Инвестиции
·
Новости
0

Цены на газ в Европе взлетели на 12%, до максимума с марта текущего года

Биржевые цены на газ почти достигли $1480. Газ дорожает на сообщениях об остановке поставок по «Северному потоку»
Цены на газ в Европе взлетели на 12%, до максимума с марта текущего года
(Фото: Shutterstock)

Биржевая цена июльского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах выросла на 12,2%, достигнув €135 за 1 МВт·ч, или $1478 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE Futures на 09:14 мск. Котировки торгуются на таком уровне впервые с 11 марта нынешнего года.

К 09:50 мск стоимость европейского газа скорректировалась до $128 за 1 МВт·ч, или $1334,78 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу.

Ранее «Газпром» вновь сократил поставки по «Северному потоку» на треть, до 67 млн куб. м в сутки, что на 60% меньше майских уровней. Компания остановила деятельность еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессионной станции «Портовая» из-за европейских санкций.

14 июня «Газпром» также объявлял о снижении поставок газа по «Северному потоку» до 100 млн куб. м в сутки при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки. Ситуацию объяснили «несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта» на КС «Портовая».

«С учетом того что американский производитель СПГ Freeport LNG восстановит свою деятельность (да и то не в полном объеме) лишь через 90 дней, можно ожидать сохранения дефицита газа в Европе и высоких цен на него», — прогнозирует руководитель отдела инвестиционного консультирования компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«На фоне нехватки СПГ, обусловленной в числе прочего снижением добычи в Катаре и аварией на американском заводе, поставлявшем сырье в Европу, цены на углеводороды в ближайшее время резко пойдут вверх. Дефицит будет длительным, поскольку в июле газопровод СП встанет на ремонт», — предупредил начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Также в пресс-службе «Газпром добыча Уренгой» РБК сообщили, что на Уренгойском месторождении в ночь на 16 июня произошло возгорание одной из ниток газового коллектора. Предприятие частично приостанавливало производственные мощности для устранения пожара. «Произошедшее не повлияло на выполнение плановых показателей по добыче газа», — заявили в «Газпром добыча Уренгой».

Цены на газ в Европе взлетели на 25% и превысили $1300 за тыс. куб. м
Brent,
Цены на газ в Европе взлетели на 25% и превысили $1300 за тыс. куб. м

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Ксения Котченко