Минфин назвал камень преткновения для отмены льгот ИИС по акциям США
Механизм ограничения льгот по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), позволяющий отделить российские инвестиции от нероссийских, пока непонятен, рассказал «РБК Инвестициям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Он считает, что предложенная ЦБ концепция не поощрять вложения в зарубежные ценные бумаги «в принципе правильная», но требуется разработать такой подход, от которого не пострадали бы компании и частные инвесторы.
Проблема, по словам Моисеева, заключается в российских компаниях, зарегистрированных за границей.
«Понятно, что можно определять (юрисдикцию. — «РБК Инвестиции») по коду ISIN. Вы знаете, у кого какой ISIN. Если ISIN российский, значит компания наша. Если другой, значит не наша. Другое дело, что есть большое количество акций, давно эмитированных российскими эмитентами за границей», — сказал он.
ISIN эмитента указан в профиле компании на сайте Московской биржи. Зная этот код, можно уточнить принадлежность акции к той или иной юрисдикции в справочнике Национального расчетного депозитария. Например, страна эмитента X5 Retail Group — NL (Нидерланды), а «Полиметалла» — JE (Джерси).
«Хотел бы я, чтобы «Полиметалл» то же самое листинговал в Москве или вообще сделал делистинг в других юрисдикциях? В целом да (сейчас «Полиметалл» имеет двойной листинг на Московской и Лондонской биржах. — «РБК Инвестиции»). Соответствует это его стратегии или не соответствует — я не знаю. Собираются они это делать или не собираются — я не знаю. Другой вопрос: надо ли демотивировать российских инвесторов от инвестиций в такие акции? Это самый важный вопрос, который надо рассмотреть», — сказал он.
Каких-либо консультаций с эмитентами пока не проводилось, отметил Моисеев. Проблема российских компаний, зарегистрированных за границей, может стать камнем преткновения в ситуации с отменой льгот по ИИС.
Ранее с инициативой ограничить налоговые вычеты по ИИС для инвесторов в иностранные акции выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она сказала, что бумаги могут быть куплены в портфель, просто они не будут выступать базой для расчета налогового вычета. Концептуально ее предложение связано с тем, что инвестиции в чужие экономики не должны поощряться деньгами из национального бюджета.
На момент выхода материала запрос «РБК Инвестиций» в пресс-службу регулятора остался без ответа. «Если российских фишек не хватает, чтобы сделать правильную структуру (портфеля. — «РБК Инвестиции»), то надо пользоваться возможностями, которые дает глобальный рынок, что сегодня и происходит. Но это не означает, что мы за то, чтобы давать налоговые стимулы приобретать иностранные ценные бумаги», — говорил в ходе ПМЭФ первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Сейчас в России есть два типа индивидуальных инвестиционных счетов. ИИС типа А предполагает налоговый вычет размером в 13% с инвестиций до ₽400 тыс. в год. ИИС типа Б освобождает от налога на инвестиционный доход — прибыль, которую инвестор смог заработать, не облагается подоходным налогом в 13%.
Оба способа рассчитаны на минимальный срок инвестиций от трех лет. Вывод средств или продажа бумаг ранее этого срока приведет к закрытию счета и лишению уже полученных налоговых льгот по нему. Максимальная сумма пополнения для двух типов — не более ₽1 млн в год.
Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сказал «РБК Инвестициям», что отмена налоговых льгот для иностранных ценных бумаг означает, по его мнению, запрет приобретать их на ИИС типа А, поскольку налоговая льгота по этому счету предоставляется «на входе». На ИИС типа Б иностранные ценные бумаги смогут приобретаться, однако для того чтобы отказать в льготе по иностранным ценным бумагам и сохранить ее для российских, придется вести отдельные налоговые базы.
«Если рассуждать о механизме, то, на мой взгляд, либо иностранные акции нельзя будет покупать на ИИС, либо при вычете они не будут приниматься в расчет», — рассуждает Дмитрий Панченко, глава брокерского бизнеса «Тинькофф». В последнем случае придется перестраивать системы учета брокеров: «Не смертельно, но затраты будут». В то же время президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков охарактеризовал перенастройку как «трудоемкую и дорогую штуку».
Сейчас льгота по ИИС предоставляется не по любым иностранным ценным бумагам, а только по тем, которые приобретены на российских торговых площадках — Московской и Санкт-Петербургской биржах. Такой подход, по словам Тимофеева, содействует развитию российского финансового рынка, а решение об отмене льгот было бы «вредным» и лишающим возможности диверсификации.
В конечном итоге определять, какие ценные бумаги могут рассчитывать на льготы, а какие нет, будет правительство. В настоящее время обсуждается внесение в законодательство изменений, предусматривающих предоставление кабинету министров такого права.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Материалы к статье