Топ событий на СПБ Бирже: ставка ФРС, апелляции к NASDAQ и потери Дорси
1. Джек Дорси за день потерял более $500 млн после выхода расследования Hindenburg Research
Основатель финтеха Block (ранее Square) и соучредитель соцсети Twitter (заблокирована в России) Джек Дорси после выхода расследования компании Hindenburg Research за день лишился $526 млн, или 11% от своего состояния. По данным Bloomberg на 23 марта, его состояние оценивается примерно в $4,4 млрд.
Большая часть состояния Дорси — это акции финтеха Block. 23 марта Hindenburg Research опубликовала отчет, из которого следует, что платформа завышала количество пользователей и занижала затраты на привлечение клиентов, а также способствовала мошенничеству. В ходе торгов акции Block теряли более 22%, по итогам дня упали почти на 15% — до $61,9 за бумагу.
Компания Block отвергла обвинения и назвала исследование фактически неточным и вводящим в заблуждение. Она также заявила, что планирует рассмотреть возможность подачи судебного иска против Hindenburg Research.
Hindenburg Research занимается поиском скрытых проблем в публичных компаниях, чтобы затем заработать на обвале их котировок. Опубликованный в январе отчет Hindenburg Research привел к обвалу капитализации Adani Group более чем на $100 млрд. Согласно расчетам Bloomberg News, с 2020 года Hindenburg Research выпустила исследования примерно по 30 компаниям, их акции потеряли в среднем около 15% на следующий день.
2. ФРС США повысила ставку до максимума с сентября 2007 года
ФРС США по итогам двухдневного заседания 21–22 марта увеличила ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 4,75–5%. Таким образом, с марта 2022 года ставка выросла в общей сложности на 500 б.п. и в результате достигла максимума с сентября 2007 года. Решение регулятора повысить ставку на 25 б.п. совпало с ожиданиями рынка.
Одна из главных целей денежно-кредитной политики американского центробанка — поддерживать целевой уровень инфляции в 2%. Еще в июне рост потребительских цен (CPI) в стране достигал рекордного уровня с 1981 года — 9,1% в годовом выражении. По итогам февраля 2023 года прирост показателя составил 6% в годовом исчислении. Но, несмотря на признаки замедления, инфляция по-прежнему остается значительно выше целевого уровня.
ФРС по итогам заседания дала понять, что цикл повышения ставок еще не завершен, несмотря на риск усугубления банковского кризиса. Глава ФРС Джером Пауэлл заверил, что банковская система США надежна и устойчива, с сильным капиталом и ликвидностью, а серьезные проблемы проявились лишь у незначительного числа банков.
3. Акции Deutsche Bank рухнули в преддверии выходных на 15%. Это максимальное падение с марта 2020-го
Акции немецкого Deutsche Bank упали почти на 15% на торгах 24 марта на Франкфуртской фондовой бирже (Xetra) и на минимуме торговались на уровне €7,945. Снижение котировок банка стало самым значительным с середины марта 2020 года.
Котировки Deutsche Bank попали под давление после того, как банк объявил о досрочном выкупе субординированных облигаций второго уровня со сроком погашения в 2028 году. Обычно такой шаг делается, чтобы показать прочность баланса и платежеспособность, однако акции отреагировали иначе из-за опасений инвесторов на фоне финансового кризиса.
«Это очевидный пример того, что рынок сначала продает, а потом задает вопросы. У трейдеров нет никакой мотивации держать активы в эти выходные, учитывая риски банковского сектора и то, что происходило в прошлые выходные с Credit Suisse», — отметил стратег FlowBank Пол де ла Буме в интервью Bloomberg.
В то же время резко подскочили кредитные дефолтные свопы (CDS) Deutsche Bank: по данным S&P Market Intelligence, в пятницу, 24 марта, они выросли до отметки 222 б.п., достигнув максимума с 2018 года. Двумя днями ранее CDS составляли 142 б.п., а на начало марта — 88 б.п. Текущая доходность по одному из выпусков облигаций Deutsche Bank за две недели также более чем удвоилась и достигла 27% годовых.
Кредитный дефолтный своп (CDS) — это финансовый инструмент, покупаемый для страхования от кредитного риска (невыполнения контрагентом финансовых обязательств). Покупатель свопа платит продавцу CDS разовую или регулярную премию. Взамен продавец обязуется погасить кредит, который покупатель выдал третьей стороне, если последняя не сможет расплатиться — объявит дефолт.
«Deutsche Bank уже некоторое время находится в центре внимания, как и Credit Suisse. Он прошел через различные реструктуризации и смены руководства в попытках вернуть себе устойчивое положение, но до сих пор ни одно из этих усилий не сработало», — обрисовал ситуацию в банке главный макроэкономист Equiti Capital Стюарт Коул.
4. ЦБ продлил запрет на покупку новичками активов недружественных стран до 1 октября
Банк России продлил на полгода запрет покупать бумаги эмитентов из недружественных стран, который ранее был введен для неквалифицированных инвесторов. Предписание об этом будет действовать до 1 октября 2023 года. С этой даты вступит в силу другой документ, который закрепит такую норму на постоянной основе.
Ранее ЦБ полностью запретил покупку неквалифицированными инвесторами бумаг эмитентов из недружественных стран с 1 января 2023 года. Регулятор объяснил, что таким образом стремится снизить инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать активы россиян.
Сейчас неквалифицированные инвесторы могут покупать российские акции, бумаги российских эмитентов с иностранной «пропиской», а также бумаги дружественных стран, в цепочке хранения которых нет «недружественных» депозитариев.
5. Четыре российские компании обжаловали решение NASDAQ о делистинге их акций
Четыре российские компании обжаловали решение о делистинге их бумаг с американской биржи NASDAQ. Апелляцию в спецкомиссию NASDAQ подали Ozon, HeadHunter, «Яндекс» и QIWI. Торги бумагами этих компаний приостановлены на американской бирже с 28 февраля 2022 года.
В среду, 15 марта, американская биржа NASDAQ сообщила о решении провести делистинг ценных бумаг российских компаний, включая «Яндекс», Ozon, QIWI и HeadHunter. Акции будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение, указали в NASDAQ.
О направлении апелляции на решение NASDAQ провести делистинг его акций первым сообщил «Яндекс». Уведомление о делистинге «Яндекс» получил 15 марта. Слушание по апелляции состоится в течение 45 дней с момента ее подачи. Какое бы решение ни приняли в NASDAQ, оно никак не скажется на операционной деятельности компании, заверили в «Яндексе».
Материалы к статье