Аналитики заявили о глобальной рецессии. Объясняем, что это значит
Аналитики Goldman Sachs, Morgan Stanley и S&P прогнозируют резкий экономический спад, по крайней мере во втором квартале 2020 года. Причиной станет в том числе замедление экономической активности, так как правительства США и Европы начинают закрывать предприятия, рестораны, школы, магазины и призывают своих граждан оставаться дома, сообщило агентство Bloomberg.
Прогнозы аналитиков расходятся только в том, насколько глубокой и долгой будет рецессия. Но у некоторых экономистов есть надежда, что экономика начнет восстанавливаться позже в этом году, что во многом будет зависеть от усилий по сдерживанию распространения вируса COVID-19 в мире.
В рейтинговом агентстве S&P прогнозируют рецессию мировой экономики в этом году. Сейчас экономисты оценивают рост мирового ВВП в 2020 году всего в 1–1,5%. Аналитики Morgan Stanley считают базовым сценарием рецессию во всем мире и ожидают, что в этом году рост мировой экономики снизится до 0,9%.
В Goldman Sachs предполагают, что темпы роста мирового ВВП составят 1,25%. И Morgan Stanley, и Goldman Sachs заявили, что они ожидают восстановления экономики во второй половине года, но риски понижения прогнозов роста еще сохраняются.
Ключевые американские индексы обрушились более чем на 10% в понедельник, 16 марта. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп сообщил, что ситуация с распространением коронавируса может привести к рецессии в американской экономике. Падение американских индексов стало одним из крупнейших обвалов после 19 октября 1987 года.
Инвесторы на финансовых рынках продолжают искать равновесие в условиях постоянно ухудшающихся прогнозов по мировой экономике, которая в 2020 году продемонстрирует резкое замедление темпов роста, а в терминах квартальной динамики, вероятно, войдет в рецессию в первой половине года, сообщил главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.
Традиционно рецессией считается последовательное снижение показателя ВВП на протяжении двух кварталов.
Меры по ограничению распространения коронавируса в мире становятся все более жесткими. Теперь они расширились до прямого закрытия границ и оказали более значительное влияние на инвесторов, чем экстренное понижение ставки ФРС в воскресенье до нуля, отметил Дмитрий Полевой.
Это неудивительно, ведь в сложившихся условиях меры центробанков менее эффективны по сравнению с прямой поддержкой наиболее пострадавших секторов, полагает эксперт РФПИ. Сейчас центробанки должны создать максимально благоприятные условия для функционирования финансовых рынков и банковских систем. Многие регуляторы продолжают действовать именно в этом направлении и последовательно снижают ставки.
Финансовые рынки сейчас находятся в состоянии паники, отметил глава исследовательского подразделения Julius Baer Кристиан Гаттикер. Центральные банки идут в своих действиях практически ва-банк. Инвесторам требуется терпение, поскольку принятым недавно мерам по борьбе с коронавирусом (снижение ключевой ставки ФРС США, программа выкупа актива с рынков) потребуется минимум шесть-десять дней, чтобы повлиять на ситуацию, сообщил эксперт Julius Baer.
Мерой, которую еще можно применить, станет выкуп с рынка плохих активов, по примеру программы выкупа проблемных активов (TARP) в США в 2008 году, рассказал Кристиан Гаттикер. Она превышает возможности многих центробанков мира, но это только подчеркивает необходимость согласованного участия правительств, как это было в США с TARP.
В такие периоды инвесторы, как правило, обращают внимание на психологические важные уровни индексов. Для индекса S&P 500 эти уровни сейчас находятся в районе 2400 и 2500 пунктов, и несколько следующих торговых сессий, возможно, будут ознаменованы борьбой вокруг них. Сейчас не стоит продавать активы на неликвидных рынках, а лучше сохранять терпение, считает Кристиан Гаттикер.
Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Материалы к статье