Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

ЦБ понизил курс доллара и евро почти на полрубля
·
Курсы валют
USD 82,77
-1,47%
15 апр. 2025 г.
15 апр. 2025 г.
15 апр. 2025 г.
Лимит в ₽50 тыс. Кого затронет ограничение на снятие наличных в банкомате
Pro
Лимит в ₽50 тыс. Кого затронет ограничение на снятие наличных в банкомате
·
Новости
0

Индекс гособлигаций RGBI поднялся выше 108 пунктов впервые с 4 апреля

Индекс гособлигаций России поднялся выше 108 пунктов впервые с 4 апреля

Индекс RGBI после существенной коррекции в начале месяца снова продолжил рост на улучшении геополитического фона и в ожидании разворота денежно-кредитной политики Банка России
Индекс гособлигаций RGBI поднялся выше 108 пунктов впервые с 4 апреля
(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) в ходе торгов в понедельник, 14 апреля, поднялся на 0,35% выше уровня закрытия 11 апреля, достигнув отметки 108,22 пункта, свидетельствуют данные торгов на 10:21 мск. Выше 108 пунктов индекс поднялся впервые с 4 апреля.

Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBI (Russian Government Bond Index) — основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Индекс рассчитывается в режиме реального времени по методам совокупного дохода и чистых цен. По состоянию на 11 апреля 2025 года в индекс входят 26 гособлигаций.

Исторически максимальное значение индекса RGBI — 157,56 пункта — было зафиксировано 21 мая 2020 года. Исторический минимум индекса RGBI случился 11 февраля 2009 года, тогда на закрытии торгов его значение опустилось до 92,18 пункта.

ОФЗ открылись ростом относительно пятницы, но этот рост небольшой, и по большому счету можно сказать, что открытие прошло на уровнях пятницы и без объемов, говорит начальник отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Игорь Кириллов. По его словам, на рынок ОФЗ повлияли данные по месячной инфляции в пятницу, а также ожидания геополитического позитива.

«Риск негативного развития торговой войны сдерживает этот оптимизм и вынуждает участников быть осторожными. Динамика ОФЗ будет определяться заявлениями «из-за океана», то есть пока не поступят новые сообщения, рынок, скорее всего, будет корректироваться вниз, поскольку для дальнейшего роста нужны новые стимулы», — заключил аналитик.

На продолжение тренда на замедление инфляции инвесторы реагируют тем, что начинают активно приобретать облигации, особенно ОФЗ, под ожидание роста цены при ее движении к номиналу и ожидания снижения ставок на среднесрочных горизонтах, поясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.

«Не думаю, что это временное эмоциональное повышение, индекс может варьироваться, но в целом тренд пока больше на рост индекса, чем на его снижение, поскольку на данный момент преобладает ощущение о смягчении денежно-кредитной политики ЦБ в ближайшее время», — считает он.

Инфляция в России в марте 2025 года составила 0,65% после 0,81% в феврале и 1,23% в январе, сообщил Росстат в пятницу, 11 апреля.

Годовая инфляция, по данным Росстата, в марте 2025 года ускорилась до 10,34%. На конец февраля она составляла с 10,06%, на конец января — 9,92%, на конец декабря 2024 года — 9,52%.

«Депутаты, конечно, спрашивали нас, когда мы сможем перейти к снижению ключевой ставки. Могу сказать, что мы будем подходить к этому аккуратно, осторожно, в том числе и помня о том, что в прошлом году после замедления в начале года инфляция подняла голову вновь. И нам нужно убедиться, что нынешнее замедление темпа роста цен устойчиво», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе представления в Госдуме годового отчета ЦБ.

Также она отметила, что ЦБ будет учитывать новый риск в решении по ключевой ставке — мировые торговые войны.

Банк России будет учитывать в решении по ключевой ставке новый риск
Ключевая ставка,
Банк России будет учитывать в решении по ключевой ставке новый риск

Снижение цен на гособлигации ранее произошло на фоне торговых войн, которые обвалили цены на сырье, а вместе с ними и надежду на то, что ЦБ будет быстро снижать ключевую ставку, напомнил руководитель направления аналитики «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин. Но на прошлой неделе наметились пути для деэскалации торговой напряженности, а цены на нефть подросли.

«Весь негатив уже нашел отражение в ценах ОФЗ, поэтому вероятность улучшения настроений поддерживает котировки. В четверг-пятницу индекс гособлигаций RGBI уже вырос на 2% и, на наш взгляд, может продолжить движение на этой неделе», — заключил аналитик.

Динамика длинных облигаций схожа с динамикой акций, индексы начали расти, так как российский рынок явно был перепродан, считает аналитик инвесткомпании «Цифра брокер» Кирилл Климентьев. По его словам, позитив инвесторов поддержало заявление президента США о 90-дневной паузе в пошлинах, а также менее «ястребиные» заявления от Банка России в последнее время из-за замедления темпов роста экономики, что может привести к снижению ставки на ближайших заседаниях.

Доходности краткосрочных и среднесрочных облигаций остаются выше доходностей облигаций с более долгими сроками погашения, согласно данным кривой бескупонной доходности ОФЗ. На 10:20 мск 14 апреля наибольшую доходность на рынке (19,11–21,22% годовых) предлагают самые короткие выпуски — до года. Годовые бумаги торгуются с доходностью 18,43%, двухлетние — 16,96%, трехлетние — 16,4%. Начиная с пятилетних облигаций на всех сроках доходность находится в диапазоне 15%: выпуски с погашением через пять лет — 15,95%, семилетние — 15,72%, десятилетние — 15,5%.

Максимальная доходность по последней сделке — 20,99% по ОФЗ 26234 с погашением в июле 2025 года, а минимальная доходность по ОФЗ 26248 с погашением в мае 2040 года — 15,28%.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Анохина
Ольга Анохина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IFX-Cbonds
00:00
1 032,04
0,26%