Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Что это значит
0

Фонды «Тинькофф» продали акции американского ВПК. Станет ли это трендом

«Тинькофф Капитал» избавился от бумаг западного ВПК в своих ПИФах. Это произошло на фоне обсуждаемого Минфином и ЦБ запрета на такие вложения. «РБК Инвестиции» разбирались, как планируемые ограничения отразятся на рынке
Фонды «Тинькофф» продали акции американского ВПК. Станет ли это трендом
(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

УК начали распродавать акции американского ВПК из своих ПИФов

Управляющая компания «Тинькофф Капитал» в апреле провела ребалансировку нескольких биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ), полностью продав из них акции военно-промышленных компаний США. Общая сумма продаж из трех фондов составила $970 тыс.

  • Из состава фонда «Тинькофф USA 500» (TSPX) проданы бумаги компаний Boeing (BA), Raytheon Technologies (RTX), Lockheed Martin (LMT), General Dynamics (GD), L3Harris Technologies Inc (LHX), Northrop Grumman (NOC) на сумму $799 тыс.;
  • Из фонда «Тинькофф BuyBack Leaders» (TBUY) на сумму $35 тыс. проданы акции L3Harris Technologies Inc (LHX);
  • В фонде «Тинькофф AI-Robotics» (TRAI) управляющая компания приняла решение обнулить долю бумаг AeroVironment Inc (AVAV) и Northrop Grumman (NOC), продав их в совокупности за $136 тыс.

В УК «Тинькофф Капитал» оставили без ответа вопрос «РБК Инвестиций», связаны ли продажи с подготовкой к запрету на оборот ценных бумаг компаний из оборонного комплекса недружественных стран.

Продажи из фондов на текущий момент не массовые, но логичные, считает управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. «Мне кажется очень разумной позицией управляющих превентивно избавиться от таких активов, потому что политически очевидно, что они [бумаги ВПК недружественных стран] плохо ложатся в текущую повестку. По ним могут быть абсолютно любые изменения, самые неприятные для владельцев, если будут введены какие-то запреты, пусть даже неполные, например не запрет на владение, а просто запрет на покупку. Очевидно, что в российском контуре цены на такие бумаги начнут падать, потому что не будет спроса, но будет много предложений. Поэтому проще заранее избавиться от потенциальной проблемы, чем ждать ее реализации», — подчеркивает Александров.

Мосбиржа возобновит торги четырьмя фондами «Тинькофф» с 17 апреля
Тинькофф,
Мосбиржа возобновит торги четырьмя фондами «Тинькофф» с 17 апреля

Коснется ли запрет на акции военных компаний паевых инвестиционных фондов

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, Госдума РФ, 20 апреля 2023 года
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, Госдума РФ, 20 апреля 2023 года
(Фото: Госдума РФ)

Депутаты Госдумы предложили Банку России ограничить биржевую торговлю акциями военных корпораций Запада, в том числе поставляющих оружие на Украину. Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая с годовым отчетом в Госдуме 20 апреля, сказала, что на текущий момент у регулятора нет полномочий вводить такие ограничения, но ЦБ разделяет позицию о недопустимости обращения в России указанных ценных бумаг и направил предложения в соответствующие органы для принятия мер.

В Минфине также поддерживают запрет на оборот бумаг недружественных военных эмитентов. «Минфин России концептуально поддерживает предлагаемые изменения. В настоящее время Минфином совместно с Банком России ведется проработка возможных вариантов решения. В частности, планируется создание механизма, учитывающего интересы максимального круга инвесторов», — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе ведомства.

