В «Сбере» рассказали, на что копят 1,5 млн детей в детском приложении
В «Сбере» рассказали, на что копят 1,5 млн детей в детском банковском приложении
1,5 млн детей — пользователей детского приложения «СберKids активно используют раздел «Копилка». Среди целей, которые дети указывают для накоплений, чаще всего встречаются смартфоны, планшеты, наушники, внешние аккумуляторы, игрушки и наборы для создания слаймов. Средняя сумма накоплений у детей, использующих «Копилку», — ₽1,4 тыс., сообщила «РБК Инвестициям» пресс-служба Сбербанка.
Всего мобильным приложением «СберKids» регулярно пользуются 1,8 млн детей в возрасте от 6 до 13 лет, с августа прошлого года его установили 1 млн клиентов.
По мнению начальника управления «СберKids» Сбербанка Кирилла Бессонова, приложение повышает финансовую грамотность, которую важно осваивать с самого детства, чтобы впоследствии добиться жизненного успеха. Для этого в «СберKids» есть обучающие видео по финграмотности, образовательные тесты. Если у ребенка есть детская «СберКарта», то он может переводить деньги, в том числе на счет в другом банке, копить их.
Переводы в банки-партнеры с этого года можно делать без комиссии. «Такой возможностью уже воспользовались 300 тыс. детей. Как правило, речь идет о суммах не больше ₽650. В основном же юные клиенты переводят деньги внутри банка: с начала года на «Сбер» перевели 1,7 млн детей», — отметили в пресс-службе.
К началу учебного года банк обновил интерфейс приложения «СберKids», постаравшись сделать его более стильным, понятным и удобным.
Что лучше: выдавать карманные деньги ребенку наличными или переводить на карту
Уже в начальной школе ребенку можно давать карманные деньги — так он учится распоряжаться собственными финансами. По мнению экспертов, можно выдать деньги и наличными, и переводить на детскую карту: школьник должен понимать, как расплачиваться физическими деньгами в магазине и учитывать свои траты в мобильном приложении банка.
Но у детской карты есть ряд преимуществ перед наличными: родители могут устанавливать ежедневные или ежемесячные лимиты, следить за расходами ребенка, а в случае потери быстро заблокировать карту и сохранить деньги. Кроме того, на траты по детской карте может начисляться кешбэк и процентный доход на накопления.
В большинстве банков, которые выпускают детские карты, есть специальное мобильное приложение для детей. Например, помимо Сбербанка, в Т-Банке, ВТБ, Альфа-Банке и других.
Детская банковская карта — это дебетовая банковская карта, которая выдается несовершеннолетнему и выпускается дополнительно к счету родителей.
Согласно закону, в возрасте от шести до 14 лет, то есть еще до получения паспорта, дети вправе распоряжаться деньгами и совершать мелкие сделки с согласия своих родителей или законных представителей. После получения паспорта в 14 лет и до достижения возраста 18 лет ребенок может самостоятельно открывать счета в банке, но опять-таки только при наличии письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя.
Ребенок не имеет доступа к другим счетам взрослых, только к счету, который открыт специально для детской карты. Мама и папа могут контролировать расходы, устанавливать лимиты на операции и пополнять баланс, если возникнет такая необходимость. Материальную ответственность за все операции ребенка несут родители или опекуны.
Большинство родителей (81%) рассказали, что дают своим детям деньги на карманные расходы, и лишь 7% респондентов этого не делают. Об этом сообщили эксперты финтех-компании ЮMoney в своем исследовании, в котором принимали участие около 1,5 тыс. пользователей из всех регионов России.
Более 70% респондентов дают детям наличные, а 43% переводят деньги на карту. По мнению 47% респондентов, собственная банковская карта должна появиться у ребенка в начальной школе. Еще 33% считают, что заводить карту нужно лишь в старших классах, а 10% опрошенных думают, что их ребенок сам оформит карту после окончания школы.
Лишь 6% родителей полагают, что ребенку вообще не нужна своя карта, а 4% думают, что могут отдать детям собственные карты или завести кошелек для покупок в интернете.
Материалы к статье