ЦБ отметил снижение средней ставки по вкладам в 10 крупнейших банках
ЦБ: средняя ставка по вкладам в топ-10 банков снизилась до 21,47%
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков в третьей декаде января снизилась на 0,05 п.п. и составила 21,47% годовых, сообщает Банк России. Но средняя ставка по-прежнему аномально превышает ключевую ставку ЦБ, это происходит уже в девятый раз за более чем 2,5 года — впервые за указанный период это произошло в первой декаде марта 2022 года, тогда ставка по депозитам в топ-10 кредитных организаций была на уровне 20,51% годовых при ключевой ставке 20%. Восемь следующих рекордов депозитных ставок были установлены в 2024 году и начале 2025-го.
Динамика максимальной процентной ставки по рублевым вкладам в топ-10 банков
Ключевая ставка в качестве инструмента денежно-кредитной политики была введена Банком России 13 сентября 2013 года.
За третью декаду января снизились ставки по всей линейке депозитов. Самое существенное снижение — на 0,12 п.п. — коснулось депозитов сроком до трех месяцев. В равной степени, на 0,05 п.п., сократились ставки на остальных сроках.
Средние максимальные процентные ставки по вкладам в топ-10 банков в зависимости от срока за третью декаду января составили:
- на срок до трех месяцев — 19,56% годовых (-0,12 п.п. ко второй декаде января);
- на срок от трех до шести месяцев — 20,73% годовых (-0,05 п.п.);
- на срок от шести месяцев до одного года — 21,25% годовых (-0,05 п.п.);
- на срок свыше одного года — 19,53% годовых (-0,05 п.п.).
При расчете средней максимальной ставки учитываются срочные банковские вклады, доступные любому клиенту без предварительных условий.
Средняя ставка определялась как максимальное среднее арифметическое значение ставок в топ-10 кредитных организаций — Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Альфа-Банке, Россельхозбанке, Почта Банке, Московском кредитном банке, Т-Банке, Промсвязьбанке, Совкомбанке.
На 3 февраля в 80 крупнейших банках средняя ставка по вкладам сроком на один год на сумму от ₽100 тыс., по данным ежедневного индекса FRG100, составляет 17,37% годовых. Максимальное значение индекса за все время наблюдений с апреля 2017 года было зафиксировано 21–23 декабря — 17,79%.
По данным на 3 февраля, согласно индексу доходности вкладов платформы «Финуслуги», который оценивает динамику ставок топ-50 банков по размеру депозитного портфеля, по вкладам от ₽100 тыс. зафиксированы следующие средние ставки в зависимости от срока:
- на три месяца — 20,02%;
- на шесть месяцев — 21,02%;
- на год — 20%.
Банки из топ-10 по-прежнему остаются лидерами доходности депозитов. Согласно индексу «Финуслуг», на 3 февраля в них предлагались следующие средние ставки в зависимости от срока:
- на три месяца — 21,32%;
- на шесть месяцев — 21,88%;
- на год — 20,62%.
По данным «Финуслуг», ставки по вкладам в крупнейших российских банках продолжают снижаться, но уже не так быстро, как ранее. За период с 20 по 27 января максимальные показатели по вкладам на шесть месяцев опустились до 23,5%, что все еще выше текущего уровня ключевой ставки на несколько процентных пунктов, добавили аналитики онлайн-платформы.
Вопреки ожиданиям рынка на заседании 20 декабря Банк России оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых и сообщил, что будет рассматривать целесообразность ее дальнейшего повышения в 2025 году.
Ранее, 29 января, ЦБ сообщил, что инфляционные ожидания населения России в январе увеличились до 14% против 13,9% в декабре. Это максимум с декабря 2023 года, когда показатель был равен 14,2%.
Ожидания населения по будущей инфляции — один из основных факторов, на основании которых Банк России принимает решение по ключевой ставке. «Повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания свидетельствуют о сохранении проинфляционных рисков. Этот фактор Банк России будет учитывать при принятии решений по денежно-кредитной политике», — заявил ЦБ.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 14 февраля 2025 года.
Согласно мониторингу «РБК Инвестиций», доходность по сберегательным продуктам на прошедшей неделе, с 27 января по 2 февраля, изменили половина банков из топ-10. Причем их решения были разнонаправленными:
- Газпромбанк снизил ставки по всем вкладам на короткие сроки в среднем на 0,2–1 п.п;
- Совкомбанк cнизил ставки по вкладам «Зимняя выгода с Халвой» и «Удобный» на короткие сроки на 0,2 п.п;
- Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов в среднем на 0,5–3 п.п., а также снизил максимальную ставку по вкладу «МКБ. Преимущество+» до 23%;
- Альфа-Банк повысил приветственную ставку по накопительному счету до 21% годовых;
- Сбербанк увеличил ставку по флагманскому вкладу «Лучший%» до 22,5% годовых.
Указанные в материале условия по депозитам не являются публичной офертой, размещены исключительно для предварительного ознакомления. Перед принятием решения о размещении денежных средств в банковской организации следует уточнить в ней полные условия на дату открытия вклада.
Как считают аналитики ВТБ, пока инфляция не начнет показывать существенное замедление и возвращение к таргету 4% за год, ключевая ставка будет оставаться на высоком уровне. Это основной фактор, который определит динамику рынка сбережений в текущем году. По оценке банка, сейчас рынок ориентирован на сроки до года и доля такого привлечения с сентября выросла на 3 п.п. На сроки до года приходится почти 94% объемов рублевых вкладов, сообщила пресс-служба кредитной организации.
«Мы не прогнозируем существенного снижения доходности по вкладам в течение первого полугодия, но определенная коррекция в зависимости от решений регулятора возможна. Поэтому сейчас оптимальное время, чтобы разместиться на долгий срок. Во втором полугодии мы не исключаем смены тренда, когда в условиях снижающихся ставок по вкладам средства от них начнут постепенно перетекать на накопительные счета», — отметил Георгий Горшков.
Материалы к статье