Индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктов на открытии торгов
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктов на открытии торгов

Индекс Мосбиржи открыл основную сессию ростом на 5,67%, до 2800,96 пункта. Рынок торгуется выше 2800 пунктов впервые с 4 апреля.
Российские акции начали восстанавливаться на вечерней сессии 9 апреля после взлета американского рынка. По итогам торгов индекс IMOEX2, который показывает динамику рынка с учетом вечерней и утренней сессий, вырос на 4,3%, до 2785,03 пункта.
9 апреля президент США Дональд Трамп объявил о 90-дневной паузе на введение пошлин из-за обращения более 75 стран с просьбой пересмотреть решения по торговым барьерам. Американский фондовоый рынок на этом фоне отскочил, основные бенчмарки закрылись ростом на 8–12%. Утром 10 апреля в плюсе открылись азиатские рынки, растут и фьючерсы на европейские индексы.
«Мы считаем, что вчерашний резкий выкуп просадки на повышенных объемах говорит в пользу развития сегодня очередных попыток отскока индекса Мосбиржи в 2800–2900 пунктов», — пишет управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Екатерина Крылова.
По словам эксперта, новостной фон останется определяющим динамику, поэтому волатильность будет повышенной. Но эту ситуацию можно использовать для покупки на перспективу бумаг компаний со стабильным и финансово устойчивым бизнесом, например «Транснефть», X5, «Хэдхантер», Henderson, полагает Крылова.
По данным на 10:03 мск, наибольший рост в составе индекса Мосбиржи демонстируют акции «Эн+ Групп» (+4,14%), «Аэрофлота» (+2,32%), МКБ (+1,92%), «ФосАгро» (+1,61%), «Ростелекома» (+1,33%). Наибольшее падение показывают акции «Северстали» (-0,81%), НОВАТЭКа (-0,71%), Совкомбанка (-0,58%), «Группы Астра» (-0,46%), «Совкомфлота» (-0,46%).
В целом для российского рынка акций ситуация не такая радужная, как для западных рынков, считает руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Основной торговый партнер РФ Китай не сможет поставлять свою продукцию в США. Это с огромной вероятностью приведет к снижению спроса КНР на сырье, в том числе российское», — пояснил эксперт.
С другой стороны, отечественный рынок сильно перепродан и отскок может быть мощным при появлении любого позитивного повода, добавил Алексей Антонов.
Для России остается актуальной геополитическая неопределенность. Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, на сегодняшней встрече делегаций России и США в Стамбуле не запланировано обсуждения украинского вопроса. «Инвесторы в российские акции также продолжают ждать дивидендных новостей, а динамика рынков во всем мире остается крайне волатильной с рисками в том числе ухудшения настроений», — говорит аналитик.
Февральский рост IMOEX уже нивелирован, а дальнейшая динамика будет зависеть от того, как станет складываться ситуация с мировой торговлей, пишет аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова.
«Если пошлины будут пересмотрены в сторону хотя бы частичного смягчения для некоторых стран или в целом появится больше ясности относительно торговой стратегии США, это сократит период переосмысления и позволит российским инвесторам сместить фокус на макроданные и перспективы смягчения политики ЦБ РФ. Это может дать поддержку рынку и силы на восстановление», — полагает эксперт.
Однако если курс рубля развернется к ослаблению, ожидать замедления инфляции, а значит, и скорого снижения ключевой ставки Банка России, не придется. В таком случае давление сохранится, предупредила Алина Попцова.
По мнению руководителя направления информационно-аналитического контента «Альфа-Инвестиций» Василия Карпунина, ближайшей зоной сопротивления для индекса Мосбиржи выступает район 2860–2900 пунктов. Он считает, что на рост к более высоким значениям при текущем фоне рассчитывать сложно.
Материалы к статье
