Инвестиции
Старая версия
Темная тема
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
Pro
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году
07:00
·
Инструкции
·
0
·
IPO
0
0

Онлайн-брокера Robinhood оценили в ходе IPO в $31,8 млрд

Компания предложила к продаже 55 млн акций по цене $38 за бумагу. Это нижняя граница объявленного ранее диапазона $38-$42 за акцию
Robinhood Markets
HOOD
-
Онлайн-брокера Robinhood оценили в ходе IPO в $31,8 млрд
(Фото: Shutterstock )

Онлайн-брокер Robinhood объявил цену размещения акций в рамках IPO на уровне $38 за акцию. Она прошла по нижней границе установленного ранее диапазона $38-$42 за бумагу.

Robinhood сообщила, что в рамках IPO было продано 55 млн обыкновенных акций класса А, в том числе 52,375 млн продала сама компания, а 2,625 млн — существующие акционеры. Кроме того, у андеррайтеров будет 30-дневный опцион на покупку дополнительных 5,5 млн акций по цене размещения.

По оценке Robinhood, чистая выручка онлайн-брокера от IPO составит приблизительно $1,89 млрд.

Некоторые инвесторы предпочли пропустить размещение печально известного брокера, так как не смогли простить компании приостановки торгов во время ажиотажа с «разгоном» розничными инвесторами «мемных» акций в начале 2021 года. Другие потенциальные инвесторы посчитали оценку компании неубедительной, третьи опасаются внимания к компании со стороны регуляторов, пишет Reuters.

Инвесторы подали к Robinhood иск после запрета на покупку акций GameStop
Robinhood,
Инвесторы подали к Robinhood иск после запрета на покупку акций GameStop

В ходе IPO инвесторы оценили компанию в $31,8 млрд. Если учесть опционы на акции сотрудников и аналогичных активов стоимость Robinhood будет ближе к $33 млрд. При размещении по верхней границе ценового диапазона это значение составило бы $36 млрд, подсчитал Bloomberg.

Торги акциями брокера начнутся в четверг, 29 июля, на бирже NASDAQ под тикером HOOD. Одновременно торги бумагами компании запустит СПБ Биржа.

Robinhood подал документы об IPO в SEC в марте этого года. Сначала онлайн-брокер планировал выйти на биржу в июне, но затем перенес сроки размещения из-за разногласий с регулирующими органами по поводу проспекта к IPO. По данным источников Bloomberg, у SEC возникли вопросы по растущему криптовалютному бизнесу брокера.

IPO онлайн-брокера Robinhood — седьмое по величине на бирже США в текущем году. Согласно данным, собранным Bloomberg, за время с начала 2021-го рынок IPO достиг рекордных уровней — размещение провели 688 компаний, которые совместно собрали свыше $228 млрд.

Брокерская платформа Robinhood была основана в 2013 году Владом Теневым и Байджу Бхаттом. Она позволяет пользователям совершать сделки с акциями, биржевыми фондами, опционами и криптовалютами. Компания стала популярной во время пандемии. За последний год число ежемесячных активных пользователей выросло более, чем вдвое и на первый квартал составили 17,7 млн против 8,6 млн годом ранее.

Крупными акционерами Robinhood являются венчурные фирмы DST Global, Index Ventures, New Enterprise Associates и Ribbit Capital. Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, соучредители Robinhood — генеральный директор Влад Тенев и главный креативный директор Байджу Бхатт — будут вместе контролировать большую часть голосующих акций компании.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова
Автор

Pro Инвестиции

Как не стать жертвой мошенников при доставке банковской карты
Как не стать жертвой мошенников при доставке банковской карты

Читайте также

Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF
Подборки
·
24.12.22, 08:00
Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения