Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

«РБК Инвестиции» перезапустили сайт в новом дизайне
07:00
·
Новости
·
0
Цены на жилье падают по всему миру. Что это значит для экономики
Pro
Цены на жилье падают по всему миру. Что это значит для экономики
·
События дня
0
0

Заседание ФРС, рынок акций Китая, цены на нефть: дайджест инвестора

ФРС США примет решение по ставке, ожидается, что она вырастет на 75 б.п. Акции КНР продолжили восстанавливаться после недавних распродаж. Цены на нефть растут на слухах по Китаю. События, которые влияют на рынок
СПБ Биржа
SPBE
-1,91%
Заседание ФРС, рынок акций Китая, цены на нефть: дайджест инвестора
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Заседание ФРС

В среду, 2 ноября, завершится двухдневное заседание ФРС по ставкам. В 21:00 мск регулятор объявит о своем решении, а в 21:30 мск состоится пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла.

На рынке ожидают, что в ноябре ФРС в четвертый раз повысит ставки на 75 б.п. — до до 3,75–4%. Сейчас вероятность такого шага составляет 88,2%, свидетельствует инструмент FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку. Остальные 11,8% приходятся на повышение ставки на 50 б.п.

По мнению аналитиков JPMorgan, если реализуется маловероятный сценарий и ФРС повысит ставку всего на 50 б.п., а Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию в мягкой тональности, индекс S&P 500 может взлететь на 10%, пишет Business Insider со ссылкой на экспертов банка.

В случае же если ставка вырастет на 75 б.п., а пресс-конференция пройдет в «ястребиной» тональности, JPMorgan ожидает снижения на рынке США. В банке отметили, что это наиболее вероятное развитие событий.

«Не все так плохо, как кажется». Ведущие финансисты США о будущем рынков
Банки и финансы,
«Не все так плохо, как кажется». Ведущие финансисты США о будущем рынков

Китайские акции

Акции китайских компаний завершили вторник в заметном плюсе и продолжили расти в среду, 2 ноября. Индекс Hang Seng в моменте вырос на 2,24%, Hang Seng Tech — на 1,05%, Hang Seng China Enterprises — на 2,91%. Индекс CSI 300, который отслеживает динамику 300 крупнейших акций с листингом на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, прибавил 1,54%.

Поддержку акциям оказали непроверенные слухи о том, что власти Китая готовятся пересмотреть политику нулевой терпимости к COVID-19 и постепенно открыть экономику после жестких локдаунов, пишет Bloomberg.

«Если слухи подтвердятся, давление, которое вирус оказывает на экономику, ослабнет и рынок будет возлагать большие надежды на восстановление экономики», — отметил аналитик китайской брокерской компании Huaan Securities Чжэн Сяося.

Политика нулевой терпимости к COVID, проводимая Пекином, вызывает наибольшую озабоченность у инвесторов, делая рынок чувствительным к малейшим признакам изменения политики. Ограничения и локдауны привели к тому, что показатели фондового рынка Китая стали одними из худших в мире в этом году. Кроме того, съезд Коммунистической партии КНР в прошлом месяце развеял надежды на скорое открытие экономики.

По итогам XX съезда Коммунистической партии Китая действующий лидер Си Цзиньпин был переизбран на третий срок, произошли также кадровые перестановки в высших эшелонах власти. Кроме того, во время заседаний президент Си Цзиньпин защищал политику по отношению к COVID. После этого на китайском рынке акций начались массовые распродажи. Так, индекс Hang Seng рухнул на 6,36% и закрылся на минимуме с апреля 2009 года.

Цены на нефть

Цены на нефть заметно выросли на торгах 1 ноября. Фьючерсы на сорт Brent с поставкой в январе подорожали на 1,98%, до $94,65 за баррель. В среду утром рост на рынке продолжился. На 07:37 мск котировки прибавляли 1,25%, до $95,83 за баррель.

Поводом для оптимизма среди инвесторов стали слухи о том, что Китай планирует постепенно отказаться от политики нулевой терпимости к COVID-19, пишет Bloomberg.

Поддержку рынку также оказывают данные Американского института нефти (API), согласно которым на неделе до 28 октября запасы нефти в США сократились на 6,53 млн баррелей, а также ослабление доллара. Снижение курса американской валюты делает более привлекательным для инвесторов сырье, номинированное в долларах.

BRENT
86,43 $
(-1,28%)

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин указывает на новость о том, что Саудовская Аравия собрала данные о возможной атаке Ирана на их королевство, а также город Эрбиль в иракском Курдистане. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. По информации Саудовской Аравии, эти данные были переданы США. Представитель национальной безопасности США, слова которого приводит агентство Reuters, заявил, что в Вашингтоне встревожены этой информацией и будут защищать свои интересы и интересы своих партнеров в этом регионе.

«Появление таких сообщений в СМИ говорит о наличии повышенных рисков в главном нефтедобывающем регионе мира. В текущих условиях уже не идет речи о так называемой ядерной сделке, которая могла бы привести к росту экспорта из Ирана», — прокомментировал новость Василий Карпунин.

Корпоративные отчетности

До открытия рынка США

Paramount: финансовые результаты за третий квартал 2023 года, прогноз по прибыли на акцию (EPS) — $0,43, по выручке — $7,1 млрд.

После закрытия рынка США

Booking: финансовые результаты за третий квартал 2022 года. Прогноз по EPS — $49,55, по выручке — $5,93 млрд.

Другие важные события

  • «Полиметалл»: производственные результаты за третий квартал 2022 года.
  • Московская биржа представит данные по обороту торгов за октябрь 2022 года.
  • Минфин планирует разместить три выпуска ОФЗ.
  • США: изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP — 15:15 мск.
  • США: запасы нефти по данным Управления энергетической информации США (EIA) — 17:30 мск.
  • Гонконг: международный инвестиционный форум (Global Financial Leaders' Investment Summit). Ожидается, что в нем примет участие около 200 представителей свыше сотни ведущих мировых банков и финансовых организаций.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова
Автор

Pro Инвестиции

«Самый успешный год за все время». Покупать ли акции Tesla после отчета
«Самый успешный год за все время». Покупать ли акции Tesla после отчета

Читайте также

Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF
Подборки
·
24.12.22, 08:00
Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения