Создал «теорию хаоса» и стал легендой рынка: история Билла Вильямса
Билл Вильямс — влиятельная фигура в мире психологии трейдинга и технического анализа. Он прославился в 1990-е годы благодаря книге «Торговый хаос», а сейчас на многих трейдинговых площадках есть индексы и индикаторы его авторства.
Про биографию Вильямса известно не очень много, но его школа продолжает работать и не теряет популярности. Рассказываем о человеке, за эксклюзивное использование технологии которого, как он пишет, Джордж Сорос однажды предложил семизначную сумму.
Билл Вильямс родился в 1932 году в рабочей семье в США. Родители хотели, чтобы после школы он продолжил обучение в церковном колледже и стал священником. Однако Вильямс решил иначе и выбрал университетскую карьеру: сначала получил степень бакалавра по инженерной физике, а затем написал докторскую диссертацию по психологии.
Как пишет Вильямс во втором издании книги «Торговый хаос», покупать и продавать акции он начал в 1959 году. Тогда молодой ученый уже преподавал на экономическом факультете Университета Южной Флориды. Однако в начале своего пути частного инвестора Вильямс просто копировал сделки коллеги — профессора бухгалтерского учета. Стратегия оказалось успешной — инвестиции приносили «больше, чем зарплата преподавателя».
Вильямс торговал двадцать один год прежде, чем решил стать профессиональным трейдером. По его признанию, за все это время он «не потерял ни копейки». Однако при переходе на профессиональный уровень началась череда неудач — он «начал терять деньги и не мог справиться с уменьшением брокерского счета».
Для принятия правильных решений Вильямс потратил $6 тыс. на информационные бюллетени только в первый месяц работы. Он прислушивался к мнению других аналитиков на протяжении нескольких лет — пока не решил выбросить их советы в мусорную корзину.
«И как раз тогда дела стали приходить в порядок. Остались лишь я и мои графики. Я решил, что, если моим финансовым планам суждено потерпеть крах, это произойдет по моей вине. Я не хотел говорить, что разорился из-за того, что следовал советам других людей. Я собирался жить или умереть на рынке, следуя своим собственным идеям, а не обвиняя в ошибках других», — пишет Вильямс.
Когда трейдер начал заниматься преподаванием доподлинно не известно: в книге указывается 1987 год, но компания Profitunity Trading Group, которая и занимается обучением новичков и опытных трейдеров, основана в 1984 году.
Шаг за шагом Вильямс начинает создавать собственный метод анализа и торговли, основанный на личном опыте, знаниях, математических расчетах и интуиции.
В 1995 году он издает книгу «Торговый хаос», где объясняет свою теорию. По мнению Вильямса, рынок — это высокоорганизованный хаос, и для получения прибыли нужно не только проводить различные виды анализа, но и понимать его структуру.
В книге Вильямс яростно критикует традиционные методы анализа графиков. По его мнению, фундаментальному и техническому анализу не хватает объективности. Вильямс был убежден, что на ценообразование финансового инструмента ключевое влияние оказывает именно сочетание случайных факторов.
По словам Вильямса, главная причина, по которой трейдеры терпят неудачу, — это то, что они воспринимают рынок как проблему. Другими словами, они неверно интерпретируют отношения между рынком и трейдером — проблема лежит в их психологии. Чаще всего трейдинг рассматривается как интеллектуальная игра, в которой прибыль напрямую связана с интеллектом трейдера. Однако, по мнению Вильямса, знание — не единственный путь к успешной торговле. Важную роль также играет состояние здоровья, особенно желудка и сердца.
Как считает автор «Торгового хаоса», интуитивное и гармоничное совпадение интересов трейдера и интересов рынка принесет больше прибыли, чем «псевдонаучные» теории. Чтение книги должно было направить к здравому смыслу и правильному взгляду на торговлю.
«Торговый хаос» выдержал второе переиздание. Если первая книга была выпущена в 1990-х, то дополненная версия — в начале двухтысячных. Тогда теория Вильямса претерпела незначительные изменения, которые должны были отразить увеличение волатильности на фондовом рынке.
Помимо психологии трейдинга, Билл Вильямс также рассказывал о механиках, которые, по его словам, могли помочь заработать.
Некоторые из индексов и показателей, которые предложил Вильямс, сейчас встроены в трейдинговые платформы:
- Awesome Oscillator (AO) используется для измерения рыночного импульса. С его помощью трейдеры подтверждают тенденции и могут сделать предположения о возможных изменениях. АО вычисляется как разница между скользящей средней за пять периодов и скользящей средней за тридцать четыре периода. В отличие от обычных простых скользящих средних, Вильямс использовал среднюю цену акции, а не цену закрытия торгов.
- Alligator Indicator основан на сочетании скользящих средних и фрактальной геометрии. Он состоит из 3 линий: синяя линия (челюсть аллигатора), красная линия (зубы аллигатора) и зеленая линия (губы аллигатора). По сути, каждая из них — это скользящая средняя за определенное количество периодов со смещением в будущее. На основе того, насколько близко или как далеко друг от друга находятся эти линии, Вильямс предложил определять, находится ли рынок в тренде.
- Market Facilitation Index (MFI) помогает трейдерам решить, достаточно ли силен тренд для торговли. Он равен разнице между максимумом и минимумом свечи, деленным на объем этой свечи. Однако значение имеет не абсолютное значение показателя, а его динамика.
Несмотря на то, что в книгах Вильямс советует не слушать рекомендации аналитиков и экспертов, которые не публикуют результаты своих торгов, об успехах самого трейдера мало что известно.
Одно из немногих упоминаний — в книге «Теория хаоса» Вильямс рассказывает об успешной серии, в ходе которой ему удалось превратить $10 тыс. в $194 тыс. Для этого он совершал сделки на валютном рынке по своей схеме в течение восемнадцати месяцев.
Дополнительный доход Вильямсу приносила его школа Profitunity Trading. В книге «Теория Хаоса» среди своих учеников он упоминал «вице-президента крупнейшей фондовой биржи в мире и вице-президента Центрального Банка в Москве».
Материалы к статье