Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Многогранный капитал: как выбрать драгоценные камни для инвестиций
·
Мнение профи
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
USD 102,58
+1,88%
23 нояб. 2024 г.
23 нояб. 2024 г.
23 нояб. 2024 г.
·
Новости
0

Индекс гособлигаций RGBI опустился до минимумов с февраля 2009 года

Индекс гособлигаций RGBI опустился до минимумов с февраля 2009 года

Увеличение скорости падения котировок ОФЗ началось еще за несколько дней до итогов заседания Банка России в прошлую пятницу. Индекс гособлигаций RGBI продолжает стремительное падение
Индекс гособлигаций RGBI опустился до минимумов с февраля 2009 года
(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) снизился на 0,31%, достигнув отметки 96,99 пункта, свидетельствуют данные торгов на 11:25 мск 29 октября. Ниже отметки 97 пунктов индекс не падал более 15 лет — с 19 февраля 2009 года.

Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBI (Russian Government Bond Index) — основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Индекс рассчитывается в режиме реального времени по методам совокупного дохода и чистых цен. По состоянию на 28 октября 2024 года в индекс входят 25 гособлигаций.

Исторический минимум индекса RGBI был зафиксирован 11 февраля 2009 года, тогда на закрытии торгов значение опустилось до 92,18 пункта.

Широкая распродажа гособлигаций продолжается с пятницы, когда стало известно о повышении ключевой ставки Банка России.

На заседании в пятницу, 25 октября, ЦБ РФ решил повысить ключевую ставку сразу на 200 б.п. — до 21%. Вместе с решением по ставке совет директоров ЦБ обновил среднесрочный прогноз:

  • прогноз по инфляции был повышен с 7,8–8% до 8,2–8,4%;
  • до конца 2024 года регулятор прогнозирует ключевую ставку в диапазоне 21,0–21,3%.

Вариант повышения ставки до 23% на декабрьском заседании из сегодняшнего дня выглядит вполне реальным, считает аналитик «Альфа-Инвестиций» Игорь Галактионов. «Потенциал для роста доходностей ОФЗ (падения индекса RGBI) еще есть. Обозначить ценовой ориентир, где стоит покупать, проблематично. Скорее, ориентироваться нужно не на цены, а на данные макростатистики: кредитование, рынок труда, инфляционные ожидания. Когда эти параметры покажут тенденцию к устойчивому замедлению, появятся шансы на смягчение позиции ЦБ и пик по ставкам. До этого момента комфортнее может быть в коротких корпоративных флоатерах или облигациях с фиксированным купоном высокого кредитного качества», — отмечает он.

В ежемесячном обзоре инфляционных ожиданий населения ЦБ отметил, что в октябре 2024 оценка инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте возросла до 13,4%. Наблюдаемая населением годовая инфляция повысилась до 15,3%.

«Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания. Годовая инфляция по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0–8,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция, по прогнозу Банка России, снизится до 4,5–5,0% в 2025 году, до 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», — отмечено в обзоре.

О возможности дальнейшего падения индекса ОФЗ заявил и портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев. «Мы считаем, что более глубокое падение возможно — сигнал ЦБ РФ дал жесткий, то есть потенциальное повышение ключевой ставки до 23% явно на повестке», — сказал он. Длинные ОФЗ, по мнению эксперта, остаются некой спекулятивной позицией, пока отсутствует замедление инфляции. В УК «Альфа-Капитал» осторожно относятся к формированию позиции в длинных бумагах (более трех лет) с фиксированным купоном, так как на повестке остается дальнейшее ужесточение монетарной политики и разворот на данный момент не прослеживается.

Инвертированная кривая бескупонной доходности ОФЗ по-прежнему демонстрирует доходности краткосрочных и среднесрочных облигаций выше доходностей облигаций с более долгими сроками погашения. По данным на 11:15 мск 29 октября, самую высокую доходность на рынке (21,1% годовых) сейчас предлагают бумаги со сроком погашения один год. Более короткие выпуски с погашением до года дают доходность 20,63–21,01%, а самые длинные выпуски ОФЗ сроком на 30 лет — 14,64% годовых. Максимальная доходность по последней сделке превышает 21% по ОФЗ 26234 с погашением в июле 2025 года, а минимальная доходность по ОФЗ 26238 с погашением в мае 2041 года — 16,6%.

Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев прогнозирует, что индекс RGBI может достичь отметки 95 пунктов до конца года. «На мой взгляд, среднесрочные облигации можно подбирать уже сейчас, а для покупки долгосрочных бондов следует подождать дальнейшей просадки уровня индекса. Судя по сигналам ЦБ, дальнейшее снижение вполне вероятно», — отметил эксперт.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Анохина
Ольга Анохина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IMOEX
00:00
2 581,05
0,48%