Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами

«Инвестпалата»: санкции против Мосбиржи не угрожают обмену активами

12 июня Мосбиржа, НРД и НКЦ подпали под блокирующие санкции США. Эксперты предположили, что после этого участвующие в обмене иностранные инвесторы должны будут получить разрешения у регулятора не только ЕС, но и США
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами
(Фото: Shutterstock)

Брокер «Инвестиционная палата», назначенный организатором обмена заблокированными активами, считает, что санкции США против группы Московской биржи не окажут влияния на обмен. Об этом «РБК Инвестициям» сообщили в пресс-службе инвестиционной компании. Ранее «Инвестпалата» оценила предложенные к обмену активы россиян в ₽35,31 млрд, в Минфине отмечали, что спрос на них сопоставим с предложением.

«По мнению организатора торгов, санкции на Московскую биржу и ее дочерние организации не окажут существенного влияния на выкуп нерезидентами заблокированных иностранных ценных бумаг россиян. НРД еще до старта сделки по выкупу был под санкциями ЕС. При этом каждый потенциальный покупатель-нерезидент самостоятельно принимает решение об участии в процессе», — сказал он.

Перемещение иностранных ценных бумаг будет происходить внутри российской депозитарной инфраструктуры и в соответствии с нормативной базой российской юрисдикции, отметил также представитель. По его словам, покупатели-нерезиденты не взаимодействует с НРД напрямую как на этапе выкупа, так и в последующем при переводе бумаг в иностранный депозитарий.

«НРД не взимает комиссии за расчеты в рамках процедуры выкупа иностранных ценных бумаг. Это должно предоставить иностранным инвесторам дополнительный комфорт с точки зрения соблюдения санкционного регулирования. Роль НРД — техническая и заключается в ведении учета операций. Расчеты денежными средствами при обмене будут происходить вне НРД», — подвел итог представитель «Инвестпалаты».

Ранее РБК выяснил, что европейский депозитарий Euroclear приостановил обслуживание российских активов после того, как 12 июня Мосбиржа и входящие в нее структуры — Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ) — подпали под блокирующие санкции США. Эксперты объяснили, что это означает приостановку исполнения индивидуальных лицензий на разблокировку активов, которые ранее получили российские инвесторы.

Разблокировка активов по лицензии предполагает их перевод в другой депозитарий. Ранее НРД был только под санкциями ЕС, а теперь еще и США. То есть иностранные инвесторы будут вынуждены обратиться за разрешениями к регулятору не только ЕС, но и США. Аналогичная логика распространяется и на ситуацию с обменом заблокированными активами в рамках указа № 844, подписанного президентом России Владимиром Путиным.

В апреле «Инвестиционная палата» сообщала, что ведет переговоры с несколькими десятками иностранных институциональных инвесторов, которые потенциально готовы принять участие в выкупе заблокированных иностранных ценных бумаг у россиян. В «Инвестпалате» указали, что в основном это финансовые институты из трех юрисдикций — США, ЕС и Великобритании.

Последний день для участия в обмене активами: как завершается первый этап
Обмен заблокированными активами,
Последний день для участия в обмене активами: как завершается первый этап

Выкуп будет проходить по 844-му указу президента, согласно которому российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные бумаги. Нерезиденты получили возможность выкупать эти активы за денежные средства, которые хранятся у них на счетах типа С (дивиденды от акций, а также купоны и средства от погашения облигаций).

8 мая завершился первый этап обмена, в рамках которого брокеры собирали заявки со своих клиентов. По его итогам «Инвестпалата» сформировала 100 максимально идентичных по составу лотов, средняя стоимость каждого — ₽353,1 млн. В пул лотов вошли популярные среди российских инвесторов бумаги иностранных компаний, включая акции Alphabet Inc., Tesla Inc. и Microsoft Corp. На акции и депозитарные расписки пришлось около 60% пула, на паи инвестиционных фондов (ETF) — около 40%. Сейчас идет второй этап обмена, когда «Инвестпалата» собирает заявки с иностранцев на выкуп лотов.

Последняя дата в графике обмена — 29 июля, в этот день будут проходить расчеты только между «Инвестпалатой» и профессиональными участниками. Деньги на счета частных инвесторов поступят позднее, говорили ранее в компании.

Поделиться

Материалы к статье

Дмитрий Полянский
Дмитрий Полянский
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+