Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
РБК Банки
0

В России осталось менее 30 открывающих вклады в долларах крупных банков

Вклады в иностранной валюте согласны открывать все меньше банков. Кроме того, за последнюю неделю ставки по рублевым депозитам снизились в среднем на 0,36–0,39 процентных пункта. Максимальная ставка составляла 10%
В России осталось менее 30 открывающих вклады в долларах крупных банков
(Фото: Shutterstock)

Число банков, которые открывают вклады в долларах США, сократилось, говорится в поступившем в «РБК Инвестиции» сообщении маркетплейса Мосбиржи «Финуслуги». Эксперты подсчитали, что из топ-50 банков возможность открыть такие вклады предоставляют только 28.

«Количество банков, предлагающих размещение вкладов в долларах США, сократилось до 28, в евро — до 18 банков из топ-50 крупнейших банков. Вклады в юанях можно открыть в 15 банках», — подсчитали эксперты «Финуслуг».

Темпы снижения индекса доходности валютных вкладов ускорились после понижения ключевой ставки, а также отказа некоторых банков от новых валютных депозитов и введения комиссии для валютных счетов.

Индексы доходности рублевых вкладов в топ-50 банках снизились на 0,36–0,39 процентных пункта на неделе с 7 по 14 июня. Средние ставки в топ-20 банках составляют около 8–9%, в некоторых банках еще можно разместить средства под 10% годовых. По вкладам, которые можно открыть онлайн на «Финуслугах», средняя доходность опустилась до 9–9,2%.

«Тинькофф» введет комиссию за хранение валюты на брокерском счете
Тинькофф,
«Тинькофф» введет комиссию за хранение валюты на брокерском счете

Индекс доходности вкладов платформы «Финуслуги» позволяет следить за динамикой процентных ставок по банковским депозитам и сравнивать условия при выборе вклада со среднерыночным уровнем и со ставками по вкладам, доступным к открытию онлайн на платформе «Финуслуги».

«Индекс оценивает динамику ставок топ-50 банков по размеру депозитного портфеля и позволяет сравнить ее с уровнем ставок по вкладам, которые можно открыть онлайн на «Финуслугах». В базу расчета входят вклады от ₽100 тыс. на срок три, шесть месяцев и год», — уточняет платформа.

Доходность вкладов на три месяца

Cредняя ставка по вкладам на три месяца в 50 крупнейших банках снизилась на 0,39 п.п., индекс доходности вкладов составил 8,63% годовых.

Средняя ставка по вкладам, которые можно открыть онлайн на «Финуслугах», сократилась на 0,98 п.п., до 8,95%. Наиболее выгодные условия на платформе предлагает Экспобанк — 10% годовых.

(Фото: «Финуслуги»)

Доходность вкладов на шесть месяцев

Средняя ставка по банковским вкладам на шесть месяцев в топ-50 банках снизилась на 0,37 п.п., до 8,55% годовых.

Средняя ставка по вкладам на тот же срок, которые можно открыть онлайн на «Финуслугах», сократилась на 0,90 п.п., до 9,18%. Максимальную ставку по депозитам на шесть месяцев предлагает Экспобанк — 10% годовых.

(Фото: «Финуслуги»)

Доходность вкладов на год

Средняя ставка по вкладам на 12 месяцев в крупнейших банках снизилась на 0,44 п.п., до 8,30% годовых.

Средняя ставка по вкладам на тот же срок, которые можно открыть на платформе «Финуслуг», понизилась на 0,76 п.п., до 9,06% годовых.  Наиболее выгодные условия в этой категории на платформе предлагают Экспобанк и Фора-Банк — 10%.

(Фото: «Финуслуги»)

Доходность вкладов в иностранной валюте

За прошедшую неделю ставки по вкладам в долларах (USD) в топ-50 банков снизились на 0,09–0,25 п.п.

Средние ставки по вкладам в USD составили:

  • на три месяца — 0,46% годовых;
  • на шесть месяцев — 0,27%;
  • на год — 0,39%.

Индекс доходности вкладов в евро (EUR) снизился на 0,09–0,17.

Средние ставки по вкладам в EUR составили:

  • на три месяца — 0,43% годовых;
  • на шесть месяцев — 0,10%;
  • на год — 0,22%.

Максимальную ставку предлагает ВТБ: 4% годовых в долларах и евро по вкладам на три месяца при условии внесения на счет наличной иностранной валюты.

Ставки по вкладам в юанях (CNY) на 3 и 12 месяцев снизились на 0,03 и 0,01 п.п. соответственно, ставки по полугодовым вкладам выросли на 0,06 п.п.

Средние ставки по вкладам в CNY составили:

  • на три месяца — 0,90% годовых;
  • на шесть месяцев — 1,09%;
  • на год — 0,98%.

Планируете свои расходы и накопления? Пройдите опрос РБК на тему денег и инвестиций

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Копытина
Ольга Копытина