Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Члены семьи Трампа вложились в эту компанию: ее бумаги выросли в 4 раза
·
Новости
EUR 93,68
-0,51%
16 апр. 2025 г.
16 апр. 2025 г.
16 апр. 2025 г.
Лимит в ₽50 тыс. Кого затронет ограничение на снятие наличных в банкомате
Pro
Лимит в ₽50 тыс. Кого затронет ограничение на снятие наличных в банкомате
·
Новости
0

Цена Brent рухнула ниже $59 за баррель после нового ответа Китая Трампу

Цена нефти Brent упала ниже $59 за баррель впервые с февраля 2021 года

Цена Brent упала до минимума более чем за четыре года после того, как Китай ответил на новые пошлины США ответными тарифами. Инвесторы опасаются, что торговые войны снизят спрос на нефть в мире
Цена Brent рухнула ниже $59 за баррель после нового ответа Китая Трампу
(Фото: Shutterstock)

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE упала более чем на 6% — до $58,7 за баррель по состоянию на 14:05 мск. Нефть марки Brent торгуется ниже отметки $59 за баррель впервые за четыре года и два месяца — с 4 февраля 2021 года.

Нефтяные фьючерсы ускорили падение на новости о том, что Китай дал ответ на повышение пошлин Дональдом Трампом. Китай в ответ на введенные Дональдом Трампом торговые ограничения поднял пошлины на товары из США на 50%, пишет The New York Times. Теперь суммарный сбор в отношении американского импорта в Китай достигает 84%.

Накануне президент США Дональд Трамп ввел дополнительные пошлины в 50% в отношении импорта из Китая. Новые пошлины вступили в силу, так как страна не стала отменять ответные меры на американские пошлины в размере 34%. В результате совокупный размер пошлин против КНР достиг 104%.

Информация о том, что США резко увеличили пошлины на китайские товары, спровоцировала очередную волну распродаж на рынке сырья из-за опасений ответных мер КНР. Эскалация торгового противостояния способна вызвать рецессию, что ударит по глобальному сырьевому спросу, пишет эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

В Goldman Sachs оценивают вероятность наступления рецессии в США в ближайшие 12 месяцев в 45%, рынок полагает, что такая вероятность составляет 79%, при этом в JPMorgan считают, что вероятность рецессии в мировой экономике в 2025 году составляет 60% (ранее — 40%).

Нефть активно дешевеет со 2 апреля, когда президент США объявил о введении пошлин в отношении 211 стран и территорий в размере 10–50%. За это время котировки обвалились на 20%. Дополнительное давление оказали ответные пошлины Китая по отношению к товарам из США в размере 34%. Участники рынка опасаются, что разгорающаяся торговая война приведет с замедлению роста мировой экономики и, как следствие, к падению спроса на нефть.

Еще одним негативным фактором для рынка нефти стало решение ОПЕК+ с мая увеличить добычу на 411 тыс. баррелей в сутки, что в три раза больше первоначально запланированного увеличения добычи на 135 тыс. баррелей в сутки.

Дальнейшая эскалация торговой войны между США и Китаем может привести к существенному замедлению темпов роста экономик обеих стран. Так как Пекин является самым крупным мировым импортером нефти, то снижение темпов роста ВВП и, как следствие, спроса на энергоресурсы в стране окажут еще большее давление на мировые цены, пишет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

«Если Китай не договорится с США о деэскалации торговой войны и снижении тарифов, то стоимость Brent в текущем году может опуститься до $50–60 за баррель», — предупредил эксперт.

На фоне введения пошлин аналитики Citi Research понизили прогноз цен на нефть марки Brent на ближайшие три месяца до $60 за баррель. В Goldman Sachs прогнозируют, что в декабре 2025 года нефть Brent будет торговаться на уровне $58 за баррель, а к концу следующего года — на уровне $55 за баррель.

В Goldman Sachs назвали возможным обвал цены Brent до $40 за баррель
Нефть,
В Goldman Sachs назвали возможным обвал цены Brent до $40 за баррель

В Goldman Sachs допускают, что при реализации экстремального сценария к концу 2026 года цена на нефть марки Brent может упасть даже ниже $40 за баррель. Такой сценарий предусматривает замедление роста мирового ВВП и полный отказ ОПЕК+ от мер по сокращению добычи, что вызовет увеличение поставок нефти на рынок.

«Риски для рынка нефти по-прежнему смещены в сторону снижения», — считают аналитики ING. По их мнению, маловероятно, что Китай изменит свою политику. Скорее всего, будет наблюдаться дальнейшая эскалация торгового конфликта, которая только усилит опасения по поводу экономического роста и спроса на нефть в мире, сообщили эксперты.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IFX-Cbonds
00:00
1 033,20
0,11%