ФРС выступила с мягкой риторикой. Чего ждать инвесторам до конца года
Инвесторы очень надеялись услышать от ФРС что-то новое. Регулятор на июньском заседании внес интригу, допустив сокращение объемов программы выкупа активов (так называемый tapering). К тому же была изменена прогнозная траектория по ставке — ФРС стал закладывать два повышения ставки до конца 2023 года, притом, что до этого повышение не предполагалось раньше 2024-го.
Интригой заседания были намеки на сроки начала сокращения скупки облигаций, с чего может начаться цикл ужесточения денежно-кредитной политики, однако инвесторы этого не услышали.
Разгон инфляции связан с рекордными мерами стимулирования экономики. При этом спрос значительно обогнал предложение по множеству товарных групп. Например, индекс цен на жилье S&P/CaseShiller в мае вырос на 17%.
«Перегретость» многих активов на рынке создает неопределенность среди рядовых инвесторов — нет достойных объектов вложения. Инструменты с фиксированной (или условно фиксированной) доходностью — корпоративные облигации, депозиты, ПИФы и ETF денежного рынка — показывают отрицательную реальную доходность. Например, в США индекс потребительских цен по итогам июня достиг 5,4%, самого высокого уровня с 2008 года, а доходность десятилетних казначейских облигаций — 1,24%.
Фактически отсутствие новых прогнозов — признание невозможности принять программу «tapering». За период с июньского заседания было создано только 850 тыс. рабочих мест. Таких темпов явно недостаточно для скорого достижения целей по занятости.
Председатель ФРС Джером Пауэлл обещал предупредить заранее о сворачивании программы покупки активов, и раз даже намеков не последовало, в ближайшее время монетарная политика останется прежней. Предупреждать рынки о сокращении монетарных стимулов необходимо, чтобы избежать паники на рынке облигаций, которую мы наблюдали, например, в 2013 году.
Реакцией рынков на заседание ФРС стало отсутствие коррекционной динамики, волатильность практически не выросла, заявления Джерома Пауэлла поощряют дальнейший рост индексов. ФРС не хочет поднимать ставку для сдерживания роста цен, потому что любые намеки на обеспокоенность высокими темпами инфляции могли бы обернуться высокой волатильностью доллара США и американских активов.
Распространение штамма «дельта», особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продолжает вызывать опасения по поводу его воздействия на глобальную экономику. Власти США отдают приоритет восстановлению ВВП, результатом стимулирующей политики уже стал пересмотр МВФ в сторону повышения прогноза по росту ВВП США на 2021 год до 7% и до 4,9% на следующий год.
В жертву пока приносится стабильность цен на внутреннем рынке. ФРС ждут инфляцию в 3,4% по итогам года и сбалансированность бюджета, дефицит проекта бюджета 2022 года — $1,8 трлн. Даже несмотря на то, что в бюджет заложено повышение налогов на прибыль корпораций и повышение налогов для богатых американцев.
Важным моментом остается необходимость повышения потолка госдолга. Намек на «tapering» мог послужить сигналом к росту доходностей US Treasuries (хотя экономисты спорят, какая именно риторика в текущей ситуации вызовет волатильность доходности). Если доходности резко вырастут, рефинансирование рекордного за всю историю госдолга может дорого стоить экономике США.
В долгосрочной перспективе это грозит понижением кредитного рейтинга, что может еще более усложнить проблему долга. S&P уже понизило рейтинг США с AAA до AA+ в 2011 году. И хотя предположение о том, что с помощью инфляции и снижения курса доллара США пытаются решить проблему долга не поддаются критике, возможно, у ФРС остается меньше пространства для маневра.
Все же ожидаем, что к этому моменту пандемия пойдет на спад благодаря выработке коллективного иммунитета (более 60% населения) в ряде стран. Это создаст предпосылки к существенному ограничению стимулирующих мер в США. В моменте мы можем увидеть негативную реакцию рынков на конкретизацию сроков и объемов «tapering». Будет происходить уход от риска на фоне роста доллара, но среднесрочно, по крайней мере до реального повышения ставки Федрезервом, принципиально ситуация на рынках не изменится.
Лишь повышение ставки может поднять проблему рефинансирования долгов компаний и корпораций, а также переоценки их стоимости из-за изменения ставки дисконтирования. Вероятно, Федрезерв все же вынужден будет поднять ставку ранее 2023 года, но и резкого ее повышения ждать не стоит. Текущие действия показывают, что регулятор готов жертвовать ценовой стабильностью ради сохранения роста ВВП и фондового рынка.
Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.
Материалы к статье