«РБК Инвестиции» спросили оба ведомства, подразумевает ли готовящийся ими механизм запрет на покупку подобных бумаг не только квалифицированным инвесторам, но и профессиональным управляющим паевых инвестиционных фондов, а также будет ли предусмотрено послабление для заблокированных фондов с иностранными активами, так как у большинства из них нет технической возможности провести ребалансировку. Но ни Минфин, ни ЦБ на эти вопросы не ответили.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил «РБК Инвестициям», что сформулированные и оформленные предложения по этой теме в комитет ни от одного из ведомств пока не поступали. «Мяч на стороне ЦБ. Они должны предложить варианты регулирования этого вопроса, и, соответственно, они должны будут определиться и в целом по ПИФам, и по требованиям к ним. Со своей стороны я считаю, что ограничения [на акции военно-промышленного комплекса недружественных стран] должны коснуться и ПИФов тоже. Почему мы должны поддерживать тех, кто уничтожает, стреляет, убивает наших солдат?» — сказал Аксаков. Он считает, что ПИФы, которые вследствие распродажи указанных бумаг отклонятся от стратегии, должны будут получить послабления в части мер наказания, предусмотренных законодательством.

За соблюдением условий доверительного управления, в том числе по составу и структуре активов, в которые УК вкладывает средства инвесторов, следит специализированный депозитарий. При выявлении отклонений от заявленной структуры фонда или других нарушений спецдепозитарий уведомляет УК и Банк России.

Нарушение инвестиционной декларации ПИФа и требований к составу его активов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере ₽20–30 тыс. или дисквалификацию на срок до одного года, на юридических лиц — ₽500–700 тыс., согласно ст. 15.29 КоАП РФ. Спецдепозитарий за ненаправление либо несвоевременное направление уведомления в Банк России о нарушениях, выявленных в ходе осуществления контроля, наказывается штрафами аналогичного размера.

В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) сообщили «РБК Инвестициям», что документ, описывающий суть ограничений, им также не поступал. «Пока можем ограничиться общим комментарием, что любое ограничение перечня доступных инструментов, скорее, минус для инвесторов, но в данном случае инициатива регуляторов имеет иные, вполне понятные подоплеки, не связанные в чистом виде с инвестиционным процессом. Если инициатива коснется и паевых инвестиционных фондов, а стоит предполагать, что это, скорее, так, то, конечно, потребуются определенные переходные положения, чтобы не привести к нарушениям, независящим от действий управляющих компаний, и позволяющие соблюсти требования к составу и структуре активов», — отметил вице-президент НАУФОР Илья Ванин.

Акции каких компаний могут отнести к военно-промышленному комплексу недружественных стран

(Фото: BlueBarronPhoto / Shutterstock)

Российским частным инвесторам, но только квалифицированным, сейчас доступны бумаги 11 иностранных корпораций, которые поставляют вооружение на Украину. Среди них военно-промышленные компании Lockheed Martin, Raytheon Technologies и Boeing, которые поставляют на Украину различное вооружение — от гранатометов до реактивных систем залпового огня (РСЗО) и беспилотников. В этот же список входят еще семь крупных американских компаний — Northrop Grumman, General Dynamics, L3Harris, Aerojet Rocketdyne, AeroVironment, V2X и Sturm & Ruger, а также бумаги немецкой компании Rheinmetall.

Ограничение на все иностранные бумаги для неквалифицированных инвесторов действует с конца 2022 года. С 1 января 2023 года вступил в силу полный запрет на их покупку.

Доля «военных» бумаг в общем объеме торгов «составляет сотые доли процента», сообщил представитель СПБ Биржи. Он подчеркнул, что вторичный рынок ценных бумаг не имеет никакого отношения к финансированию иностранных военных компаний. По словам управляющего директора инвесткомпании Arbat Capital Александра Орлова, инвестирование в капитализацию компании подразумевает участие в самом размещении ее бумаг на бирже, а в России бумаги торгуются уже на вторичном рынке.

Какие ПИФы могут подпасть под ребалансировку из-за планируемого запрета

(Фото: Shutterstock)

Из 11 акций, которые торгуются на текущий момент на СПБ Бирже, шесть входят в список индекса S&P 500: Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Boeing, Northrop Grumman, General Dynamics и L3Harris. Соответственно, фонды, которые следовали за индексом, приобретая данные акции, при введении ограничений будут вынуждены вывести их из состава активов. Такой вариант возможен, если механизм запрета будет распространяться не только на вновь формируемые, но и на уже действующие фонды.

