Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
События дня
0

Отчетность Intel, индексы Азии, российский рынок: дайджест инвестора

Intel представил разочаровывающую отчетность. Азиатские индексы растут на фоне позитива на рынке США. На российском рынке интересом инвесторов пользуются акции золотодобытчиков. События, которые влияют на рынок
Отчетность Intel, индексы Азии, российский рынок: дайджест инвестора
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Отчетность и падение акций Intel

Intel опубликовал отчетность за четвертый квартал 2022 года после закрытия торгов на американских биржах. Результаты компании оказались неутешительными, показав значительное падение как по итогам квартала, так и всего года и не достигнув ожиданий аналитиков.

  • Выручка компании обвалилась на 32% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составила $14 млрд. Консенсус Refinitiv ожидал роста до $14,45 млрд.
  • Скорректированная прибыль на акцию (non-GAAP EPS) снизилась с $1,15 до $0,1 (-92%), оказавшись в два раза ниже ожиданий в $0,2.
  • Валовая маржа составила 39,2% против 53,6% годом ранее.

Руководство Intel также представило один из самых мрачных прогнозов в своей истории, пишет Bloomberg.

Котировки Intel резко двинулись вниз на постмаркете непосредственно после выхода отчетности. По итогам постмаркета акции упали на 9,74% по сравнению с уровнем закрытия основных торгов, до $27,16 за бумагу.

Главной причиной слабых результатов компании стал спад на рынке персональных компьютеров (ПК) после двухлетнего всплеска во время пандемии, вызванного переходом населения на удаленную работу. По словам гендиректора Intel Пэта Гелсингера на телефонной конференции, компания также теряет позиции на важном для нее рынке центров обработки данных, проигрывая в кокуренции AMD. По итогам четвертого квартала выручка этого подразделения составила $4,3 млрд, что на 33% ниже, чем годом ранее.

Intel
INTC
Intel
Текущая цена
$ 28,05
Прогноз
$ 28,00
( -0,178%)
Дата прогноза
Исполнится
Надежность прогноза
Credit Suisse

Прогноз компании на первый квартал 2023 года

Компания прогнозирует выручку в первом квартале в диапазоне от $10,5 до $11,5 млрд. Согласно данным Refinitiv, аналитики в среднем ожидали, что общий доход составит $13,93 млрд, что в среднем на 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($18,4 млрд).

В компании также ожидают скорректированный убыток на акцию в размере $0,15 против ожиданий прибыли в $0,24 на бумагу.

Ранее Пэт Гелсингер сообщал, что продажи ПК в течение года составят от 270 до 295 млн — намного ниже «миллиона единиц в день», которые он предсказывал в 2021 году. В четверг компания сообщила, что продажи, скорее, будут ближе к нижней границе диапазона.

Intel отказалась предоставить годовой прогноз из-за «неопределенности текущих условий», заявил генеральный директор Пэт Гелсингер на телефонной конференции. По крайней мере в первой половине года Intel будет иметь дело с «постоянными экономическими препятствиями», говорится в презентации компании по результатам.

Золотодобывающие компании России

Российский рынок акций в четверг показал нейтральную динамику — индекс Мосбиржи снизился на 0,15%, РТС — на 0,12%. Голубые фишки завершили день в минусе, основное внимание инвесторов было сосредоточено на втором и третьем эшелонах, в частности на «Мечеле» и на «Группе Позитив».

Наибольшим спросом пользовались акции российских золотодобытчиков, реагируя на высокие цены на золото. «Полюс» и «Полиметалл» вышли соответственно на второе и третье места по объемам торгов после Сбербанка.

«Полиметалл» торговался на фоне сообщения о том, что компания рассматривает «переезд» в Казахстан. Пока никаких решений в отношении вариантов редомициляции не принято, однако компания считает Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) — финансовый хаб в Астане — предпочтительной юрисдикцией.

«За счет прошедшего ралли бумаги уже выглядят избыточно перегретыми и, возможно, при первом же намеке на коррекцию в золоте может прокатиться временная волна фиксации прибыли», — предупредил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и взлетели на Мосбирже. Что случилось?
Полиметалл,
Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и взлетели на Мосбирже. Что случилось?

Азиатские индексы

Азиатские рынки продолжают расти шестой день подряд, пишет Bloomberg. На торгах 27 января индекс Hang Seng прибавляет 0,4%, китайский Shanghai Composite — 0,76%, CSI 300 — 0,61%, японский Nikkei 225 — 0,05%.

Акции на азиатских рынках дорожают на фоне роста технологических компаний США и открытия экономики Китая после локдаунов, пишет Bloomberg.

Корпоративные отчетности

До открытия рынка в США

American Express: ожидания, EPS — $2,23, выручка — $14,22 млрд.

После закрытия рынка в США

Chevron:
ожидания: EPS — $4,43, выручка — $53,52 млрд.
Colgate-Palmolive: ожидания: EPS — $0,76, выручка — $4,56 млрд.

Другие важные события

  • ТМК: последний день для покупки акций под дивиденды — $6,78. Дата выплаты — 14 февраля. Дивдоходность — 7,38%.
  • Пресс-конференция ЦБ о развитии банковского сектора России в декабре и по итогам 2022 года.
  • Еврозона: глава ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью — 13:30 мск.
  • США: индекс расходов на личное потребление — 16:30 мск.
  • США: индекс потребительского доверия университета Мичигана — 18:00 мск.
  • США: число буровых установок от Baker Hughes — 21:00 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова