Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Аналитики оценили влияние шестого пакета санкций на рынок энергоресурсов

Аналитики оценили влияние шестого пакета санкций на рынок энергоресурсов
(Фото: Hasan Jamali / AP)

Страны Евросоюза работают над шестым пакетом санкций в отношении России, который среди прочего предполагает введение эмбарго на российское сырье. Аналитики оценили возможные последствия для РФ и глобального рынка энергоресурсов, сообщает Financial Times.

Шестой пакет санкций ЕС предполагает отказ от российской нефти в течение шести месяцев и полное прекращение импорта нефтепродуктов из России в ЕС к концу 2022 года. Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя Центрального банка России, считает, что запрет является «не очень действенной» мерой на фоне продолжительного роста цен на нефть, который компенсирует издержки России от потери европейского рынка.

«Если эмбарго будет согласовано, цены на нефть, вероятно, поднимутся еще выше, что позволит России комфортно принять удар, одновременно создавая серьезную нагрузку на Европу», — пишет издание.

Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая начали наращивать объем закупок российской нефти, в то время как крупные государственные сырьевые трейдеры уклоняются от закупок энергоносителей из России на фоне западных санкций. Согласно мнению аналитиков, РФ будет непросто достичь разворота на рынок Азии — порядка 60% российского экспорта нефти приходится на Европу, трубопроводная инфраструктура также в основном ориентирована на транспортировку нефти на запад.

Экспорт газа из России в Китай с начала года вырос почти на 60%
Газпром,
Экспорт газа из России в Китай с начала года вырос почти на 60%

Тем временем ожидается, что Европа увеличит потребление ближневосточной нефти, что может вызвать ряд трудностей, поскольку большинство европейских нефтеперерабатывающих заводов настроены на переработку более тяжелой российской смеси нефти марки Urals. Переработка сырой нефти другого сорта может потребовать корректировки НПЗ, однако необходимые для этого инвестиции идут вразрез с экологической политикой ЕС.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Поделиться

Материалы к статье

Марина Стрельникова