Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Газ в ЕС подорожал на 16% после остановки Россией поставок в две страны

Стоимость фьючерсов на газ в Европе превысила уровень $1300 за тыс. куб. м. Цены растут на фоне сообщения о приостановке «Газпромом» поставок газа в Польшу и Болгарию из-за просроченных платежей
Газ в ЕС подорожал на 16% после остановки Россией поставок в две страны
(Фото: Shutterstock)

Биржевая цена газа на открытии торгов на площадке ICE Futures взлетела на 16% и поднялась выше $1300 за тыс. куб. м. В ходе торгов стоимость майского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах поднималась более чем на 25%, до €125 за МВт·ч, или $1375 за тыс. куб. м, исходя из текущего обменного курса евро к доллару, свидетельствуют данные биржи ICE.

Рост котировок начался после сообщения о том, что «Газпром» приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за неоплаты контрактов.

«Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях», — сказано в сообщении компании «Газпром». По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от польской и болгарской компаний в рублях, как то требуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина от 31 марта.

Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы, сообщили в пресс-службе «Газпрома».

«Газпром экспорт» заранее уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом.

Болгария и Польша являются транзитными государствами, говорится в сообщении. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем.

Президент России Владимир Путин поручил перевести платежи за газ в рубли для недружественных стран, в том числе для стран Евросоюза. При этом президент подтвердил, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами, зафиксированными в заключенных ранее контрактах. Новая схема оплаты газа начала действовать с апреля.

Цена газа в Европе взлетела после новости об остановке поставок в Польшу
Brent,
Цена газа в Европе взлетела после новости об остановке поставок в Польшу

Объем выпадающих поставок некритичен для «Газпрома», а кроме того, есть вероятность, что часть этого объема все же будет поступать в Европу, в том числе те же Польшу и Болгарию, но через третьи страны, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. В частности, Польша, вероятно, будет продолжать покупать российский газ, но юридически это будет покупка у германских трейдеров, допустил эксперт.

На Польшу и Болгарию приходится менее 10% экспорта «Газпрома» в Европу. Поставки в Польшу из России в 2020–2021 годах составляли около 10 млрд куб. м в год, или 5,5% от общего экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье. Поставки в Болгарию в 2021 году составили 3,3 млрд куб. м в год, или еще 1,8% от общего объема поставок.

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» не считают отказ Польши и Болгарии от изменения схемы оплаты газа окончательным — они еще могут произвести платежи в рублях. Однако сейчас ситуация в энергетической сфере между Россией и Западом может усилить негатив инвесторов в отношении акций «Газпрома», предупредили эксперты.

Потеря в объемах поставок газа может быть полностью компенсирована ростом цен на газ, отметили в «ВТБ Мои Инвестиции». Накануне спотовые цены на газ в Европе уже выросли на 6%, и эксперты не исключают дальнейшего роста на фоне фактической остановки поставок.

Исходя из динамики цен контрактов с поставкой через год, средняя цена реализации газа европейским потребителям «Газпрома» может превысить $600–700 за тыс. куб. м — это в три раза выше среднего уровня цен в доковидный период, указывают аналитики. Поэтому отказ небольшой части потребителей от оплаты газа в рублях не ухудшит финансовые показатели компании «Газпром», сообщили в «ВТБ Мои инвестиции».

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина