Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
IPO
0
0

Неудачный момент: как скандалы мешали IPO

Скандал вокруг «ВкусВилла» — одна из главных тем начала июля. Претензии к компании появились в неудачный момент — перед размещением бумаг на бирже. Кому еще не повезло ввязаться в скандал перед IPO?
AMC Networks
AMCX
3,11%
Неудачный момент: как скандалы мешали IPO

В последний день «месяца гордости», 30 июня, «ВкусВилл» опубликовал текст о семье из двух девушек и их детей. Публикация приурочена не только к конкретной дате, но и к собственному формату сети магазинов — истории о покупателях.

Этот текст — часть рассылки РБК Инвестиции. Каждую неделю мы пишем о самом важном из мира венчурных инвестиций, стартапов и IPO. Еще больше новостей, трендов и заметных инвестиционных раундов — у вас в почтовом ящике и на нашем YouTube.

Подписчики соцсетей «ВкусВилла» встретили текст неоднозначно и в адрес маркетологов и компании начали поступать угрозы. Пока одни пользователи грозились отказаться от походов в магазины сети, другие высказывали поддержку. Своя позиция, впрочем, была и у руководства компании: публикацию в итоге удалят, а перед теми, кого она оскорбила, извинятся.

Особое измерение этой истории придает планировавшийся выход «ВкусВилла» на биржу. О первичном размещении акций на американской бирже NASDAQ ретейлер говорил еще в 2019 году. Выход на биржу планировался не позже 2021 года.

СМИ тут же связали использование брендом ЛГБТ-тематики с желанием понравиться западным инвесторам. Количество частных инвесторов продолжает активно расти, и поэтому компаниям, которые впервые оказываются на бирже, важно наладить коммуникацию не только с институциональными инвесторами, но и с «частниками».

После удаления вызвавшего споры контента возник вопрос: что же теперь будет с IPO — пройдет ли оно вообще, и если да, то как на него повлиял свежий скандал? В пресс-службе «ВкусВилл» «РБК Инвестициям» рассказали, что компания рассматривает несколько вариантов финансирования своего развития, так что говорить о конкретных планах и деталях преждевременно.

«ВкусВилл» далеко не первая компания, которой не повезло ввязаться в спор перед самым IPO. «РБК Инвестиции» вспомнили пять примеров, когда неосторожное высказывание или печальное стечение обстоятельств становились причиной крайне неудачного старта на бирже.

Эпическим событием стал несостоявшееся IPO дочерней компании Alibaba, финтеха Ant Group. Ожидалось, что размещение принесет рекордные для мирового рынка $34 млрд, но затем на финансовом форуме в октябре основатель Alibaba Джек Ма заявил, что в «китайских финансах нет никакой системы», а существующее законодательство сдерживает инновации. После этого лидер КНР Си Цзиньпин лично распорядился приостановить выход финтеха на биржу.

Вначале IPO отложили на почве возможного конфликта интересов, а затем китайский регулятор заявил о новых правилах для финтех-компаний, которым Ant Group не соответствует. Размещение по новым условиям состоится не раньше 2022 года, при этом стоимость компании упадет вдвое — со $280 млрд до $140 млрд. Самому Джеку Ма власти велели не покидать КНР: в отношении бизнесмена началось антимонопольное расследование.

Основатель Alibaba Group Джек Ма
Основатель Alibaba Group Джек Ма
(Фото: Getty Images)

Для The We Company оказалось достаточно полного отчета о своих финансах, чтобы провалить IPO. Основатель компании Адам Нейман создал международную сеть коворкингов WeWork, общая стоимость которой оценивалась в $47 млрд, а объем привлеченных инвестиций — в $12,8 млрд.

В 2019 году The We Company собралась на биржу и представила Комиссии по ценным бумагам и биржам США полный отчет, из которого следует, что компания не только глубоко убыточна (на каждый заработанный доллар приходится примерно два потраченных), но и не планирует выходить на самоокупаемость, ведь это снизит скорость ее экспансии.

Выход на биржу был отменен, правление компании уволило Неймана, активы подверглись переоценке и их стоимость съежилась до $10 млрд. Компании пророчили банкротство, однако ей удалось пережить локдауны, и недавно она заявила о лучших результатах продаж с момента провала IPO.

