Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Акции Twitter выросли на 6% на фоне переговоров о скорой продаже Маску

Компания Twitter может объявить о сделке с Илоном Маском уже в понедельник, сообщает Reuters
Акции Twitter выросли на 6% на фоне переговоров о скорой продаже Маску
(Фото: Shutterstock)

Акции американской соцсети Twitter подорожали на 5,87%, до $51,8 за бумагу, на предварительных торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже по состоянию на 14:14 мск. К 14:40 рост замедлился до 4,8%, а цена опустилась до $51,3.

Рост бумаг наблюдался на фоне сообщения Reuters о том, что договоренность по продаже компании Twitter Илону Маску может быть заключена уже в понедельник, 25 апреля. Компания может объявить о соглашении в понедельник, после того как пройдет собрание совета директоров.

Динамика акций Twitter на СПБ Бирже за последнюю неделю
Динамика акций Twitter на СПБ Бирже за последнюю неделю
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Илон Маск 14 апреля предложил выкупить все находящиеся в обращении акции Twitter по цене $54,2 за бумагу, что оценивает всю компанию в $43 млрд. Капитализация Twitter по состоянию на 14 апреля составила $36,71 млрд.

Маск — второй по величине пакета акционер после управляющей компании Vanguard Group, которая увеличила долю в Twitter до 10,3% (82,4 млн акций), сообщало издание The Wall Street Journal.

Twitter может применить «ядовитую пилюлю» для защиты от поглощения Маском
Twitter,
Twitter может применить «ядовитую пилюлю» для защиты от поглощения Маском

Маск стал одним из крупнейших акционеров Twitter в марте, купив 9,2% бумаг корпорации. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, на 4 апреля созданному им трасту принадлежало почти 73,5 млн акций компаний. На момент закрытия торгов 1 апреля сумма покупки могла составить около $2,89 млрд.

5 апреля Twitter предложил включить Маска в свой совет директоров, но бизнесмен отказался в него вступать. По условиям вхождения в совет директоров Маск в период своих полномочий не смог бы увеличить свою долю в Twitter свыше 14,9%. После отказа от места в совете директоров в отношении него такое ограничение не действует.

На прошлой неделе бизнесмен заявил, что собрал финансирование для потенциальной покупки компании в объеме $46,5 млрд. Из них $25,5 млрд через долговое финансирование предоставят Morgan Stanley Senior Funding, Bank of America, Barclays, Mitsubishi UFJ Financial Group, Societe Generale, Mizuho Bank и BNP Paribas.

В случае выкупа всех акций Илон Маск намерен сделать Twitter частной компанией. Он также пообещал в случае покупки компании лишить зарплаты членов совета директоров Twitter. «Зарплата совета директоров составит $0, если мое предложение будет принято, что сэкономит примерно $3 млн в год», — написал Маск в своем аккаунте в соцсети Twitter. Илон Маск ведет аккаунт в Twitter с 2009 года и сейчас имеет более 80 млн подписчиков на сайте.

Переговорная тактика Маска — сделать одно предложение и придерживаться его — напоминает то, как другой миллиардер, Уоррен Баффет, договаривается о приобретениях, сообщил Reuters.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина