Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали наиболее перспективные акции IT-сектора

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали наиболее перспективные акции IT-сектора в России

Высокие темпы роста цен на акции технологических компаний сочетаются с высокой рентабельностью этого бизнеса. Эксперты брокера «ВТБ Мои Инвестиции» рассказали, какие IT-компании наиболее интересны для инвестирования
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали наиболее перспективные акции IT-сектора
(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» представили подборку наиболее привлекательных для инвесторов акций IT-сектора. Высокие темпы роста цен на акции российских технологических компаний сочетаются с высокой рентабельностью этого бизнеса, говорится в сообщении брокера (есть у «РБК Инвестиций»).

«Яндекс» и HeadHunter

Среди наиболее привлекательных для инвестирования компаний сектора эксперты назвали технологическую компанию «Яндекс» (YDEX) и рекрутинговый сервис HeadHunter (HHRU). В ближайшие месяцы обе компании планируют завершить корпоративную реструктуризацию, что в сочетании с сильными финансовыми результатами может стать причиной для роста их котировок.

Торги акциями нидерландской Yandex (YNDX) на Мосбирже были ограничены с 14 июня. 10 июля биржа проведет делистинг этих акций. Мосбиржа предварительно планирует начать торги акциями российского «Яндекса» 10 июля под тикером YDEX.

Стала известна дата первых торгов акциями «Яндекса» после раздела бизнеса
Яндекс,
Стала известна дата первых торгов акциями «Яндекса» после раздела бизнеса

Акционеры кипрской Headhunter одобрили переезд в Россию в марте. Сейчас на Мосбирже торгуются АДР Headhunter, но после завершения их обмена на новые акции «Хедхантер» программа АДР будет прекращена. Компания «Хедхантер» сообщала, что планирует получить новый листинг на Московской бирже к третьему кварталу 2024 года.

Мультипликатор EV/EBITDA за 2024 год у «Яндекса» составляет 10,5х, у HeadHunter — 7,8х. По оценкам аналитиков «ВТБ Мои Инвестиции», это предполагает дисконт более 20% к российским IT-компаниям.

Мультипликатор EV/EBITDA — это соотношение рыночной стоимости компании вместе с суммой ее долга и EBITDA — прибыли без учета налогов, процентов по кредиту и амортизации. Индикатор показывает, сколько прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизации нужно заработать компании, чтобы окупить свою рыночную стоимость.

«ВУШ Холдинг» и «Делимобиль»

Акции «ВУШ Холдинг» (WUSH), который специализируется в сфере кикшеринга, и бумаги сервиса каршернига «Делимобиль» (DELI) также выглядят привлекательно из-за заметного роста поездок на самокатах и арендованных автомобилях в активный летний сезон, сообщили эксперты.

В ближайшие месяцы причиной для роста акций этих компаний может стать публикация операционных и финансовых результатов. По мнению экспертов «ВТБ Мои Инвестиции», они могут быть достаточно сильными. Сейчас «ВУШ Холдинг» торгуется с мультипликатором EV/EBITDA за 2024 год — 6,1х, «Делимобиль» — 7,7х.

«Астра» и «Позитив»

В долгосрочной перспективе интересны акции «Группы Астра» (ASTR) и «Позитива» (POSI). Компании — главные бенефициары продолжающейся цифровой трансформации и активного замещения зарубежных IT-продуктов.

В то же время их бизнес отличается ярко выраженной сезонностью, поэтому основная часть доходов приходится на четвертый квартал. Этот фактор может сдерживать рост акций компаний в ближайшие несколько месяцев. Сейчас «Астра» торгуется с мультипликатором EV/EBITDA за 2024 год — 21х, «Позитив» — 17х.

Материал носит ознакомительный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+