Лжеброкеры на бирже: как распознать мошенников и защитить свои инвестиции
Эксперты «СберИнвестиций» дали инструкцию, как уберечь деньги от лжеброкеров

Вместе с интересом к инвестициям растет и число лжеброкеров — компаний, которые выдают себя за финансовые организации. Всего в 2024 году Банк России выявил 9027 субъектов — компаний, проектов, индивидуальных предпринимателей и других с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид.
Согласно данным Банка России за 2024 год, число компаний с признаками нелегального участника рынка ценных бумаг выросло в 2,2 раза, с 862 в 2023-м до 1936 в 2024-м. Из них 120 нелегальных брокеров и управляющих (рост почти в три раза), 1816 нелегальных форекс-дилеров.

В 2024 году Банк России выявил 1936 субъектов с признаками нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг
Регулятор отметил усиление активности со стороны нелегальных форекс-дилеров. Теперь они предлагают клиентам использовать криптовалюту, чтобы пополнять счета в личных кабинетах и приобретать акции.
«Самой «востребованной» услугой, которую рекламировали нелегальные проекты, была возможность торговли на криптовалютных биржах и иностранном форекс-рынке. Мошенники по-прежнему используют легенду о наличии у компании лицензии иностранного регулятора, гарантируют выгодную покупку ценных бумаг и предлагают торговлю с огромным кредитным плечом», — говорится в документе.
Для участия в торгах лжеброкеры привлекают инвесторов через соцсети и персональные консультации в телеграм-каналах. В то же время возобновилась практика холодных обзвонов (с неизвестных номеров или через мессенджеры).
Лжеброкеры часто используют агрессивную рекламу — создают видимость успешной деятельности своих клиентов на бирже и смело гарантируют потенциальным жертвам доходность. Хотя на самом деле никто не знает, как поведут себя отдельные активы и даже весь рынок.
Эксперты «СберИнвестиций» составили инструкцию для инвесторов, как отличить мошенников от настоящего брокера и защитить свои деньги.
Как работают брокеры-мошенники
Самая распространенная схема деятельности мошенников работает по отлаженному сценарию. Сперва клиенту говорят, что у инвестора есть шанс «заработать быстро», и, конечно, действовать нужно немедленно. При этом предлагают начать с небольшой суммы.
После перевода денег клиент видит, что якобы получает прибыль — на фальшивой платформе цифры растут и инвестиции «приносят доход». После жертву подталкивают вложить больше, а если денег нет — взять кредит или взаймы у близких.
Но когда клиент хочет вывести деньги, начинаются проблемы: нужно оплатить «комиссию» или пополнить счет на определенную сумму для активации вывода. Но даже если жертва выполняет эти условия, своих денег она все равно не получит — мошенники просто перестают выходить на связь.
Как распознать брокера-мошенника: признаки
Подобные схемы очень распространены, и тысячи людей продолжают верить мошенникам, несмотря на то что все их слова ничем не подкреплены. Но есть несколько важных пунктов, которые необходимо проверить перед тем, как доверять свои деньги организации, если она кажется подозрительной:
- черный список Банка России. Если вы сомневаетесь в прозрачности работы брокера, первым делом его нужно проверить в черном списке ЦБ. Там регулятор собирает все компании, проекты, предпринимателей и организации с признаками мошенничества и финансовых пирамид;
- лицензия Банка России. Если в черном списке компании не оказалось, стоит проверить ее лицензию. Ее обязаны получить все легальные брокеры. А найти компанию можно на официальном сайте ЦБ РФ. Если подозрительного брокера нет в списке лицензированных организаций, доверять ему точно не стоит;
- гарантированный доход или отсутствие рисков. Котировки на бирже постоянно меняются, и ни один брокер не может обещать гарантированную доходность от инвестиций. Более того, ему запрещено делать это законом;
- отсутствие реальных контактов. Лжеброкеры могут указывать фиктивные адреса, а их юрисдикция может находиться в офшорных зонах;
- невозможно вывести деньги. Жертвы лжеброкеров рассказывают, что проблемы начинаются только на этапе вывода «прибыли». Сделать это невозможно: счета блокируют, мошенники требуют платить за перевод или попросту перестают выходить на связь.
Важно — мошенники почти всегда покупают положительные отзывы и комментарии на сайтах с отзывами. Не стоит доверять и материалам, которые они присылают сами.
Если вы стали жертвой брокера-мошенника
Если вы уже перевели деньги мошенникам, действовать нужно быстро — так больше шансов вернуть хотя бы часть денег или поймать финансовых преступников.
- 1.Прекратите любые платежи. Чем больше денег вы переведете, тем сложнее их будет вернуть.
- 2.Обратитесь в банк. Попробуйте оспорить перевод — сделать chargeback — через службу поддержки вашего банка.
- 3.Подайте заявление в полицию и прокуратуру. Чем больше жалоб на мошенников, тем выше шанс привлечь их к ответственности.
- 4.Сообщите о мошенниках в ЦБ РФ и Роскомнадзор. Это поможет заблокировать их сайты и предупредить их потенциальных жертв.
Как выглядит настоящий брокер — пять признаков
- 1.У него есть лицензия ЦБ РФ.
- 2.Он не скрывает от вас договор, размер комиссии, условия пополнения и вывода средств, а также возможные риски.
- 3.Его контакты, официальный сайт и юридический адрес легко найти.
- 4.Он не обещает вам доход, а, наоборот, первым делом предупреждает о рисках.
- 5.Со счета легального брокера легко вывести свои деньги.
Инвестиции могут приносить доход, но только если подходить к ним разумно. Лжеброкеры пользуются доверчивостью людей, заманивая их обещаниями легких денег. Чтобы не стать жертвой, нужно тщательно выбирать посредника на финансовом рынке и не торопиться с переводами денежных сумм.
Материалы к статье