Американский рынок открылся обвалом котировок вслед за рынками ЕС и Азии
Американский рынок открылся обвалом котировок вслед за рынками ЕС и Азии

Торги в США 7 апреля начались с падения основных американских индексов. Инвесторы опасаются глобальной рецессии из-за анонсированных президентом США Дональдом Трампом пошлин на импорт.
На минимуме индикаторы показали следующие значения:
- индекс широкого рынка S&P 500 упал на 4,71%, до 4835,16 пункта, это минимум с 13 февраля 2024 года;
- технологический NASDAQ Composite упал на 5,15%, до 14785,47 пункта;
- промышленный Dow Jones Industrial Average упал 4,44%, до 36613,16 пункта.
Чуть позднее американский рынок предпринял попытку отскока, однако развить этот рост не смог. На пике S&P 500 прибавлял 3,4%, NASDAQ Composite — 4,48%, а Dow Jones Industrial Average — 2,31%.
В некоторых СМИ появились сообщения, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность 90-дневной приостановки действия пошлин для всех стран, за исключением Китая. Однако позднее CNBC со ссылкой на Белый дом опроверг эту информацию, после чего рынок растерял начавшийся рост.
Таким образом, с исторического максимума, достигнутого 19 февраля 2025 года, индекс S&P 500 обвалился на 21%, выйдя на территорию «медвежьего» рынка. Это второе по скорости падение из 14 «медвежьих» рынков с 1945 года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные CFRA.
Директор по инвестициям Siebert Марк Малек отмечает, что даже те, кто не владеют акциями, теряют уверенность, когда слышат, что фондовый рынок рушится или находится на «медвежьей» территории. «В таком случае риск заключается в том, что [негативные] настроения могут начать подпитывать сами себя и стать самосбывающимся пророчеством, когда люди начнут сокращать расходы», — пояснил аналитик.
При этом эксперты с Уолл-стрит полагают, что американский фондовый рынок может упасть еще намного сильнее. По их мнению, акции до сих пор переоценены, если сравнивать с предыдущими годами, когда был экономический спад.
«Нет никаких оснований полагать, что текущее снижение является чем-то иным, кроме как началом нового циклического «медвежьего» рынка», — говорит директор по инвестициям Leuthold Group Дуг Рэмси.
По мнению аналитиков JPMorgan Фабио Басси и Дубравко Лакоса-Буйаса, если текущая американская торговая политика сохранится, то этого будет достаточно, чтобы привести экономику США и всего мира к рецессии к концу года.
Распродажи на фондовых биржах проходят по всему миру. В Европе на открытии торгов 7 апреля на минимуме немецкий индекс DAX 40 обвалился на 10,42%, британский бенчмарк FTSE 100 снизился на 6,33%, французский CAC 40 на минимуме упал на 7,03%. Азиатские фондовые рынки за день потеряли 7–13%.
2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 10–50% в отношении 211 стран и территорий. 4 апреля Китай заявил об ответных пошлинах в 34% на импорт из США и подаче иска в ВТО. Инвесторы обеспокоены, что торговая война между странами нанесет ущерб экономическому росту и спросу на ключевые товары.
Материалы к статье

