Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Мосбиржа не исключила в будущем появления тикеров в виде смайликов
·
Новости
EUR 110,48
+1,77%
13 дек. 2024 г.
13 дек. 2024 г.
13 дек. 2024 г.
·
Академия
0

SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативы

Возможность отправлять деньги за границу нужна не только обычным людям, но в первую очередь бизнесу. Как в этом помогает SWIFT и чем грозит отключение от него — в разборе «РБК Инвестиций»
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативы
(Фото: Shutterstock)

Санкции против России, которые подразумевают отключение страны от системы SWIFT, обсуждаются с 2014 года, но до 2022 года подобные меры не применялись. В конце февраля Евросоюз, США и Канада договорились отключить от SWIFT часть российских банков. Рассказываем, что такое SWIFT и какие проблемы могут возникнуть из-за отключения банка от системы.

Что такое SWIFT

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций) — это международная система передачи финансовых сообщений, которая унифицирует денежные переводы и делает их безопасными.

Руководитель управления продуктов «Тинькофф Бизнеса» Леонид Назаров отметил, что, по сути, это мессенджер, который обеспечивает доставку сообщений от одного банка или подключенной к SWIFT компании к другому. Сообщения в этом мессенджере стандартизированы, формат и правила проверки полей четко регламентированы, что гарантирует корректную интерпретацию сообщений отправителем и получателем, добавил эксперт.

Таким образом, SWIFT не является платежной системой, не управляет счетами своих членов и не является держателем каких-либо активов, рассказал доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян. Она только шифрует, передает и хранит данные о переводах.

«Создание SWIFT во многом было обусловлено необходимостью упорядочения взаимодействия между банками по осуществляемым ими международным расчетам и платежам», — отметил Джагитян. Чем активнее развивалась международная торговля, тем насущнее становилась потребность в системе, которая создаст безопасную среду для расчетов в разных валютах с плавающими курсами.

Систему создали в 1973 году в Бельгии в виде независимой ассоциации, в создании участвовали 239 банков из 15 стран. Сейчас к этой системе подключены более 11 тыс. финансовых организаций почти во всех странах мира. В 2021 году система SWIFT ежедневно в среднем обрабатывала свыше 42 млн финансовых операций. Самым загруженным днем прошлого года было 30 ноября — тогда система обработала более 50 млн сообщений. В среднем в сентябре 2022 года этот показатель составлял почти 44,8 млн.

По словам Эдуарда Джагитяна, среди преимуществ SWIFT:

  • мгновенное совершение операций, даже если контрагенты по сделке обслуживаются в разных банках и находятся в разных странах и в разных часовых поясах;

  • стандартизация финансовых сообщений — для каждого вида сообщений используется унифицированный формат с единой структурой;

  • безопасность. Передаваемая финансовая информация защищается с помощью уникального шифрования каждой конкретной операции, что обеспечивается практически бесконечной комбинацией знаков;

  • бесперебойность;

  • независимость от государственных органов, финансовых регуляторов и членов SWIFT.

Как открыть карту в иностранном банке в 2024 году
Банки и финансы,
Как открыть карту в иностранном банке в 2024 году

SWIFT в России

Первым отечественным банком, подключившимся к этой системе, стал Внешэкономбанк в 1989 году. Постепенно к нему присоединились несколько организаций — к 1992 году в России членами SWIFT стали еще три банка, а спустя шесть лет их число превысило 200. В 1995 году появилась Российская Национальная Ассоциация СВИФТ (РОССВИФТ). Финансовый кризис 1998 года замедлил процесс вовлечения российских организаций в международную ассоциацию, но их количество продолжало расти.

Пик по количеству российских пользователей SWIFT пришелся на 2013 год — тогда их насчитывалось 598, но впоследствии это число стало уменьшаться. К 2021 году к системе были подключены почти 300 российских банков, финансовых учреждений и корпораций. Это больше половины зарегистрированных на тот момент финансовых организаций.

Из-за санкций от SWIFT отключили десять российских банков:

  • Сбербанк;

  • ВТБ;

  • Промсвязьбанк;

  • Новикомбанк;

  • Банк «Открытие»;

  • Совкомбанк;

  • Россельхозбанк;

  • Московский кредитный банк;

  • Банк «Россия»;

  • ВЭБ.РФ.

