Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
События дня
0

Отчетность Tesla, акции Visa и Mastercard: дайджест

Отчетность Tesla превысила ожидания, у компании рекордные заказы автомобилей в январе. Сегодня перед акционерами отчитаются Visa и Mastercard. События, которые влияют на рынок
Отчетность Tesla, акции Visa и Mastercard: дайджест
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Отчетность Tesla

Tesla опубликовала отчетность за четвертый квартал 2022 года после закрытия торгов на американских биржах. Показатели в основном превысили ожидания аналитиков.

  • Скорректированная прибыль на акцию снизилась на 53%, до $1,19, однако оказалась лучше ожиданий в $1,13.
  • Выручка компании выросла на 37% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составила $24,32 млрд. Консенсус Refinitiv ожидал роста до $24,16 млрд.

Непосредственно после выхода результатов котировки Tesla устремились вверх. Торги постмаркета акции завершили на максимуме — на уровне $152,11, что на 5,31% выше закрытия основных торгов

Tesla
TSLA
Tesla
Текущая цена
$ 159,43
Прогноз
$ 135,00
( -15,323%)
Дата прогноза
Исполнится
Надежность прогноза
Bank of America

Валовая маржа автомобильного бизнеса составила 25,9%, что является самым низким показателем за последние пять кварталов. В письме для акционеров компания признала, что средние цены продажи, «как правило, находятся на нисходящей траектории в течение многих лет», и заявила, что «доступность цен» будет необходима Tesla, чтобы вырасти в компанию, которая продает несколько миллионов автомобилей в год. В связи с этим в конце прошлого года и начале 2023-го компания снижала цены на электрокары в Китае, США и Европе.

При этом снижение цен действительно повлияло на спрос. В ходе разговора с акционерами и аналитиками генеральный директор Tesla Илон Маск сообщил, что компания получила рекордное количество заказов в январе. «В настоящее время мы получаем заказы, почти вдвое превышающие объемы производства», — прокомментировал Илон Маск.

В Tesla заявили, что в 2023 году ожидается выпуск 1,8 млн автомобилей. При этом Маска спросили, почему компания указала именно такой план, учитывая наращивание производства на своих новых заводах. Маск ответил, что эта цифра дана с учетом возможных непредвиденных обстоятельств. «Мы не контролируем, есть ли землетрясения, цунами, войны, пандемии и т. д. Если это плавный год, без какого-либо большого перерыва в цепочке поставок или массовых проблем, у нас есть потенциал сделать 2 млн автомобилей в этом году. Я думаю, что на это тоже будет спрос», — ответил Маск.

Маск продал акции Tesla на $3,6 млрд перед выходом слабой отчетности
Tesla,
Маск продал акции Tesla на $3,6 млрд перед выходом слабой отчетности

Акции Visa и Mastercard

В четверг перед акционерами отчитаются платежные компании Visa и Mastercard. Первая опубликует отчетность после закрытия рынка, вторая — до начала торгов 28 января. Аналитики ожидают EPS Visa на уровне $2,01, Mastercard — $2,57. Это предполагает рост прибыли на акцию на 11% и 9,8% соответственно. Выручка двух компаний, согласно прогнозам, составит $7,7 млрд (+9% г/г) и $5,79 млрд (+11% г/г) соответственно.

Акции держались сильнее рынка в 2022 году — бумаги Visa упали примерно на 4%, Mastercard — на 3%. В то время как индекс S&P 500 упал почти на 20%, а NASDAQ Composite — на 33%. С минимумов октября акции Visa выросли на 28,5%, Mastercard — почти на 38%. Чтобы достичь исторического максимума, акциям нужно вырасти еще на 12,6%.

Корпоративные отчетности

До открытия рынка в США

Blackstone: ожидания: EPS — $0,96, выручка — $2,82 млрд.
Comcast: ожидания: EPS — $0,78, выручка — $30,4 млрд.
American Airlines: ожидания: EPS — $0,82, выручка — $12,7 млрд.
Mastercard: ожидания: EPS — $2,57, выручка — $5,79 млрд.

После закрытия рынка в США

Visa:
ожидания: EPS — $2,01, выручка — $7,7 млрд.
Intel: ожидания: EPS — $0,21, выручка — $14,55 млрд.
Southwest Airlines: ожидания: EPS — -$0,04, выручка — $6,23 млрд.

Другие важные события

  • США: базовые заказы на товары длительного пользования — 18:30 мск.
  • США: ВВП за 4 квартал — 16:30 мск.
  • США: число первичных заявок на получение пособия по безработице — 16:30 мск.
  • США: продажи нового жилья — 18:00 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Поделиться

Материалы к статье

Геворг Шахназарян
Геворг Шахназарян