Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

«Интерфакс» узнал о планах ЦБ обязать ПАО иметь утвержденную дивполитику

По мнению экспертов, если предложение будет принято, это подтолкнет компании, которые в прошлом году перестали платить дивиденды, к возобновлению выплат
«Интерфакс» узнал о планах ЦБ обязать ПАО иметь утвержденную дивполитику
(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Банк России в письме для Минэкономразвития предложил обязать публичные акционерные общества (ПАО) утверждать дивидендную политику и обосновывать акционерам причины отклонения от нее. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с предложениями регулятора.

Как уточняет источник агентства, регулятор предлагает на законодательном уровне закрепить обязанность ПАО утверждать и раскрывать свою дивидендную политику, определить требования к ее содержанию, а также обязать компании объяснять акционерам причины отступления от этой политики.

«Финам» откроет инвесторам доступ на частный и публичный рынки Индии
Индия,
«Финам» откроет инвесторам доступ на частный и публичный рынки Индии

Согласно правилам листинга, утвержденная советом директоров дивидендная политика должна быть у компаний, претендующих на нахождение в первом и втором котировальных списках Московской биржи. Для остальных ее наличие необязательно. Банк России уже отмечал, что прозрачная и понятная дивидендная политика компании является одним из значимых факторов, влияющих на ее инвестиционную привлекательность.

Регулятор также предложил учитывать уровень внедрения некоторых корпоративных практик при оказании компаниям мер государственной поддержки, включая субсидирование и предоставление государственных гарантий. ЦБ рассчитывает, что эта мера будет способствовать развитию индустрии присвоения рейтингов корпоративного управления.

«Если данные предложения будут приняты, то многие компании, переставшие платить дивиденды в прошлом году, могут вернуться к практике их выплаты. В частности, к таким можно отнести производителей стали, ретейлеров, застройщиков и т. д.», — прокомментировал новость директор аналитического департамента инвестбанка «Синара» Кирилл Таченников.

По мнению эксперта, новость позитивна и для рынка в целом, так как может привести к увеличению объема реинвестированных дивидендов, а также привлечь на рынок новых инвесторов, в том числе из дружественных стран.

ЦБ также предложил рассмотреть возможность увеличения обязательной доли независимых членов советов директоров для компаний из второго котировального списка отечественных бирж. Согласно правилам листинга, у претендующих на включение в котировальный список должно быть не меньше двух независимых директоров. Банк России предлагает увеличить эту квоту — количество независимых директоров должно составлять не менее одной пятой состава совета и не может быть меньше трех.

В марте прошлого года регулятор принял решение временно сократить объем раскрытия отчетности, публикуемой кредитными организациями для ограничения рисков, связанных с введенными западными странами санкциями. В конце сентября в ЦБ заявили, что регулятор готов вернуться к публикации обязательной банковской отчетности, но в ее урезанном виде.

Поделиться

Материалы к статье

Дмитрий Ильин
Дмитрий Ильин