SWIFT — это, по сути, мессенджер, через который банки по всему миру общаются друг с другом при международных переводах
SWIFT — это, по сути, мессенджер, через который банки по всему миру общаются друг с другом при международных переводах
(Фото: Shutterstock)

Как работает SWIFT

Чтобы понять, как работает SWIFT и для чего такая система нужна, необходимо понимать специфику денежных переводов между банками. По сути, при переводе деньги не перемещаются между странами, они уже находятся в нужной стране. По указанию заказчика перевода средства перекладываются на другой счет. Разбираемся, как это происходит.

Банки, которые готовы сотрудничать друг с другом, обоюдно открывают счета. Например, банк А находится в России, он сотрудничает с банком Б в Португалии, в нем он открывает счет и кладет туда крупную сумму. Теперь каждый раз, когда клиент банка А хочет перевести клиенту банка Б, например, €500, он отдает деньги банку А, а тот в свою очередь просит банк Б перевести с его счета те же €500 на счет клиента банка Б. Таким образом, происходит перевод. Чтобы исключить любые ошибки в передаче средств, используется мессенджер SWIFT. Банк А заполняет в нем заявку, указывая свои данные и данные клиентов, банк Б получает ее по SWIFT, как по телеграфу, и исполняет. Благодаря этой системе переводы проводятся быстро и надежно.

Для осуществления платежей в системе каждому банку, включая его отделения и филиалы, присваивается индивидуальный код (BIC — Bank Identifier Code), рассказал Эдуард Джагитян. По словам эксперта, код доступен всем организациям, которые используют каналы передачи сообщений SWIFT.

Джагитян отметил, что в сфере международных финансов также используется IBAN (International Bank Account Number). Это международный номер банковского счета для идентификации банковских счетов организаций, осуществляющих международные расчеты. По словам эксперта, система IBAN появилась в 1997 году, но не получила широкого распространения по сравнению со SWIFT — сейчас ею пользуются 78 стран.

Что будет, если отключат SWIFT: последствия

Само по себе отключение банка от SWIFT — не препятствие для осуществления международных переводов. По сути, это запрет использования универсального мессенджера. По словам руководителя управления продуктов «Тинькофф Бизнеса» Леонида Назарова, отключение от SWIFT повлияет только на регламент коммуникации между банками: им придется договариваться между собой об использовании альтернативных каналов обмена сообщениями.

Если запрет не сопровождается блокировкой счетов в банках-партнерах, то переводы возможны, но проводить их будет сложнее, дольше, велик риск ошибок и банки сами могут отказаться их производить.

(Фото: Shutterstock)

Для граждан России

«Полное отключение российских организаций от SWIFT не затронет внутрироссийские расчеты — они будут выполняться посредством СПФС (Система передачи финансовых сообщений Банка России. — Прим. «РБК Инвестиций») в обычном режиме», — рассказал Эдуард Джагитян. По его словам, осуществление международных расчетов, скорее всего, столкнется с большими трудностями.

Для обычных граждан внутри России не меняется ничего. Все зарплаты и соцпособия выплачиваются со счетов, расположенных в российских банках. Поэтому никаких задержек и проблем в трансфере быть не может — SWIFT во внутрироссийских переводах не задействуется. А вот передавать деньги в другую страну стало сложнее. Большинство банков, даже не отключенных от системы, могут отказывать в переводах, боясь рисков отказа банка-корреспондента.

С весны 2022 года российские банки начали ухудшать условия по SWIFT-переводам за границу после того, как иностранные кредитные организации усилили проверку операций из России, а также начали закрывать их корреспондентские счета, которые нужны для валютных переводов.

Например, в Газпромбанке заявляют, что из-за санкций на финансовую систему России «платежи в долларах США, евро и других валютах, относящихся к недружественным юрисдикциям, проходят со значительными задержками или не проходят вовсе». Кроме того, в банке отмечают, что есть риск заморозки денег со стороны иностранных банков-корреспондентов, «которые более не способны выполнять взятые на себя ранее обязательства». В связи с этим Газпромбанк не может гарантировать, что перевод пройдет своевременно, а также сохранность средств при таких операциях, добавляют в кредитной организации.

