Инвестиции
·
Новости
0

Акции ЛСР подскочили на 3% после объявления о делистинге в Лондоне

В компании заявили, что сохранение листинга на Лондонской бирже больше не отвечает стратегическим целям ЛСР. Основной площадкой для акций компании останется Московская биржа
Акции ЛСР подскочили на 3% после объявления о делистинге в Лондоне
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Акции девелоперской группы компаний ЛСР в первые минуты торгов 21 июня подорожали на 2,96% — до ₽780 за бумагу, к 10:31 мск рост котировок ускорился до ₽784,4 (+3,53% к цене последней сделки на предыдущих торгах). Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи.

Рост котировок происходит на фоне сообщения компании о делистинге с Лондонской биржи и обратном выкупе ценных бумаг. В заявлении девелопера сказано, что сохранение листинга в Лондоне «не отвечает стратегическим приоритетам компании». ЛСР подала заявление в Управление по финансовому надзору Великобритании об отмене торгов бумагами с 2 августа 2021 года.

Компания объявила о намерении выкупить глобальные депозитарные расписки (ГДР) у текущих владельцев по цене $2,11 за штуку. Это предложение предполагает премию в 3,4% к цене закрытия торгов на Лондонской бирже 18 июня 2021 года и в 2,6% к средневзвешенной цене на данной торговой площадке за последний месяц. Заявки от владельцев бумаг компания будет принимать до 20 июля. Последний день торгов глобальными депозитарными расписками девелопера на Лондонской фондовой бирже — 30 июля.

Владельцы глобальных депозитарных расписок, не принявшие предложение компании о выкупе, после делистинга ценных бумаг с Лондонской биржи смогут конвертировать свои глобальные депозитарные расписки в обыкновенные акции, торгующиеся на Московской бирже, остаться владельцами ГДР без листинга на Лондонской бирже и сохранить за собой право голоса и право на получение дивидендов по акциям, представленным ГДР, или продать глобальные депозитарные расписки ЛСР на внебиржевом рынке.

Среди причин ухода с Лондонской фондовой биржи компания назвала низкий уровень ликвидности ГДР на этой торговой площадке по сравнению с Мосбиржей. В первые пять месяцев 2021 года, заканчивающиеся 31 мая, среднедневной объем торгов ГДР на Лондонской бирже составил $0,3 млн, в то время как объем торгов акциями на Московской бирже приблизительно $1,8 млн, сообщила компания со ссылкой на данные Bloomberg.

Кроме того, делистинг ГДР приведет к консолидации акций в свободном обращении и ликвидности на Московской бирже и может способствовать дальнейшему росту объема торгов акциями и усилению позиций компании на публичном рынке акционерного капитала, отметили в ЛСР. К тому же листинг ГДР на Лондонской бирже связан с дополнительными регуляторными и административными издержками.

Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов
Недвижимость,
Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина