощутимо выше, чем аналогичная доля обычных брокерских счетов, а доля акций на ИИС составляет менее 25%. И это несмотря на то, что многие из тех, кто открыл ИИС, впервые пришли на финансовый рынок.
Поэтому мне кажется, что предложение о введении ИИС третьего типа заслуживает поддержки. Мы можем получить социально значимый инструмент, который станет основой для долгосрочных сбережений граждан и позволит многим не отказываться от привычной жизни только из-за того, что человек стал старше и мудрее.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.
Материалы к статье