Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Китайское госиздание заявило о недостоверности исследования Goldman Sachs

Ранее аналитики Goldman Sachs выпустили негативный отчет о китайских банках, который привел к падению их акций. После этого газета выступила с резкой критикой исследования
Китайское госиздание заявило о недостоверности исследования Goldman Sachs
(Фото: Shutterstock)

Подконтрольная властям КНР газета Securities Times выступила с резкой критикой исследования Goldman Sachs, аналитики которого порекомендовали продавать акции некоторых китайских банков. Реакция издания свидетельствует о стремлении властей противостоять негативным настроениям на рынках на фоне замедления экономического роста Китая, пишет Bloomberg.

В Goldman Sachs указали на риски для маржинальности бизнеса китайских банков из-за долга местных органов власти и ухудшения ситуации в кредитных портфелях. Это может привести к снижению темпов роста прибыли, оказать давление на накопление капитала и тем самым повлиять на дивиденды, предупредили аналитики.

По акциям трех банков — Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China и Bank of Communications — Goldman Sachs дает рекомендацию «продавать». В то же время для бумаг Bank of China и China Merchants Bank у аналитиков нейтральный прогноз, а по акциям Postal Savings Bank of China и China Construction Bank — рекомендация «покупать».

На торгах в четверг, 6 июля, акции банков на Гонконгской фондовой бирже устремились вниз. В частности, котировки Industrial and Commercial Bank обвалились почти на 11%. Главной причиной распродаж Bloomberg назвал негативный прогноз Goldman Sachs. На торгах в пятницу, 7 июля, акции продолжили показывать негативную динамику.

В публикации Securities Times было сказано, что инвесторам не следует перенимать «медвежий» настрой аналитиков, исследование которых основано на пессимистичных предположениях, сделанных после неверной интерпретации фактов. Банки активно снижают свои риски по кредитам на недвижимость, в то время как местные органы власти активизировали усилия по снижению долговых рисков, утверждает газета.

Это уже не первый случай, когда аналитика с Уолл-стрит вызывает негативную реакцию в Китае. Ранее в JPMorgan Chase & Co сильно понизили целевые цены по 28 местным технологическим компаниям, назвав их «непригодными для инвестирования». Это привело к тому, что JPMorgan Chase & Co лишился статуса старшего андеррайтера в размещении акций одной из этих компаний. Из-за этого комиссионные доходы инвестбанка от сделки могли значительно сократиться, отмечал Bloomberg.

Андеррайтер помогает компании, которая выходит на биржу, оценить свою инвестиционную привлекательность и установить цены на акции.

После того как власти отменили политику нулевой терпимости к COVID-19 в стране, некоторые американские банки стали ярыми «быками» в отношении китайских активов. Однако на фоне более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики и роста напряженности в отношениях с США аналитики стали ухудшать прогнозы.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+