Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Обвал в 1,5 раза: что будет с ипотекой в 2025 году и кто сможет ее брать
Pro
Обвал в 1,5 раза: что будет с ипотекой в 2025 году и кто сможет ее брать
Официальный курс доллара США упал ниже ₽97
·
Курсы валют
CNY 13,24
+1,43%
08 февр. 2025 г.
08 февр. 2025 г.
08 февр. 2025 г.
·
Инвестидеи
0

«Готовы к сюрпризам». Как инвестору переждать неопределенность на рынке

Эксперты РБК дали совет российским инвесторам перед решением ЦБ по ставке

Риск потерять на рынке весь инвестированный капитал есть всегда. Но в условиях неопределенности он увеличивается. Разбираемся, что инвестору учесть за неделю до заседания ЦБ по ставке
«Готовы к сюрпризам». Как инвестору переждать неопределенность на рынке
(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

14 февраля ЦБ примет решение по ключевой ставке. Инвесторов порадовало замедление недельной инфляции, о котором сообщил регулятор, однако ясности по поводу дальнейшей динамики ставки пока нет.

Кроме того, на рынке сохраняется геополитическая неопределенность. В ночь на 9 февраля стало известно о состоявшемся разговоре между лидерами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. В интервью New York Post Трамп рассказал, что, с одной стороны, Путину небезразлична гибель военных, а с другой — США хотят заключить сделку с Киевом о доступе к природным ресурсам в обмен на гарантии безопасности при мирном урегулировании. После этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что не может «ни подтвердить, ни опровергнуть» эту информацию.

«РБК Инвестиции» спросили у аналитиков, в каких активах лучше всего переждать неопределенность на российском рынке.

Что будет происходить на рынке перед заседанием ЦБ

Выход 5 февраля данных о замедлении недельной инфляции до +0,16% существенно улучшил настроения на рынке, считает руководитель направления аналитики «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин. «Вряд ли у участников теперь есть сомнения в том, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 21%. Складывается ситуация, когда все больше инвесторов будут рассчитывать на завершения цикла ужесточения ДКП», — говорит он.

По словам Карпунина, этот фактор поддерживает рынок акций в целом и к следующему заседанию ЦБ индекс Мосбиржи может еще раз попробовать преодолеть 3000 пунктов. В то же время аналитик отмечает, что сильное укрепление рубля и снижение цен на нефть негативно для акций нефтегазового сектора, которые занимают высокую долю в индексе.

31 января индекс Мосбиржи на максимуме поднялся до 2995,45 пункта, обновив полугодовой максимум. Накануне вечером акции ускорили в моменте рост после заявления президента США Дональда Трампа о контактах с Россией после авиакатастрофы в Вашингтоне. Однако преодолеть отметку в 3000 пунктов бенчмарку не удалось.

Аналитик инвесткомпании «Цифры брокер» Кирилл Климентьев считает, что, поскольку инвесторы находятся в ожидании новостей по геополитике, до заседания Банка России 14 февраля российский рынок, вероятно, останется в диапазоне 2900–3000 пунктов по индексу Мосбиржи. Эксперты брокера ожидают, что ключевая ставка останется на уровне 21%, так как инфляция и кредитная активность замедлились, но эти показатели еще остаются выше целевых значений.

Руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова отмечает, что сейчас рынок совершает вялые колебания в узком диапазоне 2900–2950 пунктов. «На графике присутствуют намеки на разворотные сигналы вниз, что в целом характеризует ситуацию и ожидания рынка как неопределенные. Большинство участников ждут, что регулятор оставит ставку на том же уровне, однако при этом готовы к сюрпризам, притом в любую сторону», — говорит Савенкова. По ее мнению, за неделю до заседания ЦБ по ставке в таких условиях на рынке наиболее вероятны стагнация и боковое движение.

УК «Первая» назвала возможные сценарии по ключевой ставке от 17% до 28%
Ключевая ставка,
УК «Первая» назвала возможные сценарии по ключевой ставке от 17% до 28%

Какие активы привлекательны

(Фото: Shutterstock)

Выбор активов в период неопределенности зависит от риск-профиля инвестора. Эксперты назвали несколько вариантов вложений, которые помогут сохранить капитал и получить привлекательную доходность.

Фонды денежного рынка

Валентина Савенкова говорит, что в сложившихся условиях самый безопасный инструмент размещения денежных средств — фонды денежного рынка. «Сейчас доходность по ним составляет около 20,5%, ликвидность — максимальная, вывести деньги или переложиться в другие инструменты можно в любой момент времени, в том числе в течение одного торгового дня», — отмечает она.

Облигации

В «Цифра брокер» на фоне высокой неопределенности отдают предпочтение новым выпускам корпоративных облигаций с фиксированным купоном на два-три года, так как они позволяют зафиксировать высокую доходность в условиях текущей ставки. Доходность по корпоративным облигациям с фиксированной ставкой от качественных эмитентов сейчас составляет 22–24% годовых.

Кроме того, по словам Кирилла Климентьева, из-за ослабления рубля также выглядят интересными замещающие облигации, номинированные в иностранной валюте, поскольку они позволяют защититься от девальвационных рисков. Василий Карпунин тоже среди привлекательных активов называет замещающие и квазивалютные облигации, которые позволяют получить 8,5–11% годовых в долларах. Аналитик считает, что из-за укрепления рубля локально можно увеличить долю валютных бумаг.

Акции

По мнению Василия Карпунина, в краткосрочной перспективе благодаря сильной российской валюте лучше рынка могут быть акции ретейла, IT и финансового сектора.

Какие активы наиболее рискованные

Опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты обращают внимание на компании с высоким долгом — в моменте их акции могут расти на ожиданиях завершения цикла повышения ключевой ставки, однако в среднесрочной перспективе риски по ним сохраняются. Кирилл Климентьев отмечает, что рост ключевой ставки пока не в полной мере отразился на финансовом положении таких эмитентов. «В 2024 году средняя ставка по корпоративным кредитам уже выросла до 17,4%, но у ряда компаний еще остается старый, более дешевый долг с фиксированной ставкой. По мере его рефинансирования стоимость обслуживания долга для заемщиков возрастет», — предупреждает он.

Аналогичные опасения есть у Василия Карпунина. По его мнению, ставки все равно останутся в среднем высокими еще длительное время и объем процентных платежей по долгам в среднем в 2025 году будет выше у большинства эмитентов. Аналитик полагает, что это окажет давление на финансовые результаты компаний с высоким уровнем долга и на их дивиденды.

Акции компаний с большим долгом были в лидерах роста рынка в день декабрьского заседания ЦБ, когда регулятор неожиданно сохранил ставку на уровне 21%. Например, бумаги ГК «Самолет» за день прибавили около 16%.

В свою очередь Валентина Савенкова отмечает, что самые рискованные операции на данный момент — маржинальные и необеспеченные сделки с акциями и сделки с производными инструментами на акции, фьючерсами и опционами. «Доходность по ним практически не ограничена, можно получить трехзначные цифры доходности за достаточно короткий срок, однако существует и риск полной потери инвестированного капитала», — говорит она.

Поделиться

Материалы к статье

Виктория Саитова
Виктория Саитова

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IMOEXCNY
18:41
1 058,57
3,17%