Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Герой фильма Дудя продал конструктор онлайн-магазинов Ecwid за $500 млн

Стартап предлагает платформу для создания онлайн-магазина без участия программистов. Сделка закроется в третьем квартале текущего года. $325 млн будет выплачено в виде акций, а $175 млн — наличными
Герой фильма Дудя продал конструктор онлайн-магазинов Ecwid за $500 млн
(Фото: mrmohock / Shutterstock)

Канадский поставщик программного обеспечения для компаний из сектора электронной коммерции Lightspeed купит созданный россиянином стартап Ecwid. Об этом сообщается в пресс-релизе компании на ее официальном сайте.

Ecwid — разработчик приложения для создания интернет-магазинов без участия программистов, запущенный российским бизнесменом Русланом Фазлыевым.

«Различие между онлайн-продажами и обычной розничной торговлей исчезло. Lightspeed и Ecwid, две лучшие в своем классе платформы, объединятся, чтобы расширить возможности бизнеса. Устранив барьеры, с которыми продавцы сталкиваются в интернете, мы быстрее достигнем нашего общего видения демократизации розничной торговли для независимых предприятий во всем мире», — прокомментировал Фазлыев, генеральный директор Ecwid.

Общая сумма сделки составит около $500 млн. Из которых $325 млн акционеры Ecwid получат в виде голосующих акций Lightspeed, остальные $175 млн — деньгами. Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале текущего года.

Рынок венчура взлетит в 2021 году: 3 самых дорогих стартапа прямо сейчас
SpaceX,
Рынок венчура взлетит в 2021 году: 3 самых дорогих стартапа прямо сейчас

В Lightspeed назвали стартап лучшей в своем роде платформой электронной коммерции. Также в компании выразили надежду на то, что после интеграции комбинация Ecwid и Lightspeed «поможет продавцам охватить покупателей там, где они находятся, будь то в социальных сетях или на цифровых торговых площадках, а также повысит гибкость продаж».

Ecwid был запущен в 2009 году уроженцем Ульяновска Русланом Фазлыевым. Платформа дает пользователю возможность без привлечения программиста создать интернет-магазин. В 2013-м Фазлыев рассказал, что потратил на создание первой версии Ecwid девять месяцев и $0,5 млн личных средств. Изначально команда проекта состояла из трех человек. Спустя два года после запуска венчурный фонд Runa Capital инвестировал в компанию $1,5 млн. В 2020-м Ecwid привлек $42 млн от Morgan Stanley.

В настоящее время Ecwid обслуживает более 130 тыс. клиентов в более чем 100 странах мира. В первом квартале 2021 года выручка Ecwid составила свыше $20 млн, увеличившись более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Артем Кульша