Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Аналитики SberCIB обновили топ-10 российских акций
·
Новости
EUR 102,69
+0,19%
05 февр. 2025 г.
CNY 13,30
-0,83%
05 февр. 2025 г.
05 февр. 2025 г.
Electronic Arts потеряла $6 млрд. Индустрия видеоигр в кризисе?
Pro
Electronic Arts потеряла $6 млрд. Индустрия видеоигр в кризисе?
·
Новости
0

Цены на пшеницу достигли трехмесячного максимума на фоне новых пошлин США

Цены на пшеницу достигли трехмесячного максимума на фоне новых пошлин США

Китай является крупным покупателем пшеницы. Bloomberg полагает, что торговое противостояние США и Китая может поставить под угрозу американский экспорт на сумму $10 млрд и более. Цены на российскую пшеницу также выросли
Цены на пшеницу достигли трехмесячного максимума на фоне новых пошлин США
(Фото: Alexey Furman / Getty Images)

Цены на пшеницу обновили максимум за три месяца. 5 февраля мартовский фьючерс на Чикагской товарной бирже (CBOT) на пике подорожал на 0,8%, до $5,82 за бушель, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 09:26 мск (около $213,85 за тонну, один бушель пшеницы равен 27,2 кг, в тонне — 36,744 бушеля).

Как пишет Bloomberg, рост стоимости пшеницы происходит на ожиданиях рынка торговой войны между Вашингтоном и Пекином. США с 4 февраля ввели 10%-ные пошлины в отношении всего импорта из Китая. В свою очередь Китай ввел 10%-ную пошлину на импорт нефти и сельскохозяйственной техники и 15%-ную пошлину на уголь и сжиженный природный газ, импортируемые из США. Зерновых в этом списке нет.

«Хотя сельскохозяйственная продукция не подпала под контрмеры Пекина, рынок по-прежнему обеспокоен неопределенностью будущих китайско-американских отношений», — говорит аналитик китайской консалтинговой компании по сырьевым товарам Shanghai JC Intelligence Роза Ван.

Bloomberg отмечает, что китайско-американская торговая напряженность может задеть сельскохозяйственные продукты, в том числе соевые бобы. Китай является крупнейшим в мире импортером соевых бобов и крупным покупателем кукурузы и пшеницы. Агентство полагает, что тарифы США могут сдержать спрос на их урожай, поставив под угрозу экспорт на сумму $10 млрд и более.

Что касается России, то, по данным «СовЭкон», на фоне высокого спроса со стороны экспортеров цены за тонну на внутреннем рынке с начала года выросли со $145 до $158. В декабре 2024 года у российских производителей купили 4,8 млн тонн пшеницы против 4,3 млн тонн в ноябре. При этом экспорт в январе 2025 года снизился до 2,2 млн тонн против 3,6 млн тонн в январе 2024 года и 3,1 млн тонн в среднем за пять лет. «СовЭкон» отмечает, что активные закупки при относительно невысоком экспорте могут означать, что экспортеры накапливают зерно в ожидании роста цен или оживления поставок.

Джим Роджерс назвал три интересных актива для покупки на сырьевом рынке
Джим Роджерс,
Джим Роджерс назвал три интересных актива для покупки на сырьевом рынке

Осенью прошлого года американский инвестор и владелец Rogers Holdings Джим Роджерс в интервью РБК назвал сельское хозяйство одним из перспективных секторов экономики. По мнению инвестора, эта отрасль находилась в упадке в последние годы, но теперь достигла дна и начинает восстанавливаться. Джим Роджерс считает привлекательными активами сахар и пшеницу.

Поделиться

Материалы к статье

Виктория Саитова
Виктория Саитова

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IMOEXCNY
17:08
1 027,29
1,27%