Цены на золото впервые в истории превысили $3400 за унцию
Биржевая стоимость золота впервые в истории превысила $3400 за тройскую унцию

Цена на золото обновила исторический максимум и впервые превысила $3400 за унцию. Котировки июньских фьючерсов на золото на Чикагской товарной бирже (CME) выросли на 2,19%, достигнув $3401,3 за унцию, свидетельствуют данные торгов на 09:12 мск.
Золото дорожает на фоне дальнейшего ослабления доллара США и опасений торговой войны, отмечает Bloomberg.
Торговый конфликт, начатый президентом США Дональдом Трампом, вывел из равновесия рынки, подорвав аппетит к рисковым активам и одновременно вызвав стремительный переток участников рынка в активы-убежища. Так, вложения в биржевые фонды, обеспеченные золотом, демонстрировали рост в течение последних 12 недель, это самый продолжительный период с 2022 года, подсчитало издание.
Поддержку рынку золота также оказала критика Дональдом Трампом главы ФРС Джерома Пауэлла, пишет Bloomberg. Трамп рассматривает возможность сместить Пауэлла, сообщил директор Национального экономического совета Кевин Хассетт.
Аналитики «Альфа-Инвестиций» отмечают, что после небольшой коррекции цена золота с 9 апреля растет практически без перерыва. «Поводом стал резкий всплеск спроса на защитные активы из-за обострения торговой войны. США ввели масштабные пошлины почти для всех стран мира. Несмотря на то что часть ограничений затем была приостановлена, ситуация с Китаем остается сложной», — подчеркивают эксперты.
Аналитики добавили, что инвесторы активно перекладываются в физически обеспеченные золотом ETF. «Особенно выделяется Китай, где за первые 11 дней апреля инвестиционные потоки в золотые фонды достигли 29,1 тонны — больше, чем за весь первый квартал (23,5 тонны)», — уточняют эксперты.
По состоянию на апрель 2025 года совокупные притоки в золотые фонды достигли рекордных $80 млрд с начала года, это вдвое превышает предыдущий рекорд, установленный в 2020 году, во время кризиса из-за пандемии.
Эксперт «БКС Мир инвестиций» Андрей Смирнов говорит, что с введением импортных пошлин США рынки многих стран успели пережить рекордные скачки котировок. На фондовых рынках значительная часть падения была выкуплена на фоне отсрочки по пошлинам, но спрос на золото это не ослабило. По словам эксперта, весомым фактором роста цен на золото являются покупки центральными банками разных стран в целях диверсификации.
«Мировые центробанки и ранее были активными покупателями драгметалла, и, вероятно, процессы диверсификации резервов только усилились», — подчеркивает Смирнов.
Руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов отмечает, что инвесторы сильно нервничают, несмотря на позитивные проблески в мировой торговле. Он соглашается с тем, что, возможно, некоторые мировые центробанки усилили скупку золота, стремясь снизить долю доллара в резервах. «Если последнее предположение верно, то золото вполне может продолжить рост, вероятно, после некоторой коррекции, необходимой для снятия технической перекупленности», — полагает аналитик.
Аналитики «Альфа-Инвестиций» также не исключают коррекции на рынке золота. «Однако в условиях геополитической напряженности и сохранения спроса на золото как на защитный актив она, вероятно, будет ограниченной. После отката не исключено продолжение роста на новые исторические максимумы», — прогнозируют эксперты.
У аналитиков БКС позитивные ожидания по золоту на горизонте года. Цена, по их мнению, может достигнуть $3680, что предполагает рост на 12% с текущих уровней.
Аналитики Goldman Sachs также повысили прогноз по стоимости золота. В банке ожидают, что к концу этого года цена на драгоценный металл вырастет до $3700 за унцию, а к середине 2026 года, как предполагается, достигнет $4000 за унцию.
В Deutsche Bank прогнозируют, что цена золота на конец года составит около $3350 за унцию. В Citi прогнозируют, что в перспективе трех месяцев цены на драгоценный металл будут находиться вблизи $3200, в перспективе 12 месяцев — около $3000 за унцию.
Материалы к статье
