Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и взлетели на Мосбирже. Что случилось?

Акции «Полиметалла» на Мосбирже за два дня подорожали на 10% на фоне перспектив «переезда» в Казахстан. На торгах LSE бумаги за это время обвалились на 35%. Эксперты рассказали, чем вызвана такая разница в динамике акций
Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и взлетели на Мосбирже. Что случилось?
(Фото: Shutterstock)

Акции золотодобывающей компании «Полиметалл» (POLY) на торгах Московской биржи за два дня выросли примерно на 10%. На торгах Лондонской фондовой биржи за те же два дня бумаги золотодобытчика (POLY) обвалились на 35%. В четверг, 26 января, по состоянию на 18:00 мск на Московской бирже акции дорожают на 3,96%, до ₽469,8. В Лондоне котировки снижаются на 18,6% и находятся на уровне £2,25.

Разнонаправленная реакция котировок «Полиметалла» на торгах Московской биржи и Лондонской фондовой биржи (График: TradingView)
Разнонаправленная реакция котировок «Полиметалла» на торгах Московской биржи и Лондонской фондовой биржи (График: TradingView)

Днем ранее, 25 января, российский золотодобытчик опубликовал производственные результаты за четвертый квартал 2022 года и полный год. Выручка «Полиметалла» в четвертом квартале выросла на 30% год к году, достигнув $1 млрд, — это самый сильный квартал за последние пять лет. По итогам 2022-го выручка снизилась всего на 3% год к году. Также компания подтвердила производственный план на 2023 год в объеме 1,7 млн унций (в золотом эквиваленте).

Однако более важной новостью, влияющей на бизнес, оказалось другое: «Полиметалл» рассматривает возможность смены юридической регистрации с британского острова Джерси на Казахстан. Пока никаких решений в отношении вариантов редомициляции не принято, однако компания считает Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) — финансовый хаб в Астане — предпочтительной юрисдикцией. Это связано со значительным присутствием группы в регионе, правовой системой МФЦА, налоговым режимом и возможностью осуществить такое изменение регистрации. В случае «переезда» первичный листинг может быть перенесен на AIX, биржу МФЦА.

Интерес к смене регистрации с одной юрисдикции на другую есть у многих российских компаний с зарубежной пропиской. Ранее в X5 Group, «Русагро» и Globaltrans заявляли, что изучают возможность смены регистрации.

Акции «Полиметалла» подорожали на фоне перспектив «переезда» в Казахстан
Полиметалл,
Акции «Полиметалла» подорожали на фоне перспектив «переезда» в Казахстан

«Бумаги «Полиметалла» в Лондоне изначально стоили дешевле, чем на Московской бирже. Такое расхождение в целом стало нормой в начале 2022 года, в том числе из-за геополитических факторов», — рассказал «РБК Инвестициям» эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Сейчас же спред увеличился предположительно из-за того, что в Москве инвесторы восприняли план компании по редомициляции (смена регистрации компании с одной юрисдикции в другую) в качестве шанса на то, что в будущем возможен сценарий с возвратом к выплате дивидендов акционерам, объяснил эксперт.

«В Лондоне, вероятно, участники торгов могли продавать акции, во-первых, ввиду нежелания оставаться в бумаге с новой юрисдикцией, а во-вторых, из-за опасений смены первичного листинга и риска делистинга с LSE», — полагает Карпунин.

Старший аналитик инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин рассматривает перерегистрацию компании в Казахстане как наиболее благоприятное для миноритарных акционеров развитие событий. «После смены юрисдикции на Астану все акционеры компании, в том числе те, кто владеет акциями, торгующимися на Мосбирже, смогут получать дивиденды. Наш взгляд на компанию по-прежнему позитивный», — сообщил эксперт.

По оценкам инвестбанка «Синара», акции «Полиметалла» торгуются с 20%-ным дисконтом по отношению к золотодобытчику «Полюсу». Успешная редомициляция и возобновление дивидендных выплат станут для бумаг компании ключевыми катализаторами роста в среднесрочной перспективе.

Эксперт указывает, что компания может возобновить выплату дивидендов уже в этом году, в конце третьего — начале четвертого квартала. Сейчас акционеры — резиденты России, которые владеют акциями, торгующимися на Мосбирже, пока не могут получить дивиденды в связи с санкциями ЕС против НРД. «Компания планирует решить данный вопрос, предложив этим инвесторам после успешной перерегистрации в Астане взамен акции казахстанской компании, чтобы выплатить им дивиденды. В результате перерегистрации первичный листинг бумаг «Полиметалла» будет на бирже AIX, и компания сможет выпустить ГДР для продолжения торгов на Лондонской фондовой бирже», — указывает аналитик.

По мнению аналитика SberCIB Investment Research Марии Мартыновой, хорошие операционные результаты и подробности о «переезде» в юрисдикцию одной из дружественных стран благоприятны для котировок. Эксперт подчеркивает, что наиболее предпочтительным вариантом является Казахстан, но, по словам Мартыновой, не исключаются ОАЭ и Гонконг.

«Хотя окончательное решение о смене юрисдикции не принято, представленная компанией дополнительная информация и примерные сроки завершения этого процесса снижают неопределенность и связанные с ней риски», — сообщила аналитик SberCIB. Смена юрисдикции позволит владельцам бумаг компании, обращающихся на Мосбирже (12% капитала), получать дивиденды, что положительно скажется на рыночной оценке компании.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
Дмитрий Полянский
Дмитрий Полянский