«РБК Инвестиции» провели опрос управляющих компаний, есть ли в составе их фондов указанные бумаги и как они будут решать проблему, если запрет будет реализован.

В ФГ «Финам» сообщили, что на данный момент подобных активов в продуктах ее управляющей компании нет. «Традиционно бумаги ВПК являлись защитным активом, менее волатильным в период турбулентности на рынках», — отметил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. В качестве брокера «Финам» предоставляет доступ к бумагам Lockheed Martin Corporation, Raytheon Technologies Corp., Boeing. «Но мы заранее провели настройку систем, чтобы, если такое решение будет принято, оперативно добавить данные ограничения», — подчеркнул Леснов.

В УК «Ингосстрах-Инвестиции» не предлагают клиентам продукты на активы недружественных эмитентов начиная с 1 марта 2022 года. «Это твердая позиция, и мы будем придерживаться ее в будущем. Мы поддерживаем решение депутатов Госдумы и считаем, что оно должно было выйти даже раньше. В наших портфелях нет таких позиций, соответственно, продавать ничего не придется», — сказал директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров.

Нет «военных» бумаг на данный момент и в составе активов ПИФов, управляемых компанией «РСХБ управление Активами», подтвердили в ее пресс-службе.

(Фото: Shutterstock)

В «Альфа Капитале», БКС, «Атон-менеджменте», «Велес Капитале», «Райффайзен Капитале» не стали отвечать на вопрос, планируется ли продажа бумаг, которые можно отнести к списку компаний ВПК недружественных стран.

Собственный выборочный анализ составов активов фондов, который провели «РБК Инвестиции», показал, что ряд действующих и заблокированных фондов на текущий момент содержит бумаги военных корпораций Запада, которые в перспективе могут оказаться под запретом.

В БПИФах «Альфа-Капитал Космос» и «Альфа-Капитал Квант» в активах значатся акции Boeing Company на $244,9 тыс. и $219,6 тыс. соответственно, согласно справкам о стоимости чистых активов на 31 марта 2023 года.

В заблокированном, то есть неторгуемом, БПИФе «Первая — Фонд Американские акции» (SBSP) в составе активов оказались все шесть акций, входящих в индекс S&P 500: Boeing, Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Northrop Grumman, General Dynamics и L3Harris Technologies. Все указанные бумаги и их доли не оценены. В пресс-службе УК «Первая» подчеркнули, что «в доступных клиентам продуктах ценных бумаг военно-промышленных предприятий недружественных стран нет».

Акции Boeing на 31 марта 2023 года числятся в ОПИФе «БСПБ — Глобальный баланс» — 94 штук, по рыночной цене их можно было бы оценить в $20 тыс. Сама УК «БСПБ Капитал» не определяет стоимость активов, с 1 марта 2022 года по фонду приостановлены выдача, погашение и обмен инвестиционных паев.

Акции Raytheon Technologies в количестве 398 штук (по рыночной цене примерно $40 тыс.) по состоянию на 31 марта находились в ОПИФе «ТРИНФИКО Глобал.ру». Операции по фонду приостановлены со 2 марта 2022 года.

С блокировкой работы фондов столкнулись все виды ПИФов. Из-за санкций и контрсанкций ряд управляющих ПИФами, в составе которых присутствуют иностранные активы, с конца февраля 2022 года потеряли возможность покупать и продавать активы фондов вне России, а также получать по ним доходы и проводить операции, связанные с корпоративными действиями. Вследствие отсутствия доступа к наблюдаемым рынкам УК перестали проводить оценку справедливой стоимости торгуемых паев, определять стоимость чистых активов фонда и поддерживать ликвидность активов. Согласно законодательству, они приостановили операции по фондам.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Копытина
Ольга Копытина