Основатель WeWork Адам Нейман
Основатель WeWork Адам Нейман
(Фото: Noam Galai / Getty Images)

Размещение на бирже приложения для игры на бирже Robinhood — само по себе примечательное событие, но ему еще и предшествовал грандиозный скандал с элементами конфликта поколений.

В январе этого года пользователи Reddit решили «проучить» хедж-фонды, игравшие на понижение стоимости акций сети магазина видеоигр GameStop и кинотеатров AMC. Бумаги этих компаний стали лидерами по ставкам на падение. «Миллениалы» Reddit предложили наказать «упрямых бумеров» из хедж-фондов и запустили флешмоб по покупке акций GameStop. Капитализация GameStop за январь достигла $7 млрд, а ставившие против нее шорт-продавцы потеряли $6 млрд.

Robinhood ограничил операции с акциями GameStop и AMC, так как не мог обеспечить покрытие вала заявок от своих клиентов. Однако клиенты решили, что причина ограничения — то, что Robinhood «продался хедж-фондам», и обрушили рейтинг приложения до единицы. Компания может потерять на этом 81% выручки, но от планов выходить на биржу не отказывается. Единственное изменение — перенос на более поздний срок.

Сооснователь Robinhood Влад Тенев
Сооснователь Robinhood Влад Тенев
(Фото: Noam Galai / Getty Images)

Пример китайского агрегатора такси Didi показывает, что даже не допустив ошибок и проведя успешное размещение можно обеспечить кучу неприятностей себе и окружающим. IPO Didi в Нью-Йорке 30 июня было успешным и принесло $4 млрд. На следующий день после листинга акции выросли на 16%, доведя капитализацию компании до $80 млрд. Но на этом хорошие события закончились.

Проблема в том, что массовый листинг китайских компаний в США не устраивает ни Китай, ни Штаты. После громкого успеха Didi китайские власти обратили внимание на утечку высокотехнологичных компаний на чужие биржи и заговорили об угрозе национальной безопасности. В частности, сервису такси запретили регистрировать новых пользователей, так как это якобы повлечет раскрытие персональных данных китайцев недружественной державе. В итоге за четыре дня капитализация всех высокотехнологичных компаний КНР рухнула на $830 млрд — это почти 10% их рыночной стоимости. В свою очередь американский сенатор Марко Рубио назвал листинги «аппаратом по высасыванию долларов в Пекин» и пообещал усилить регулирование всех китайских размещений на американском рынке.\

(Фото: Kevin Frayer / Getty Images)

Особняком стоит случай бывшего министра экономики Испании Родриго Рато, который в 2010 году стал президентом четвертого по величине в стране банковского конгломерата Bankia, а затем был признан виновным в мошенничестве на IPO.

В 2011 году Bankia был зарегистрирован на фондовой бирже и привлек от более чем 300 тысяч акционеров 3,2 млрд евро. В мае 2012 года Рато объявил, что Bankia зафиксировал прибыль на сумму более 300 миллионов евро и ушел со своего поста, а его преемник обнаружил убытки в размере 14 миллиардов евро. Цены на акции упали с 3,75 евро за штуку до одного евроцента. Акционеры Bankia — в основном безработные, пожилые люди и семьи — потеряли более двух миллиардов евро. Чтобы избежать краха всего банковского сектора, правительство частично национализировало банк ценой увеличения внешнего долга страны.

Дело о мошенничестве на бирже и другим эпизодам дошло до суда. В феврале 2017 года Верховный суд Испании приговорил Рато к четырем с половиной годам лишения свободы, а его сообщника Блесу — к шести годам тюремного заключения.

Бывший президент Bankia Родриго Рато
Бывший президент Bankia Родриго Рато
(Фото: Denis Doyle / Getty Images)

Если понравился текст, не пропустите свежий выпуск «Верхом на единороге» на нашем YouTube-канале.

Поделиться

Материалы к статье

Павел Карасев
Автор

Pro Инвестиции

Япония разорвала «порочный круг дефляции». Что происходит с ее экономикой
Япония разорвала «порочный круг дефляции». Что происходит с ее экономикой

Читайте также

Заработать на рынке в кризис: топ облигаций с доходностью выше вкладов
Мнение профи
·
25.12.22, 07:00
Заработать на рынке в кризис: топ облигаций с доходностью выше вкладов

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения