В августе с рублем всегда что-то случается. Что будет на этот раз?
Для начала разберемся, какие факторы больше всего влияют на курс нашей национальной валюты. Текст подготовлен Кирой Юхтенко и командой InvestFuture.
Курс рубля формируется на валютном рынке, где на спрос и предложение влияет множество факторов — от политических и экономических до психологических и конъюнктурных. Все эти факторы принято делить на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.
К долгосрочным относятся такие фундаментальные факторы, как уровень инфляции, объем ВВП, уровень процентных ставок — в общем, все, что относится к состоянию экономики страны в целом.
К среднесрочным принято относить факторы, влияющие на состояние торгового баланса, объем промышленного производства и так далее. Например, рост цен на сырьевые товары служит стимулом к укреплению валют стран-экспортеров.
Математика здесь простая. Если вы продадите на экспорт 100 баррелей нефти при цене $30 за «бочку», то конвертация полученной валютной выручки создаст спрос на рубль в объеме $3 тыс. Но если нефть вырастет до $80, конвертационный спрос увеличится до $8 тыс. А рост спроса приведет к укреплению российской валюты. Правда, это влияние нефтяных котировок на валютный курс у нас в стране несколько сглаживается так называемым бюджетным правилом, но о нем чуть позже.
Наконец, к краткосрочным факторам чаще всего относят различные непредсказуемые события — например, санкции, которые вызывают отток инвестиционного капитала из страны и ограничивают экономическую активность.
Это работает так. В момент введения запретов на операции с российскими активами иностранные инвесторы начинают их продавать и конвертировать полученные от продажи рубли в доллары. Соответственно, спрос на рубль падает, а его предложение растет.
Впрочем, эта классификация факторов во многом условна. Например, отток иностранного капитала из страны может иметь краткосрочный характер, а санкционное давление, наоборот, оказывать долгосрочный эффект, как мы это сейчас и наблюдаем на примере России. К тому же многие факторы тесно переплетены между собой и взаимно влияют друг на друга.
Но все-таки самыми важными факторами для российской валюты остаются мировые цены на сырье, в первую очередь на нефть, и геополитика.
16 августа на телеканале РБК и YouTube-канале «РБК Инвестиции» выйдет очередная «Распаковка» от Киры Юхтенко и команды InvestFuture. Героем нового выпуска станет компания Walt Disney. Не пропустите!
Нефтегазовые доходы играют огромную роль в формировании доходной части государственного бюджета России. Так, по данным Министерства финансов, доходы федерального бюджета в 2021 году будут на треть сформированы за счет поступлений от нефтегазового сектора.
Нефтегаз приносит стране около половины всех экспортных доходов, а в отдельные периоды даже больше. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на структуру российского экспорта, представленную на основе последних данных Федеральной таможенной службы.
Помимо этого, Росстат в июле впервые опубликовал информацию о доле нефтегазовых доходов в ВВП России. По итогам 2020 года она составила 15,2%. В 2019 этот показатель был еще выше — на уровне 19,2%. Его падение в прошлом году было вызвано низкими ценами на сырье в условиях пандемии.
Правда, не все эксперты согласились с методологией расчета, которую применяет Росстат. Некоторые из них отметили, что полный вклад нефтегазового сектора в формирование ВВП страны, вероятно, все-таки больше.
В любом случае, нефтегазовые доходы крайне важны для российской экономики вообще и курса рубля в частности. Поэтому, чтобы сгладить влияние колебаний цен на нефть на экономику страны, в России используется «бюджетное правило».
Бюджетное правило — это финансовое ограничение, которое затрагивает определенные аспекты бюджетной политики государства.
Так, в 2021 году бюджетное правило запрещает расходовать «дополнительные» нефтегазовые доходы, которые возникают при подъеме цен на нефть выше так называемой планки отсечения. Последняя сейчас находится на уровне $43,3 за баррель нефти марки Urals. Эти «дополнительные» доходы конвертируются в валюту и направляются в специальные резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Такой механизм позволяет снизить чувствительность рубля к волатильности цен на рынке нефти. Если цены на нефть опускаются ниже установленной нормы, Минфин продает валюту, повышая спрос на рубль. И наоборот: если цена нефти поднимается выше уровня отсечения, начинаются покупки валюты, что, в свою очередь, частично сдерживает укрепление рубля.
Таким образом, бюджетное правило преследует сразу две цели — накопление валютных резервов и ограничение уровня госрасходов. Однако в 2020-2021 годах Минфину пришлось временно выйти за рамки этого правила ради стимулирования экономики и борьбы с пандемией. В прошлом году планка расходов была превышена на ₽2 трлн, а по итогам 2021 года запланировано превышение еще почти на ₽1 трлн.
Но вернемся ближе к теме обвала рубля и посмотрим, насколько часто он снижается именно в августе.
Вообще статистически самые негативные месяцы для рубля — август и ноябрь. Статистика насчет августа действительно настораживает. По сути, за все время с 1998 года только в 2016 и 2017 годах рубль в августе показывал хоть сколько-нибудь существенное укрепление (порядка двух процентов). Во все остальные годы курс рубля в этом месяце либо снижался, либо показывал околонулевую динамику. Даже если убрать из выборки дефолтный 1998 год, картина все равно остается довольно негативной.
Однако для такой статистики есть свои причины. Хотя они и не оказывают первостепенного влияния, но могут смещать баланс рисков в сторону ослабления рубля.
Дело в том, что на август часто приходятся дивидендные выплаты крупных российских эмитентов, в акции которых вложено немало средств иностранных инвесторов. Получив рублевые дивидендные выплаты, такие инвесторы начинают конвертировать их в иностранную валюту.
Вторым негативным фактором выступает сезон отпусков, который до пандемии оказывал заметное влияние на курс рубля. Чтобы поехать в отпуск за границу, люди покупают валюту, создавая дополнительное давление на курс.
Иногда также говорят и о психологическом факторе, имея в виду, что многие россияне в августе традиционно ждут обвала рубля, а потому в это время начинают активнее покупать валюту. Но лично я сомневаюсь, что психология народных масс в этом случае реально оказывает значительное влияние на курс национальной валюты.
Другие драйверы способны усиливать или смягчать волатильность рубля в августе. Но вообще тенденция к некоторому ослаблению рубля в этом месяце больше характерна для ситуации спокойного внешнего фона.
Ну, а самыми благоприятными месяцами для национальной валюты являются февраль, март и апрель, причем пик укрепления приходится именно на март, когда осуществляется основная масса налоговых выплат. Тут тоже все просто: многочисленные крупные компании-экспортеры для расчета по налоговым обязательствам конвертируют валюту в рубли, создавая на нее повышенный спрос.
Если говорить о текущей ситуации на валютном рынке, сейчас поводов для серьезного падения рубля в августе не наблюдается. Даже наоборот, существуют предпосылки для его укрепления.
Высокий уровень цен на нефть и другие сырьевые товары и рост нефтедобычи оказывают поддержку рублю, даже несмотря на увеличение валютных интервенций в рамках бюджетного правила.
С другой стороны, восстановление международных туристических потоков протекает довольно медленно, поэтому спрос населения на иностранную валюту даже на пике сезона отпусков будет оставаться умеренным.
Повышение ключевой ставки ЦБ также поддерживает курс рубля, повышая интерес к рублевым активам со стороны иностранных участников. Растет актуальность стратегии сarry trade. Напомню, она заключается в получении прибыли на валютном рынке за счет разницы в процентных ставках между двумя странами: инвесторы занимают деньги под низкий процент в одной стране и вкладывают под высокий в другой.
А риски для курса рубля в этом месяце останутся теми же, что и на протяжении всего года. В первую очередь, это риск падения котировок сырьевых товаров плюс риски, связанные с распространением COVID-19, и геополитикой.
Что же касается дефолта по обязательствам страны, как это было в 1998 году, сейчас он крайне маловероятен, учитывая состояние государственных финансов и динамику золотовалютных резервов по отношению к внешнему долгу России.
Хотя статистика поведения рубля в августе и настраивает на минорный лад, было бы неверно утверждать, что этот месяц отличается серьезными потрясениями для курса рубля.
Да, есть некоторые факторы, которые в августе оказывают сезонное негативное влияние, но для обвального падения нужен более серьезный триггер, чем пик дивидендных выплат и сезон отпусков. А такие триггеры обычно возникают внезапно, не обращая внимания, какой на дворе месяц — август или март.
Таким образом, в этом месяце на рубль продолжат оказывать влияние те же факторы, что и в любом другом. Серьезных предпосылок для скорого обвала рубля на данный момент я не вижу.
Текст подготовлен при участии команды InvestFuture: аналитика Александра Резникова и редактора Сергея Глушкова.