Инвестиции
·
Новости
0

ЕС придется остановить работу предприятий в случае отказа от газа из РФ

ЕС придется остановить работу предприятий в случае отказа от газа из РФ
(Фото: Shutterstock)

Аналитики немецкого издания Der Spiegel считают, что в случае отказа от двух третей (порядка 100 млрд куб. м) российского газа цель ЕС по заполнению газохранилищ к зиме текущего года может быть достигнута лишь при условии отключения от него европейских промышленных предприятий весной и летом 2022 года. Об этом сообщает ТАСС.

«Заполнение газохранилищ в соответствии с запланированными объемами и в то же время сильное сокращение поставок из России будет возможно только при условии значительных ограничений для промышленности и электростанций», — комментирует профессор Юлихского исследовательского центра Йохен Линсен.

Издание отмечает, что для заполнения газохранилищ на 63% к 1 августа 2022 года в условиях снижения поставок российского газа Евросоюз будет вынужден отключить все металлургические, химические и цементные заводы от газа до конца июля, а также остановить работу газовых электростанций на весь июль.

В ходе последних обсуждений шестого пакета санкций Германия высказалась за введение эмбарго на импорт нефти из РФ, однако ряд экспертов уверены, что страна еще не готова к полному отказу от российских энергоносителей и что «последствия могут привести к более глубокой рецессии, чем прогнозирует ЦБ Германии».

«Согласно почти любому сценарию, следующие 18 месяцев станут мучительным временем для Европы, поскольку последствия высоких цен распространятся по всему миру, а правительства будут бороться за обеспечение энергией своих заводов, отоплением своих домов и поддержания работы своих электростанций. В ближайшей перспективе не существует достаточного количества альтернатив, чтобы избежать серьезных экономических потерь предстоящей зимой, если Россия прекратит поставки», — отмечает The Washington Post.

Активнее всего против введения запрета на импорт российского газа выступают Венгрия, Австрия, Словакия, Испания, Италия и Греция.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Марина Стрельникова