В связи с такими условиями «Тинькофф Банк», например, ограничил исходящие SWIFT-переводы. В частности, отключил переводы в евро и сократил количество стран, куда можно отправлять переводы в рублях и валюте.

Для российского бизнеса

«Само по себе отключение — не критично, основные риски заключаются в том, что корреспонденты не хотят работать с банками, подпавшими под санкции», — отметил Леонид Назаров. По его словам, отказ корреспондента уже становится проблемой, поскольку найти новых корреспондентов российским банкам сейчас очень сложно, что ограничивает возможности по отправке переводов за границу.

Это значит, что больше всего пострадают те бизнесы, которые завязаны на импортируемых компонентах. К сложностям с логистикой прибавятся трудности с оплатой поставок. Однако следует отметить, что страны Азиатского региона и Ближнего Востока никак не ограничивали российские банки официально.

Для зарубежного бизнеса

Для зарубежного бизнеса возможности осуществлять перевод по SWIFT в Россию не менее важны. Импорт и экспорт товаров завязан на их оплате, которая полностью зависит от международных переводов. Поэтому некоторые европейские страны были против отключения России от системы — по данным Bloomberg, среди них были Германия, Франция и Италия, так как власти этих государств опасались, что отключение России от SWIFT ударит по их собственным экономикам, затруднив проведение платежей за поставки российских газа и нефти.

«Усиление внимания со стороны властей США за соблюдением ранее введенных против России санкций может обернуться вторичными санкциями для тех нероссийских финансовых институтов, которые за дополнительную комиссию попытаются стать посредниками в таких расчетах», — считает Эдуард Джагитян. По его мнению, это может спровоцировать дополнительные ограничения, а такая аккумуляция санкций способна вызвать мультипликативный эффект: дальнейшее нарушение логистических цепочек и рост цен, усиление инфляции, волатильность рубля и процентных ставок, доступность и востребованность кредитов и так далее.

«Будет поставлена под вопрос возможность расчета в рублях с зарубежными контрагентами», — полагает эксперт. Правда, по мнению Джагитяна, такого поворота можно ждать, только когда российский рынок покинет последняя компания из недружественных стран.

(Фото: Shutterstock)

Есть ли альтернативы SWIFT

SWIFT не единственная в мире система быстрого обмена финансовыми сообщениями, есть альтернативы. Но она самая популярная и является лидером по количеству подключенных к ней странам и банкам.

«У подобных систем, как и у обычных мессенджеров, существует очень высокая зависимость от количества подключенных пользователей. Существует множество локальных аналогов SWIFT (например, в Китае CIPS, в Иране CIMS), но SWIFT — самый распространенный межбанковский мессенджер, поэтому никто не хочет его менять», — говорит Леонид Назаров.

В России с 2014 года работает Система обмена финансовыми сообщениями Банка России (СПФС). Изначально она разрабатывалась для того, чтобы банки под санкциями могли проводить платежи внутри страны.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, СПФС работает по стандартам SWIFT, к ней присоединились большинство российских банков, а также 52 иностранные организации из 12 государств. Всего у нее более 400 российских и зарубежных пользователей. В частности, все белорусские банки, а также кредитные организации из Киргизии, Армении, Кубы и других стран. Однако пока она не может полностью заменить SWIFT. Кроме того, в России с 2019 года есть Система быстрых платежей (СБП), запущенная ЦБ, но пока она действует только внутри страны.

Похожие альтернативы есть и в Евросоюзе, а также в Китае и других странах, но объем проводимых ими платежей значительно меньше. Эдуард Джагитян рассказал, что в КНР с 2015 года функционирует система CIPS (Cross-Border Interbank Payment System), которая была задумана специально для целей интернационализации юаня. К системе CIPS подключены 1280 организаций из 103 стран. Общая сумма обработанных платежей в 2021 году составила $12,7 трлн, что на 75% больше, чем в 2020 году. Для сравнения: годовой объем платежей, обработанных SWIFT в 2021 году, составил около $1,4 квадрлн ($1400 трлн), отметил доцент НИУ ВШЭ. По его словам, в Индии аналог SWIFT с 2001 года — SFMS (Structured Financial Messaging System).

Читайте также:

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Добрынина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RUCBTRNS
00:00
142,57
-