«Новый цикл на фондовых рынках». Почему падают акции техов
Технологический индекс NASDAQ Composite обвалился на 2,55% по итогам торгов в понедельник, 10 мая. Это самое значительное падение с марта. На премаркете 11 мая индекс продолжил двигаться вниз — фьючерсы на NASDAQ на 15:00 мск падали на 1,5%. В составе индекса Tesla на премаркете на 14:47 мск снижалась на 6,25%, Apple терял 2,2%.
Распродажи в США перекинулись на Азию и Европу: японский Nikkei завершил сессию 11 мая в минусе на 3,08%, европейский Stoxx 600 на 13:56 мск торговался на 2,2% ниже закрытия 10 мая.
Акции американских технологических компаний снижаются в последние две недели. 26 апреля индекс NASDAQ Composite достиг исторического максимума 14 138,78 пункта, однако с тех пор потерял 5,2%, опустившись до 13 401,86 пункта.
За то же время индекс широкого рынка S&P 500 практически не изменился, прибавив 0,02%, а промышленный Dow Jones Industrial Average вырос на 2,24%. Почему инвесторы избавляются от акций технологических компаний?
Фиксация прибыли
«Главную причину давления на акции техов мы видим в том, что годом ранее они слишком сильно выросли, ограничив потенциал для дальнейшего роста, — считает ведущий стратег Exante Янис Кивкулис. — Это сделало сектор первой целью для фиксации прибыли».
Акции технологических компаний обычно падают в кризисные годы. Но пандемия внесла коррективы в эту тенденцию, так как вырос спрос на продукцию для удаленной работы — от мессенджеров для связи с коллегами до облачных сервисов. В течение всего 2020 года и первых месяцев 2021-го акции компаний сектора дорожали, зачастую превышая справедливую стоимость, и это неизбежно должно было привести к коррекции на рынке, считает аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов.
Ротация из акций компаний технологического сектора в циклические/недооцененные акции
На этом фоне инвесторы начали активно переходить в недооцененные акции компаний стоимости. Ротация началась еще в 2020 году, но в феврале усилилась из-за массовой вакцинации и роста доходности американских государственных облигаций US Treasuries.
Выходу из IT-акций также способствовал бум на рынке сырья. Товарный индекc Bloomberg Commodity (BCOM) с 15 апреля по 11 мая вырос с 86 до 93 пунктов. У исторических максимумов торгуются цветные металлы — медь и железная руда, а также сталь, платина, серебро и другое сырье.
Резкий взлет сырья позитивно отразился на доходах добывающих и металлургических компаний, что подстегнуло к ним интерес инвесторов.
«С конца апреля по настоящее время ротация набрала темп. За этот период в лидеры роста в разрезе активов вышли сталь (+10%), золотодобывающие и нефтегазовые компании США (+8%), что повысило спрос на активы экспортоориентированных стран, в частности России и Бразилии», — пишут эксперты ITI Capital.
К примеру, акции нефтесервисной компании Schlumberger с 26 апреля прибавили 20%, металлургическая компания Nucor подорожала на 25,7%, а золотодобывающая Barrick Gold — на 8%.
Налоговые реформы Байдена
Президент США Джо Байден предложил повысить корпоративный налог до 25–28% и установить минимальный налог на глобальные корпоративные доходы в размере 21%. Эта мера нужна главе государства, чтобы финансировать обширную инфраструктурную программу, за которую, согласно его плану, в ближайшие 15 лет придется заплатить $2,3 трлн.
«Налоговые реформы Байдена скажутся на показателях технологических компаний сильнее, чем на средней компании из индекса S&P», — считает аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын. Эксперт привел расчеты Goldman Sachs, согласно которым прибыли бигтеха (Apple, Microsoft и других) в 2022 году окажутся на 9% ниже текущих консенсус-прогнозов.
«В последние полгода акции технологических компаний заметно дешевели, если им не удавалось превзойти консенсус-прогнозы. Более того, даже если компания опережала консенсус-прогнозы, но прогнозы менеджмента на будущее были скромнее, чем у аналитиков, это могло привести к падению стоимости на 5%», — прокомментировал цифры Делицын.
Денис Бадьянов из «Альфа-Капитала» полагает, что спрос на IT-продукцию — а значит, и значения индексов — будет снижаться по мере вакцинации населения, роста деловой активности, числа авиаперелетов и выхода сотрудников с удаленки.
По мнению Леонида Делицына, вряд ли стоит говорить о снижении и росте всего IT-сектора. «IT-компании не сводятся к бигтеху, хотя «за компанию» пострадают многие», — заметил он.
К примеру, в IT-отрасли есть и компании, оцененные сейчас относительно низко, такие как Verizon, AT&T и телекомы в целом. А в сфере информационной безопасности темпы прироста поддерживаются постоянными инцидентами вроде свежей атаки на инфраструктуру трубопровода. «В ближайшие полгода будут пользоваться спросом акции недооцененных IT-компаний, лидирующих в своих нишах», — заключил Делицын.
«Высоки шансы, что NASDAQ будет чувствовать себя хуже S&P500 и заметно хуже Dow Jones в ближайшие годы после многих лет ралли, — считает Янис Кивкулис. — В 2021 году начался новый цикл на фондовых рынках, в рамках которого преимущество будет у сырьевых и сельскохозяйственных компаний, а также бизнесов с устойчивой прибылью и высокими дивидендами. И этот этап может растянуться на срок более одного года, возможно, даже более двух-трех лет».
Аналогичного мнения придерживается аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк: «Расхождение динамики акций роста и акций стоимости с большой вероятностью будет продолжено. Высокотехнологичный NASDAQ Composite все же продолжит рост, но ожидаем, что акции стоимости останутся лидерами по итогам 2021 года».
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Материалы к статье