Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере 26 янв, 22:11 · 0
Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и выросли на Мосбирже. Что случилось? 26 янв, 19:02 · 0
Россияне смогут запрещать себе брать кредиты. В чем подвох новой меры
Акции Xiaomi выросли на 12% на фоне новости о дизайне первого электрокара 26 янв, 15:36 · 0
Почему ОФЗ для многих сегодня больше чем просто «копилка»
Индекс Hang Seng подскочил до максимума за 11 месяцев 26 янв, 12:25 · 0
Инфляция в помощь: почему растет выручка X5 и что ждет компанию дальше
Бумаги сети Fix Price подорожали после выхода позитивной отчетности 26 янв, 10:53 · 0
Каждый десятый проданный автомобиль — электрокар. Что ждет этот рынок
США теряют импульс, ЕC на подъеме: чья экономика сможет избежать рецессии
Отчетность Tesla, акции Visa и Mastercard: дайджест 26 янв, 09:25 · 0
Как борьба с инфляцией рассорила США и ЕС — и при чем здесь электрокары
Экспорт пиломатериалов из России упал: кто теперь покупает доски и брус
Акции биржи NASDAQ упали на 10% на фоне сокращения количества IPO 25 янв, 21:00 · 0
Новости·
0
0

Мосбиржа допустит к торгам акции сервиса аренды самокатов Whoosh

Акции Whoosh будут включены в первый котировальный список Мосбиржи 14 декабря
Станция проката электросамокатов на одной из улиц Сочи
Станция проката электросамокатов на одной из улиц Сочи (Фото: Shutterstock)

Акции сервиса аренды самокатов Whoosh с 14 декабря будут включены в первый котировальный список Московской биржи с тикером  WUSH. Об этом сообщается на сайте Московской биржи. Дата старта торгов бумагами кикшерингового сервиса не уточняется.

Российский сервис Whoosh в октябре сообщал, что планирует провести IPO на Московской бирже в секторе «Инноваций и инвестиций» до конца 2022 года. Размер планируемых к привлечению инвестиций оценивался примерно в ₽10 млрд.

Крупнейший российский оператор краткосрочной аренды электросамокатов официально сообщил о том, что рассматривает возможность проведения IPO в зависимости от рыночной конъюнктуры в понедельник, 28 ноября. В рамках IPO компания планирует предложить инвесторам как акции дополнительной эмиссии, так и бумаги нынешних акционеров. Цену и объем предложения компания определит позднее. Организаторами IPO Whoosh выступают «Тинькофф» и пул банков, ориентированных на розничных инвесторов.

Платформа аренды электросамокатов Whoosh была запущена в 2019 году четырьмя выходцами из S7 Group — Дмитрием Чуйко, Егором Баяндиным, Сергеем Лаврентьевым и Олегом Журавлевым. Около $1 млн в стартап инвестировали бизнес-ангелы. Сейчас 69,7% Whoosh принадлежит основателям компании Дмитрию Чуйко, Егору Баяндину, Олегу Журавлеву и Сергею Лаврентьеву, 13% — у «ВИМ Инвестиции  », 12,2% — у Ultimate Capital, 5% зарезервировано под программу мотивации сотрудников. После выхода на биржу акционеры-основатели продолжат управлять компанией для реализации стратегии лидерства на рынке кикшеринга России.

На начало октября в сервисе Whoosh было зарегистрировано 11,3 млн пользователей. Число пользователей выросло почти в два раза по сравнению с 6 млн в сезоне 2021 года. Общее число поездок на самокатах Whoosh за девять месяцев 2022 года в России, Казахстане и Беларуси составило 46,6 млн, увеличившись в 1,75 раз по сравнению с сезоном 2021 года.

Сервис аренды самокатов Whoosh начал подготовку к проведению IPO
IPO , Транспорт , Акции
Стойка проката электросамокатов в Москве

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее