Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере 26 янв, 22:11 · 0
Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и взлетели на Мосбирже. Что случилось? 26 янв, 19:02 · 0
Россияне смогут запрещать себе брать кредиты. В чем подвох новой меры
Акции Xiaomi выросли на 12% на фоне новости о дизайне первого электрокара 26 янв, 15:36 · 0
Почему ОФЗ для многих сегодня больше чем просто «копилка»
Индекс Hang Seng подскочил до максимума за 11 месяцев 26 янв, 12:25 · 0
Инфляция в помощь: почему растет выручка X5 и что ждет компанию дальше
Бумаги сети Fix Price подорожали после выхода позитивной отчетности 26 янв, 10:53 · 0
Каждый десятый проданный автомобиль — электрокар. Что ждет этот рынок
США теряют импульс, ЕC на подъеме: чья экономика сможет избежать рецессии
Отчетность Tesla, акции Visa и Mastercard: дайджест 26 янв, 09:25 · 0
Как борьба с инфляцией рассорила США и ЕС — и при чем здесь электрокары
Экспорт пиломатериалов из России упал: кто теперь покупает доски и брус
Акции биржи NASDAQ упали на 10% на фоне сокращения количества IPO 25 янв, 21:00 · 0
Новости·
0
0

Брокер «Открытия» заявил о сложностях с выкупом замороженных бумаг

Планы «Открытия Инвестиций» по поиску покупателя на замороженные активы и обмену с иностранными контрагентами оказалось сложно реализовать из-за санкций и интереса рынка к лицензиям на разблокировку

Брокер «Открытие Инвестиции  » (находится под блокирующими западными санкциями как структура банка «Открытие») столкнулся с проблемами при поиске покупателя на замороженные активы клиентов. Об этом «РБК Инвестициям» рассказал генеральный директор компании Юрий Маслов в кулуарах форума Finopolis-2022.

По его словам, сложности вызывает подсанкционный статус брокера: «Нам сложно найти контрагента. Несанкционным брокерам с этим проще, они могут от своего имени выйти, сделать сделку от себя. Мы можем только попытаться найти контрагентов и посоветовать их клиентам».

Брокер группы «Открытие» начал поиск покупателя на замороженные активы
Банк "Открытие" , Комиссии , Инвестиции
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Маслов также указал на отсутствие доверия со стороны «недружественных» иностранных контрагентов к российской финансовой инфраструктуре: «Очевидно, что они не уверены в прозрачности и достоверности информации, которую получают от инфраструктурных институтов».

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД). В результате часть иностранных ценных бумаг  , которые принадлежали российским инвесторам и хранились в российском депозитарии, оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды  по ним перестали поступать. ЕС официально ввел санкции против НРД 3 июня, что юридически закрепило блокировку. Впоследствии Банк России предписал СПБ Бирже ограничить торги заблокированными бумагами.

По словам Маслова, из-за активизации планов по получению индивидуальных лицензий на разблокировку активов у европейских регуляторов снижается актуальность сценария с обменом, который ранее выдвигал и брокер «Открытие Инвестиции». «Сейчас все настолько сфокусировались на разблокировке, что даже ЦБ, у которых были разные версии обмена — с участием фондов, без участия фондов. — даже те здравые идеи, которые там выработались, на холде, их мало обсуждают, потому что все заняты разблокировкой», — отметил Маслов.

Гендиректор брокера «Открытие Инвестиции» указал на то, что идея с двусторонним обменом замороженными бумагами с иностранным контрагентом отчасти теряет актуальность, поскольку инвесторы напрямую выкупают ОФЗ и евробонды через Казахстан у держателей замороженных российских активов.

«Ведомости» узнали о продажах российских евробондов со скидкой
Банки и финансы , Россия , Евробонды
Фото:Shutterstock

О планах подать заявки европейским регуляторам на разблокировку активов клиентов заявили брокеры БКС, «Финам», «Тинькофф Инвестиции» и «КИТ Финанс». Участники Клуба защиты прав инвесторов решили в индивидуальном порядке обращаться в органы ЕС за лицензиями на разблокировку активов клиентов, которые не подпали под санкции, поскольку запрос Национального расчетного депозитария (НРД) на получение генеральных лицензий в министерствах финансов Бельгии и Люксембурга остался без ответа.

Клуб защиты инвесторов брокера «Открытие Инвестиции» предоставит клиентам, активы которых переведены в неподсанкционные депозитарии, образец пакета документов, необходимых для запроса на получение индивидуальной лицензии. Речь идет о владельцах бумаг, которые были автоматически переведены к воронежскому брокеру «Инвестпалата» после того, как банк ФК «Открытие» подпал под санкции. «Мы фактически делаем стандартизированный пакет для индивидуального обращения клиента. Для этого ему нужно обратиться к депозитарию, которому были переданы активы. Будет инструкция, как заполнить обращение, какие документы нужно получить у своего депозитария», — сказал гендиректор брокера.

«Мы оцениваем вероятность получения лицензии клиентом выше, чем депозитарием. Но для этого клиент должен проявить желание, обратиться. Тайминги жесткие, чтение директивы про 7 января двоякое: есть прочтение, что 7 января это крайний срок, когда может быть выпущено разрешение на разблокировку и даже проведены операции. Но нормативный срок на рассмотрение — 30 рабочих дней. Поэтому подать заявку лучше в конце ноября», — добавил Маслов.

СПБ Биржа частично разморозила акции США. Что с ними делать инвестору
СПб Биржа , США , Акции , Доллар , Прогнозы
Фото:Shutterstock

В середине августа Еврокомиссия назвала условие для проведения расчетов с НРД и разморозки инвестиций россиян — российский депозитарий не должен получать от таких сделок экономическую выгоду, и эти сделки должны быть согласованы регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты депозитария. На фоне требований Евросоюза НРД временно отменил комиссии за операции, которые связаны с переводом российских и иностранных ценных бумаг из зарубежных депозитариев в российскую инфраструктуру.

В начале октября ЕС опубликовал восьмой пакет санкций против России, в котором подтвердил возможность разморозки активов российских инвесторов. Европейские регуляторы могут разрешить разблокировку активов и средств, которые хранятся через НРД. Однако им дали право самим определять, какими будут условия подобных соглашений.

ЕК отметила, что предоставление средств и активов возможно только в том случае, если цель — завершение операций, контрактов и других соглашений, которые были заключены с НРД до 3 июня. Иностранные контрагенты должны провести все операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года.

СПБ Бирже удалось обменять заблокированные активы на $312 млн на бумаги иностранного институционального инвестора. Последний обменял свои свободно обращающиеся иностранные ценные бумаги на равное количество аналогичных заблокированных бумаг, цепочка учета прав по которым включает НРД. В списке разблокированных бумаг 674 инструмента, в том числе акции Apple, Coca-Cola, Tesla, Microsoft и других эмитентов.

В середине сентября гендиректор Юрий Маслов рассказал, что брокер «Открытие Инвестиции» ищет покупателя на замороженные активы клиентов. «У нас потенциально есть покупатель на активы, которые сейчас являются заблокированными в НРД, и мы надеемся, что этот трек закончится позитивно», — говорил он. Маслов также обозначил идею обмена активов по принципу «все на все» — передать иностранным компаниям зарубежные активы, а взамен получить российские.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее