Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

FinEx заявил о планах возобновить работу фонда FXRU после смены стратегии

Биржевой фонд FXRU на еврооблигации российских эмитентов может сменить инвестиционную стратегию и перейти к активному управлению активами для возобновления функционирования ETF, если меры одобрит совет директоров
FinEx заявил о планах возобновить работу фонда FXRU после смены стратегии
(Фото: Shutterstock)

Совет директоров компании FinEx Funds ICAV 13 декабря 2023 года обсудит изменения в инвестиционной политике фонда FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (FXRU), которые позволят в будущем возобновить торги. Об этом говорится в сообщении на сайте эмитента.

В случае положительного решения совета директоров «фонд вынужденно становится активно управляемым», а его инвестиционная политика вместо следования за биржевым индексом Bloomberg EM Tradable Russian Corporate Bond (EMRUS) Index будет нацелена на «прирост капитала». «Для обеспечения этого фонд будет приобретать корпоративные облигации эмитентов, относящихся к категории «развивающиеся рынки» (EM Corporates)», — сообщили в FinEx. Также потребуется согласование начала расчета СЧА и операций на первичном рынке с ЦБ Ирландии.

Каждая удовлетворяющая требованиям новой инвестиционной политики FXRU страна будет представлена не более чем пятью эмитентами. В портфель могут быть включены облигации с минимальным объемом выпуска $400 млн. В FinEx отметили, что предложенная новая стратегия инвестиций в бонды развивающихся рынков наиболее близка к изначальному инвестиционному мандату фонда.

В FinEx заявили о возможности включать паи ETF в заявки на разморозку
FinEx,
В FinEx заявили о возможности включать паи ETF в заявки на разморозку

«Это необходимый шаг для возобновления функционирования фонда. Расчет официального СЧА и, соответственно, операции с акциями фонда на первичном рынке возможны только после внесения изменений в инвестиционную политику фонда, которая в настоящий момент основана на несуществующем индексе», — пояснил эмитент.

С 2022 года индекс-провайдер Bloomberg отказался поддерживать индекс еврооблигаций российских компаний EM Tradable Russian Corporate Bond (EMRUS) «в силу введенных ЕС ограничений», напомнили в FinEx. «Отсутствие индекса — препятствие на пути возобновления нормальной работы индексного фонда. Следовательно, необходимо предпринять меры по изменению инвестиционной политики фонда», — подчеркнул эмитент.

В 2022 году после приостановки биржевых торгов на Мосбирже стал невозможен расчет СЧА по фондам на российские активы — FXRL и FXRU — из-за отсутствия актуальных котировок базовых активов фондов. FXRU включает 36 еврооблигаций российских компаний, активы относятся к валютному классу акций. Стоимость чистых активов FXRU последний раз рассчитывалась 30 сентября 2022 года и составила $0,37 на акцию. Аналогичная ситуация у фонда FXRL «Акции / Россия», СЧА которого составила $0,35 на акцию.

При этом провайдер уточняет, что расчет СЧА фондов FXRL и FXRU на 30 сентября 2022 года произведен администратором фонда, однако не может и не должен считаться официальным, так как фонд не открыт для операций на первичном рынке из-за введенных ограничений на операции нерезидентов (в том числе и фонда) со стороны российских властей.

По еврооблигациям, которые обслуживаются эмитентами, FXRU продолжает получать выплаты, несмотря на прекращение расчета СЧА. Накопленные денежные средства фонд вкладывает в долларовые краткосрочные казначейские векселя Минфина США.

Как изменение инвестиционной политики поможет инвесторам

В FinEx уточнили, что изменения в инвестиционной политике необходимы для любых дальнейших операций с акциями фонда на первичном рынке.

Исполнительный директор «ИТФ Консалтинг» (входит в группу компаний FinEx) Владимир Крейндель сообщил «РБК Инвестициям», что без восстановления работы (начала расчета СЧА) этот фонд не смог бы быть вовлечен в любые действия после гипотетической разморозки моста между российским центральным депозитарием НРД и бельгийским международным депозитарием Euroclear.

Как сообщал провайдер фондов ранее, для начала любых операций, затрагивающих инфраструктуру российского рынка, требуется получение соответствующих лицензий со стороны Минфина Бельгии. «На данный момент заявки группы FinEx находятся на рассмотрении регулятора», — сообщил Крейндель.

При этом компания пока не комментирует планы по изменению инвестполитики фонда FXRL, по которому также приостановлен расчет СЧА, отметил эксперт.

Фонды FinEx ETF торговались на Московской бирже с февраля 2013 года. Прекращение торгов в 2022 году было вызвано неработоспособностью межрыночной депозитарной инфраструктуры — так называемого моста НРД — Euroclear.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.

Провайдер биржевых фондов FinEx 2 декабря 2022 года сообщил, что подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана выкупа паев своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Группа ожидала, что ответ будет получен не ранее чем через 60 дней.

Все фонды FinEx были делистингованы с Московской биржи 9 августа 2023 года. Провайдер надеется, что это действие ускорит получение лицензий от европейских регуляторов.

Фонды FinEx ETF продолжают функционировать (за исключением FXRB, который был полностью ликвидирован без выплат пайщикам) и управляются согласно стратегиям — регулярно перебалансируются, полученные купоны и дивиденды реинвестируются.

Фонды FinEx ETF сохраняют листинг на иностранных биржах — Euronext Dublin, Euronext Amsterdam (FXGD), LSE (FXRU). Группа FinEx оценивает перспективы листинга на других биржах, в том числе работающих в юрисдикциях, которые можно назвать дружественными для российских инвесторов.

Сейчас внебиржевые торги 20 фондов FinEx ETF в России проводят брокеры «Тинькофф Инвестиции» и «Финам». Обе компании позволяют любому держателю продать паи фондов (за исключением FXRU и FXRL), но купить их могут только квалифицированные инвесторы.

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Ксения Котченко
Ольга Копытина
Ольга Копытина